На окраине поселка Толмачево, что в Лужском районе Ленинградской области стоит внешне неприметный, почерневший от времени памятник Николаю Гурьевичу Толмачеву, героически погибшему в этих местах в мае 1919 года. Кем был этот человек, именем которого назвали местный административный центр? Чего такого успел сделать за свои 23 года жизни этот мальчишка, что его именем назвали не только поселок под Лугой, но и с дюжину улиц в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове на Дону, Смоленске…
Читая о героях тех эпических времен, я не перестаю удивляться тому, как быстро в те годы взрослели люди и как много они успевали сделать в своей короткой жизни. Николай Толмачев, как раз один из тех заметных представителей своей эпохи, яркой кометой пролетевший по небосклону революции и отдавший жизнь за ее идеалы.
Рождение Самурая
Родился Николай в 1895 году в Екатеринбурге в многодетной семье коллежского советника Гурия Николаевича Толмачева. В десять лет он поступает в местное реальное училище, где подает большие надежды в учебе.
В атмосферу революционных событий 1905 года молодой Николай окунется уже в Ростове на Дону (куда к этому времени переезжает с родителями), которые оказали сильнейшее влияние на формирование молодой личности.
В революционную деятельность, что называется, по-взрослому, Николай окунулся с головой уже в семнадцать лет, когда поступил в 1912 году в Петербургский политехнический институт. Первое боевое крещение получает в 1913 году, когда он, уже член РСДРП(б), арестован за участие в первомайской демонстрации.
С 1914 года Толмачев редактирует подпольную большевистскую газету «Пролетарский голос» и ведет пропагандистскую работу в рабочей среде. Через два года по поручению ЦК партии, «товарищ Василий» (подпольный псевдоним Толмачева), которому только что минуло 20 лет (!), направляется в Екатеринбург, для создания из разрозненных комитетов Урала, целостной большевистской организации.
Февральскую революцию Николай Толмачев встречает в Петрограде. Во главе восставших солдат московского полка освобождает политзаключенных из казематов Петропавловской крепости, захватывает крепостной Арсенал и организует распределение оружия среди отрядов Красной гвардии. Во времена наступившего в Петрограде двоевластия, член Петроградского Комитета РСДРП(б).
В апреле 1917 года возвращается на Урал готовить уже октябрьский переворот.
С 1918 года Толмачев в Красной Армии. В должности комиссара отряда красной гвардии он бьется с атаманов Дутовым, в должности члена Уральского обкома партии и главного политкомиссара 3-й армии Восточного фронта создает части регулярной Красной Армии.
В жестоких боях и кровавых кавалерийских сшибках Николай повзрослел. Толмачеву уже 22 года и его считают опытнейшим руководителем и политработником Красной Армии.
После принятия в марте 1918 года ленинского Декрета о широком привлечении в Красную армию военных специалистов из числа офицеров бывшей царской армии, Толмачев стал одним из первых организаторов в Красной Армии политотделов. Военспецам большевики не доверяли и поэтому в частях РККА были введены штатные единицы комиссаров, наделенных огромными правами и привилегиями. Комиссары участвовали в управлении воинской частью, в том числе и разработке боевых операций, а при малейшем подозрении беспартийных командиров из «бывших», могли их арестовать и самостоятельно возглавить подразделение.
Как выразился председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий: «В лице наших комиссаров мы получили новый коммунистический орден самураев, который – без кастовых привилегий – умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса».
Шаг в бессмертие
Весной 1919 года Толмачев возвращается в Петроград, где, как депутат от Восточного фронта участвует в VIII съезде партии, на котором обсуждается вопрос военного строительства.
В частности, на съезде решается вопрос о военных специалистах, о выборности командного состава, о формах организации коммунистов и правах коммунистических ячеек в армии. Свою подпись под резолюцией съезда, наряду с Лениным, Сталиным, Ворошиловым, Троцким, ставит и 23-летний Николай Толмачев.
После съезда, Толмачев, заведующий культпросветотделом Петроградского окружного военного комиссариата, создает первые в республике курсы политработников (Красноармейский учительский институт), позже преобразованный в Военно-политическую академию им. Н.Г. Толмачева (в 1938 году переименована в им. В.И. Ленина). Но, учебно-воспитательную работу, как это часто случалось в те годы, очень скоро пришлось сменить на боевую.
В мае 1919 года Николай Гурьевич направлен уполномоченным 7-й армии на лужский участок фронта, против наступавших на Петроград войск генерала Юденича. Здесь, 26 мая у деревни Красные горы, Николай Толмачев с горсткой бойцов и принял свой последний бой.