Сразу к делу.
Нептун — восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы, и по-своему тоже уникальная планета. Но уникален он не за счёт своих личных качеств, а способом его открытия. Нептун первая и единственная планета Солнечной системы, которая сначала была просчитана математически, предсказана и только затем найдена на том месте, где его просчитали.
Изучая Уран, астрономы заметили его систематическое отклонение от своей орбиты, и никак не могли найти этому объяснение, пока английский астроном Т. Хасси не предположил, что они могут быть вызваны гравитационным влиянием другой планеты.
Урбен Леверье независимо от Хасси в 1845—1846 годах провёл свои собственные расчёты, но астрономы Парижской обсерватории не разделяли его энтузиазма и проводить поиски предполагаемой планеты не стали. Он обратился к астрономо к астрономам Берлинской обсерватории, которые согласились поискать планету согласно его расчётам, и буквально через час поиска она была обнаружена.
Дальше там началась целая война за право считаться страной, открывшей планету. Французы кричали, что это право принадлежит им, ведь Лаверье француз. Немцы советовали посылали их в лес, со словами, что именно они впервые идентифицировали планету в телескоп. В итоге договорились о том, что они сооткрыватели.
Некоторое время, Нептун просто назывался внешняя от Урана планета. У него не было имени. Немцы настаивали на названии “Янус”, Французы на “Океан”, сам Леверье предложил назвать её “Нептуном”. Но, как ни странно, точку в этом споре поставил директор Пулковской обсерватории Василий Струве. Он отдал предпочтение названию «Нептун». О причинах своего выбора он сообщил на съезде Императорской Академии наук в Петербурге 29 декабря 1846 года. Это название получило поддержку за пределами России и вскоре стало общепринятым международным наименованием планеты.
В римской мифологии Нептун — бог моря и соответствует греческому Посейдону.
После открытия Нептуна, размер известной Солнечной системы увеличился примерно в два раза. При среднем расстоянии орбиты 4,50 х 10 в 9 степени км, солнечному свету требуется почти четыре часа и сорок минут для того, чтобы достигнуть верхних слоев атмосферы Нептуна.
Ну, вот мы и закончили с планетами Солнечной системы. В следующий раз мы поговорим о Солнце. Не забывай про корабельный архив лекций, и подпишись на уведомление о его пополнении! И кстати если ты не помнишь, то в прошлый раз мы говорили об Уране.
Друзья, мне очень нужны ваши отзывы о формате, который я придумал для подачи информации. Расскажите, как он вам? Зашёл или не зашёл? Интересно ли вам будет и дальше изучать вселенную вместе с капитаном и продвигаться вглубь пространства в подобном образе?