Магазин книг «Фаренгейт 451» рассказывает вам о разных явлениях, встречающихся в непроглядных литературных лесах. Сегодня мы вам расскажем о Анне Старобинец.
Просим любить и жаловать!
Анна Старобинец — королева русского хоррора, а теперь одна из самых ярких и востребованных детских писателей в России. Как это получилось, попробуем проследить. Литературная палитра Анны широка и разнообразна, тут есть что изучать.
Первая книга Анны «Переходный возраст» вышла в издательстве «Лимбус пресс» в 2005 году в редактуре Виктора Леонидовича Топорова, на тот момент главреда «Лимбуса». Виктор Леонидович вспоминал, что редактировать там, в общем-то, было нечего. Пришла рукопись, он открыл её и сразу решил, что эта книга будет издана. Эта крохотная книжка в мягкой обложке включает в себя семь рассказов и леденящую душу повесть «Переходный возраст» о маленьком мальчике, в голове которого обосновалась колония паразитов — муравьев — и постепенно подчинила его себе, заставляя делать все, что им, муравьям, вздумается. Из человека он превратился в живой муравейник, большую муравьиную колонию. Вторая книга Анны, уже полноценный роман, вышла все в том же «Лимбусе» через год. «Убежище 3/9» (тридевятых) рассказывает о с детства знакомых архетипах Бабы Яги, Кощея и прочей нечисти, о двух мирах: нашем и потустороннем, находящемся по ту сторону Калинова моста.
Следующая книга «Резкое похолодание» вышла в издательстве «Амфора».
Здесь приключения несчастного домового, лишившегося дома, сменяют истории о метро, из которого больше никогда не будет выхода («По техническим причинам вы больше никогда не увидите солнца…»), про Деда Мороза, пришедшего поздравлять с Новым годом маленькую девочку и угодившего в Ад.
А дальше случилось издательство «АСТ».
В 2010 году выходит текстовая манга «Первый отряд», написанная как продолжение русского одноименного аниме, сценарий к которому писала сама Анна. Тут на фоне Великой Отечественной войны сошлись в смертельной схватке зловещие нацистские оккультисты и храбрые чекисты, собирающие пионерские магические боевые отряды. Звучит дико, но книга не отпускает до самого конца, так написать могла только Старобинец.
Следом, в 2011 году, Анна пробует себя в жанре киберпанк в романе «Живущий» и тут наконец-то вполне оправдывает звание русского Филипа Дика, которым ещё в 2005 году её наградил критик Лев Данилкин.
В 2013 году выходит книга «Икарова железа», и в 2014 году Старобинец получает за нее премию «Нацбест – начало» как начинающий автор. Нет, Анна безусловно заслужила премию, но назвать её начинающим автором никак нельзя. Даже в этом маленьком обзоре это уже шестая книга, а про детские ещё речи не шло.
Следующая книга стоит особняком. В 2017 году Анна написала свой первый нон-фикшн, неоднозначную и трудную книгу. Это личная исповедь о проблеме выбора беременной женщины, носящей ребенка с несовместимым с жизнью диагнозом. Родить или прервать беременность? Эта тема трудна и редко открыто обсуждается, уж очень личная, уж слишком болезненная. Видимо, поэтому о «Посмотри на него» спорят до сих пор. Обычно в околокнижном поле дольше пары месяцев книги не обсуждают.
И наконец переходим к детской Старобинец!
В 2009 году в издательстве «Азбука» выходит «Страна хороших девочек», не прогремевшая книга, по которой в 2013 году сняли дебильный русский фильм-сказку. По грамотной, с плотным и четким сюжетом книге умудрились снять такую хрень, что даже обсуждать не хочется. Несмотря на то, что сценарий писала сама Анна, режиссер умудрился снять бездарное убожество. Впрочем, ранее, в 2009 году по сценарию Анны снят не менее отвратительный фильм «Книга мастеров». К сценарию как раз претензий нет, а вот остальное обескураживает. Бездарная игра актеров, режиссура, операторская работа, графика — впрочем, не хочется называть это графикой. Да и черт с ними, с фильмами, снимать у нас не умеют, это не новость.
Вернемся к книгам. В 2011 году «Мир детства медиа» выпускает уморительную «Котлантиду» про бесстрашного кота Багета, борющегося за право кошек на девять жизней. Обещают вскоре переиздать.
А дальше стало совсем интересно.
Анна Старобинец написала первую часть «Зверского детектива» и пыталась пристроить в издательство, но все шло не очень гладко. Кто-то пытался убрать из названия прилагательное «зверский», кто-то лез в текст с неуместными правками, пока издательство CLEVER не напечатало первые три книги такими, какими их в итоге полюбило огромное количество детей, да и взрослых тоже. «Право хищника», «В логове волка» и «Когти гнева» вышли в CLEVER. Четвертая часть «Щипач» два года не выходила, и наконец издательство «Абрикобукс» блестяще издает все 4 части в одном томе — получился огромный фолиант увеличенного формата на 520 страниц. Красота!
В Дальнем лесу совершено зверское преступление: убит заяц. Ежу понятно, что убийца — Волк, но Старшему Барсуку полиции Дальнего леса и его верному напарнику Барсукоту предстоит во всем разобраться. Художник Мария Муравски перекочевала из CLEVER в «Абрикобукс» вместе со «Зверским детективом». Следом вышла еще одна часть, «Боги Манго», и на подходе ещё книга мифов и легенд мира Барсука Старшего и Барсукота «Зверские сказки». Нас ждут знакомые и полюбившиеся уже персонажи и новые, ранее не встречавшиеся: Небесные Медведи, жуткий Ледяной демон, африканские Боги Манго, кот-колдун Нуар и масса интересного.
Говорят, в неопределенном будущем будет мультик по «Зверским детективам», но, судя по всему, случится это нескоро. Впрочем, ждать есть смысл, так как наша мультипликация куда качественнее кинематографа, и есть надежда, что мультик не разочарует.