Мишель Каррагер (Michele Carragher) - вышивальщица, иллюстратор и художник. Широкую известность она приобрела после работы над костюмами сериала "Игра престолов", получившим признание во всем мире.
В этой статье речь пойдет о поиске и создании собственного уникального стиля. О влиянии детских впечатлений на становление художником, обучении в Лондонском колледже моды London College of Fashion, о первом опыте работы в кино и на телевидении.
Предлагаю Вам вариант перевода статьи под названием"Origins", с официального сайта Мишель Каррагер (Michele Carragher) .
Мишель родилась в Мейдстон Кент (Maidstone Kent), но свое детство провела на острове Уайт (Isle of Wight), туда они с семьей переехали, когда ей было шесть лет. В этом месте все наполнено духом британской красоты, от холмистого ландшафта до широкой береговой линии.
С самых юных лет у художницы проснулась любовь к природе, до сих пор она черпает вдохновение для ее творческих работ. Эта любовь не к ландшафту, ее больше интересовали детали - насекомые, птицы, полупрозрачные крылья стрекоз, широко раскинувшиеся поля колокольчиков, нежные маки усеявшие поля в округе, бархатистая текстура мха.
Существенное влияние на нее оказали творения рук человеческих, например вырезанные из камня архитектурные детали (девицы, рыцари и горгулии), украшавшие стены Приходской церкви Всех Святых (Parish Church of All Saints ). Она построена английским архитектором по имени сэр Джордж Гилберт Скотт ( Sir George Gilbert Scott ) в 1870-х годах. Церковь находилась поблизости от дома ее детства в Райде (Ryde).
Сэр Джордж Гилберт Скотт работал в стиле Готического Возрождения. На его проекты оказало влияние искусство и архитектура средневековой Европы. Скотт разрабатывал архитектурный проект недавно отреставрированного Гранд-отеля "Midland", теперь известного как "St Pancras Renaissance Hotel", еще одной известной работой является Мемориал Альберта (the Albert Memorial), достопримечательность находиться в Гайд-парке в Лондоне.
Именно эта историческая архитектура побудила Мишель совершить множество исследовательских поездок по Великобритании и Европе. Она разыскивая похожую архитектуру, напоминавшую ей по духу декор церкви Всех Святых.
Помимо изучения декоративных элементов исторических зданий, Мишель посещает музеи , ища вдохновение в коллекциях исторических костюмов и текстиля. Одним из таких мест стал Музей костюмов Палаццо Мочениго (Palazzo Mocenigo Costume Museum) в Венеции, Италия.
В рамках исследования исторических костюмов и текстиля Мишель интересуется всеми периодами развития костюма различных уголков мира, ее интересуют как мужские, так и женские образцы. Особенно привлекают роскошные одеяния, украшенные богатым декором и вышивкой.
Следующим архитектурным вдохновением для Мишель стала исследовательская поездка в Барселону. Там она знакомиться с архитектурой готического возрождения, ведущей фигурой движения "Catalina Modernista"является испанский архитектор Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Его работы вдохновлены природными формами.
Воображение Мишель захватывают работы Гауди именно тем, что в архитектуре он отказывается от скучного мира реализма, создавая волшебный мир напоминающий сказку. В архитектуре использует витраж, металлоконструкции и керамику, работая вместе эти элементы создают имитацию ювелирного изделия и вышивки.
Еще одним вдохновляющим художником для Мишель становиться французский дизайнер 19-го и 20-го века Рене Жюль Лалик, чьи работы отражают натуралистический подход. Особый интерес представляют как его украшения в стиле модерн, с изображением насекомых, так и особая сюрреалистичная фантазия, ярко отразившаяся в работе «Женщина с крыльями стрекоз».
Интерес к архитектуре и ювелирным украшениям, отразился в художественной вышивке Мишель, ее работы многослойны и, зачастую, объемны, словно скульптуры.
На художницу повлияли не только объемные виды искусства, но и живопись, особенно работы британского художника Джона Уильяма Уотерхауса ( John William Waterhouse ). 19-го и 20-го века, работавшего в стиле прерафаэлитизм (The Pre-Raphaelite Brotherhood).
Картины Уотерхауса привлекли внимание Мишель своим символизмом, богатством цвета и композицией. Они отражали красоту природы, яркие детали костюма, как на картине «Леди Шалот» 1888 года. На ней детально изображены: вышитая ткань, спадающая с лодки в темные воды, и рукава платья, расшитого драгоценными камнями, надетого на Офелию.
Офелия - вымышленный персонаж из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет»
Австрийский художник-символист 19-го и 20-го века Густав Климт, чешский художник и декоратор Альфонс Муха, работающий в стиле модерн. Также повлияли на творчество художницы.
Первые попытки к занятию творчеством в раннем возрасте поощрялись матерью и бабушкой Мишель. Мама научила девочку основным приемам шитья и вязания. Бабушка - талантливый художник-любитель, писала пейзажи. Она открыла внучке любовь к природной красоте и показала способ, как отразить свое чувство на лист бумаги, научив ее рисовать.
В средней школе Мишель заинтересовалась искусством. Ее учитель заметил врожденный талант и помогал ей освоить множество новых техник: рисование с натуры, фотографию и самое важное - навык печати на ткани, благодаря чему Мишель развивалась в новой среде. Она объединила свои работы - иллюстрацию и вышивку.
Одной из первых работ в этой технике, был дизайн текстиля, дополненный вышивкой, Мишель превратила в него свои иллюстрации с изображением моли и пчел.
В подростковом возрасте, Мишель заинтересовалась еще и пошивом костюма. Будучи участницей «Girl Guides», она нашла свое место в создании костюмов для любительских театральных постановок.
Создание костюмов подтолкнуло ее к изготовлению собственной одежды и деталей образа, отражающих идеи альтернативных субкультур того времени. Разрабатывая и создавая собственную одежду, она задумалась о дизайнерском будущем.
Когда дело дошло до выбора карьеры, Мишель разрывалась между получением дальнейшего образования в сфере искусства или моды. На ее окончательное решение повлиял опыт старшей сестры Сью, переехавшей в Лондон и изучавшей моду в Северо-восточном лондонском политехническом институте (North East London Polytechnic). Мишель чувствовала, что мода - это подходящее направление, она видела преимущества обучения делу охватывающего все аспекты, того, что приносило ей удовольствие. По этой причине Мишель подала заявку на курс Fashion Design в Лондонском колледже моды, и была принята.
В колледже художница увлекалась творческими и ремесленными аспектами курса, такими как: швейное дело, вязание, вышивка, модная иллюстрация и рисование. Но вскоре она осознает - решение стать дизайнером одежды было ошибочно. Очевидно, работы Мишель не подходили для модного рынка, поскольку в творчестве было больше театрального уклона. Она пыталась перейти на курс по дизайну театральных костюмов. Но преподаватели изъявили желание продолжать видеть Мишель на своих занятиях, называя ее работы творческим, отмечали нестандартным подход к моде.
После четырех лет обучения в лондонском колледже моды Мишель подготовила выпускную коллекцию, вдохновленную мифами и сказками. Коллекция включала в себя: вязанные объемные декоративные элементы, изображающие мифического лесного персонажа Пака, шелковую шифоновую рубашку, расписанную вручную. В основе изображений - иллюстрации к «Приключениям Алисы в стране чудес» сэра Джона Тенниэля (Sir John Tenniel), завершающая модель представляла жакет с вышитым воротничком, и изображениями Пака. В ранних коллекциях прослеживаются технические приемы и стиль, присутствующий в ее работах и сегодня.
После окончания колледжа Мишель продала модели из своей выпускной коллекции. Самыми популярными были жакеты с изображением Пака, она продала их в бутик "Blakes" в Ковент-Гарден (Covent Garden) в Лондоне . Одним из покупателей жакета была писательница из журнала Elle Magazine, рассказавшая о Мишель, назвав ее дизайнером, которого следует остерегаться в будущем.
Несмотря на успех в продаже коллекции и природный талант к созданию уникальных вещей, она не обладала способностями к ведению бизнеса. У Мишель не было финансовой поддержки, она не ощущала желания начать собственный бизнес в сфере моды.
Лондонский колледж специализировался на обучении дизайну костюма, но тот курс не дал Мишель и ее сокурсникам практики и знаний, необходимых, для создания бизнеса. В то время было сложно рекламировать себя или получать контакты в сфере моды, в отличие от сегодняшнего дня, когда у людей есть больше возможностей заниматься предпринимательской деятельностью, используя преимущества интернета. Несмотря на все сложности, Мишель приложила максимум усилий, для освещения своей работы.
Она принимала участие в престижных конкурсах дизайна одежды, например в ежегодном конкурсе дизайнеров одежды BBC «The Show Show». Мишель был финалистом в категории "вязанная одежда" два года подряд. Вязанный "Жакет лилия" (The Lily Cardigan), стал известным после шоу и был показан на групповой выставке в Музее дизайна (Design Museum) в Лондоне, в рамках ежегодной выставки «Искусство в доме» (Art in the Home).
Кроме собственных проектов, Мишель работала на Китти Моррис, в области коллекционного текстиля, где ремонтировала и реставрировала исторический текстиль. Она получила новый опыт и черпала вдохновение из шедевров, над которыми работала, начиная с персидских ткацких изделий 9-го века, османских тканей, заканчивая европейскими и исламскими вышивками 16–19 веков.
Исторический текстиль не только вдохновлял художницу, но и дал ей представление о различных технологиях того времени. Все эти знания помогли Мишель начать собственную работу в области вышивки и обработки текстиля, пригодившуюся позднее, в работе над костюмами для кино и телевидения.
Художница стала работать в кинематографе после знакомства с Скоттом Дж. Г. Флокхартом (Scott JG Flockhart). Она была дизайнером костюмов во всех его короткометражных фильмах и музыкальных клипах для инди-групп, таких как Ирландская группа Wilt, британская группа My Vitriol и американская индустриальная рок-группа Vast.
Первыми попытками создать совместный проект были короткие рассказы и визуальные художественные произведения. Работая с маленьким бюджетом, они хотели реализовать продукт, отличающийся особым стилем и внешним видом. Мишель добивалась этого с помощью костюмов, часть из них БУ одежда, смесь нарядов середины 20-го века и современных. А костюмы главных героев, были доработаны или полностью созданы ею.
Короткометражные фильмы Мишель и Скотта, сочетают ряд жанров: «Мелодраму», «Ужасы» и «Комедию» и создают атмосферу, отражающую настроение картины. Они демонстрируют красоту и скудность, метафору и сюрреализм, создавая свой уникальный почерк.
Работа со Скоттом стала для художницы настоящим учебным процессом, подготовившем ее к созданию творческих продуктов для кино и на телевидения.
Первая профессиональная работа Мишель с костюмами в кино началась, после сообщения подруги, что та ищет костюмеров для волонтерской работы над художественным фильмом «Хардмен» (Hardmen). Мишель увидела в этом предложении возможность закрепиться в кино индустрии, где планировала сделать карьеру. Она встретилась с художником по костюмам Майком О'Нилом ( Mike O'Neill ). Хоть у Мишель не было опыта, но Майк остался впечатлен ее увлеченностью текстилем и набором навыков, в итоге он предложил ей работу.
Майк и его партнер, Саманта Хорн (Samantha Horn), стали наставниками для Мишель и направляли ее талант в правильное русло, она продолжала выполнять работу в различных телевизионных проектах, таких как мини-сериал "Наш общий друг" (по одноименному роману Чарльза Диккенса) от компании BBC, и британским телевизионным криминальным сериалом "Wokenwell" для ITV (Independent Television — одна из лидирующих телевизионных корпораций Великобритании).
Являясь ассистентом и художником по костюмам в телевизионных проектах, Мишель заинтересовалась декоративными элементами, украшениями и иллюстрацией костюмов, что позволило Майку предложил ей роль главной вышивальщицы в телевизионном мини-сериале "Елизавета I"от компании HBO в 2005 году.
В перерывах между работой с Майком Мишель начала работать в небольшой мастерской по прокату костюмов, которым руководила Мэри Джейн Рейнер (Mary Jane Reyner). Она была поклонником таланта Мишель, помогая в работах со Scott JG Flockhart , предоставляя бесплатный прокат костюмов. Мэри Джейн нанимала художницу для создания иллюстраций, пошива и вышивки разработанных ей костюмов, которые в будущем использовались для фильмов "Jimmy Grimble" и "Gabriel and Me" и телевизионный криминальный сериал ITV "Vera".
После работы над сериалом "Елизавета I" Мишель познакомилась с художником по костюмам Мишель Клэптон, они сотрудничали в нескольких проектах, прежде чем начали совместную работу над телесериалом HBO «Игра престолов».
В 2015 году у Мишель появилось желание заниматься искусством, сейчас она создает свою первую коллекцию вышивок.
Оригинальную статью на английском вы можете прочитать на официальном сайте Мишель Каррагер, а так же увидеть большое количество качественных фотографий ее работ.