Найти в Дзене
Живопись

Пять фраз к пяти шедеврам: угадайте художника

Обычно, когда мы сочиняем наши викторины, то стараемся намекнуть Вам, уважаемый читатель, на верный ответ, прибегая к фактам о жизни и творчестве того или иного творца. Но сегодня мы решили, так сказать, «предоставить слово» им самим. Ведь никто не способен представить работу лучше ее автора.

1. «VIVA la VIDA», 1951

«Да здравствует жизнь!», 1951
«Да здравствует жизнь!», 1951

С юношеских лет, занимаясь боксом и отдавая все свое время тренировкам, этот будущий художник и не помышлял о карьере живописца. Но в восемнадцать лет наш герой попадает в тяжелую аварию, последствия которой потом не сможет нивелировать ни один доктор. Девизом жизни мастера, нашедшего новый путь саморазвития, станет фраза: «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?» Благодаря силе духа этого человека, в его лице мир обретет фантастически глубокого сюрреалиста. По сей день о судьбе этого художника снимают кинофильмы. А его портреты восхищают и волнуют посетителей галерей во всем мире.

2. «Две женские фигуры», 1880-е

«Две женские фигуры», 1880, картон, масло, 29.3×22
«Две женские фигуры», 1880, картон, масло, 29.3×22

Этот художник обладал непростым характером, и часто оставался один на один со своими холстами в мастерской. Предпочитая портретам и бытовым сценкам изображение родной русской природы. Угрюмый человек, чья личная жизнь складывалась весьма непросто, открыл перед нами душу благодаря тончайшей чувственной отрисовке хвойных лесов, бескрайних полей и неповторимой цветовой гамме неба. Он так и говорил о своем творчестве: «Люблю жанр, люблю портреты, люблю… мало ли что я еще люблю, да вот заниматься этим не занимаюсь и не буду заниматься. А люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу».

3. «Старый еврей с мальчиком»,1903

«Старый еврей с мальчиком»,1903, холст, масло. 125 × 92, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
«Старый еврей с мальчиком»,1903, холст, масло. 125 × 92, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Многогранность — суть натуры этого художника. Он всегда был оригинален, невероятно трудолюбив и плодотворен в живописи, создав около 20.000 картин. Его творчество состоит из ряда заметно отличавшихся этапов развития, поэтичные названия которых «ушли в народ» как «голубой», «розовый», «африканский». Он родоначальник нового направления в изобразительном искусстве — кубизма. Кроме того, маэстро отличался четкостью мышления и меткостью слога. Это ему принадлежит фраза: «Я всегда делаю то, что не умею. Иначе как я смогу научиться?»

4. «Постоянство памяти», 1931

«Постоянство памяти», 1931, холст, масло. 24 × 33, Музей современного искусства
«Постоянство памяти», 1931, холст, масло. 24 × 33, Музей современного искусства

За окнами смеркалось, настойчиво тикали часы, на тарелке неспешно плавился «Камамбер». А жена художника никак не возвращалась из кинотеатра. И тогда, дабы хоть как-то скрасить ожидание, мучимый мигренью художник подкрутил свои роскошные усы и взялся за кисть. Именно так появился шедевр, при упоминании названия которого наш уважаемый читатель сразу определит имя творца. Кстати, о своем легендарном произведении автор высказывался так: «Суть не в том, что они растекаются! Суть в том, что мои часы показывают точное время».

5. «Боярыня Морозова», 1884-1887

«Боярыня Морозова. 1884—1887, холст, масло. 304 × 587,5, ГТГ, Москва
«Боярыня Морозова. 1884—1887, холст, масло. 304 × 587,5, ГТГ, Москва

«Сидит ворона, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог». Надо сказать, что этот художник обладал особым даром: необычайно чутким восприятием цвета. К примеру, на рассматриваемой картине десятками оттенков переливается снег. А контраст иссиня-черного (будто воронье крыло) одеяния ссыльной боярыни с пестротою платья любопытной толпы создает особое уникальное настроение полотна, подчеркивая глубину его смысла.

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!