Найти тему
Дикое поле

Катван. 1141 год. Репетиция монгольского нашествия.

К XII веку время тюркской доминанты в Великой Степи подошло к концу, но далеко не все тюрки были согласны с таким поворотом судьбы, даже вторжение протомонгольского народа кара-киданей, разметавшего Караханидское ханство, не заставило их изменить своего мнения - его сочли набегом кучки варваров, для отражения которого, тем не менее, Караханидам пришлось объединить усилия с турками-сельджуками. 9 сентября 1141 года две противоборствующих армии сошлись в битве на Катванской равнине близ Самарканда.

Кара-киданьские воины.
Кара-киданьские воины.

Для противостояния "неверным" кара-киданям сельджукский султан Санджар II собрал огромную, 100-тысячную, армию, на смотр которой потребовалось полгода и он не нашел ничего умнее, чем отработать эту силу на тюркских племенах карлуков, которые после первых же боев запросили мира, но Санджар II решил окончательно извести их и карлукам ничего более не оставалось, как встать на сторону кара-киданей.

Карлукский воин.
Карлукский воин.

9 сентября 1141 года две противоборствующие стороны сошлись, наконец, в смертельной схватке на Катванской равнине. Предводитель кара-киданей принц Елей Даши применил в этом сражении привычную для киданей тактику: последовательная атаками тремя эшелонами - легкой кавалерией, всадниками в доспехах и тяжелой кавалерией на бронированных конях. В результате кара-киданьских атак тюрки были сброшены в реку Даргам и перебиты. Потери тюрок в Катванской битве были огромны, река Даргам вышла из берегов от обилия трупов, султан Санджар II едва спасся с 15 всадниками конвоя, а султан Караханидов Махмуд II попал в плен к победителям. Эхо грандиозной победы под Самаркандом громом прокатилось по всей Евразии и отразилось в западноевропейской легенде о христианском царстве пресвитера Иоанна, а сами кара-кидани после этой победы стали неоспоримыми гегемонами Средней Азии, предтечами разрушительного монгольского нашествия.

Кара-киданьское ханство.
Кара-киданьское ханство.