Продолжаем изучать московские улочки вместе с проектом «Узнай Москву». Сегодня пройдёмся по улицам Щипок и Зацепа и их окресностям.
Начнём с истории необычных названий:
- Нельзя сказать, что название «Щипок» говорящее, ведь там никто никто не щипался, зато щупал, а точнее обыскивал. Раньше в этом районе располагалась таможня. Досмотр проводили тщательно с помощью специальных остроконечных палок, которыми можно было проверить, что спрятано в соломе или сене. Именно эти инструменты и назывались щупами. От них и пошло название улицы.
- У улицы Зацепа, которая находится чуть севернее Щипка, история похожая. Местная таможня располагалась за оборонительной линией: здесь был устроен вал, а ещё цепь, которая помогала обозам соблюдать очередь и порядок. Получается, что Зацепа – это территория «за цепью».
Какие знаковые исторические дома можно здесь найти?
Учебный корпус с домовым храмом во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»
Адрес: ул. Зацепа, д. 41, корп. 4
В 1904 г. по проекту гражданского инженера Н.Л.Шевякова в течение года было выстроено двухэтажное каменное здание Женского училища с домовой церковью. 9 июня 1905 года состоялось освящение храма, а уже осенью того же года в училище начались занятия. Сейчас здесь находится IV корпус РЭУ им. Г.В. Плеханова
Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт Сергей Есенин
Адрес: Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2
В глубине двора сохранился двухэтажный деревянный дом. Здесь, в квартире № 6 на первом этаже с конца 1880-х годов жил Александр Никитич Есенин — отец поэта.
Именно этот адрес является единственным официально зарегистрированным местом жительства Сергея Есенина в Москве.
Адрес: ул. Щипок, д. 6/8
Строительство больницы было долгим. Предложение об устройстве было принято 10 января 1873 г, а само открытие датировано 14 апреля 1891 г.
Название «Александровская» было дано в честь излечения цесаревича Александра Александровича от тифа.
В советское время здание перешло к институту хирургии им. Вишневского и в нём располагалось лабораторно-исследовательское отделение.
Узнавайте подробную историю о знаковых зданиях Москвы на сайте um.mos.ru и скачивайте мобильное приложение «Узнай Москву» . С ним история любимого города всегда под рукой!
А также подписывайтесь на социальные сети проекта и узнавайте столицу онлайн в удобном формате:
Instagram
ВКонтакте
Facebook