Вообще тема сознательного и бессознательного давно мусолится в обществе. Но возникает много интересного при наблюдении как за другими, так и за собой. Спорить об этом можно много.
Недавно посмотрел лекцию Черниговской Татьяны Владимировны о том как научить свой мозг учиться.
Сперва о лекторе: Татья́на Влади́мировна Черни́говская (род. 7 февраля 1947, Ленинград) — советская и российская учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ (2010). Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.
Как человек, который не разбирается в математике и точных науках, она отличный специалист по работе мозга и очень большой объем информации я подчеркнул из её семинара и в целом согласен с ней.
Вот несколько интересных тезисов:
Задачи перед мозгом
Извлекать информацию из окружающего мира
как научить мозг учиться от этой информации
Контроль внимания и памяти - осознанное влияние на процесс
Это на самом деле лишь небольшая часть того, что необходимо понимать при развитии и обучения людей в обществе. То есть после того как понимаем работу мозга, необходимо поставить задачи при образовании людей
Как научить людей извлекать информацию из внешнего мира
Как научить учиться
Как научить их контролировать внимание и память
Как научить их правильно классифицировать и упаковывать информацию.
Но опять же не это главное. Но это все логично и гармонично. Вся идея в том, что наш мозг (ха, "наш" усмехнется мозг, кто еще чей - скажет мозг) это сложнейшая система способная очень кардинально управлять нашим организмом (слово тело не совсем корректно).
Организм - это не один, а несколько заводов имеющих абсолютно разные разные структуры и функции и при этом все работает слаженно, не смотря на сознательные усилия со стороны человека. Так вот мозг отлично с этим справляется и периодически подсказывает сознанию, что необходимо сделать - рот открыть, почесать затылок, или пардон, снять штаны.
А если затронуть тему управления через гормоны, то тут действительно встает вопрос, о том кто кому хозяин.
Теперь напрашивается следующий вопрос, так как большая часть читателей думающий и прогрессивный народ, то и поэтому поводу есть свое мнение. А кто кому хозяин, сознание (мы сами как элемент самоидентификации) или мозг, который принимает информацию от сенсоров (глаза, уши, кожа и так далее) и выдает уже в сознание обработанные сигналы.
Так например сознание не может отличить галлюцинация это или реальность, так как мозг выдает нам полную картинку.
По большому счету, сознание важно для мозга как элемент коммуникации в обществе людей, все остальное мозг без нас решает и то тут возможны заблуждения.
Не претендую на научность или исследование, но интересно Ваше мнение. Просьба уважительно относиться к другим мнениям и сильно не погружаться в себя, так как действительно могут возникнуть мысли об иллюзорности современного мира.