Бурлил процесс принятия западных новшеств, росла промышленность появлялись новые идеи. От всего этого крайне интересно посмотреть, как изменялся облик города и его жители.
Городская местность
Первая половина 18 века знаменуется значительным ростом населения и индустриализации в городах.
Начинается каменная застройка городов, кстати после пожара 1812 года в Москве возведение каменных зданий ускорилось.
Некоторым горожанам, скорее всего, не нравилось уменьшение личного хозяйства, так как требовалось все больше пространства под торговлю и транспорт.
Важной новшеством, без которого трудно представить современный мир, стало постепенное открытие "забегаловок". Они потребовались из-за повышения ритма жизни горожан, да и многие не могли пообедать дома.
Спасибо у нас контейнеры есть, только вот ходить сейчас некуда...
Таким образом за этот период облик города изменился из аграрно-административного в торговые и промышленные центры. Уход от деревянных построек к каменным.
Семья
Большая семья, была долгое время очень выгодна для ведения хозяйства. Она позволяла иметь больше ресурсов, а следовательно гарантировала большую стабильность. Однако с развитием города в том виде, коим он очень близок к современному, большая семья перестала иметь особый смысл.
Таким образом, семья в городе претерпевала изменения. Изначально семья уменьшилась, начала приобретать современный вид. В процессе произошел уход от патриархата к демократии в семейных отношениях.
Во многом, изменение городского лика и семьи изменила подход ведения домашних дел.
Купечество
В большинстве своем сохранило свой облик.
Большие каменные дома, с дорогим, но за частую безвкусно. Интерьер украшало множество дорогих безделушек, картины "себя" и предков украшали парадные комнаты, дабы подчеркнуть "кто здесь хозяин".
Новым развлечением для купцов стало посещение театра. Однако и про старые они не забывали, например, про ярмарки, походы в гости, да и просто гулянья.
Рабочий класс
Рабочий класс был в очень печальном положении.
Рабочим первых фабрик и заводов приходилось существовать в многоэтажных казармах. Условия санитарии для того времени понятие незнакомое... Рабочий день был велик, зарплата низкая, еда скудная.
Основным и единственным досугом для рабочего класса было посещение кабака, в котором он ел и в основном пил.
Все это привело к самой высокой смертности среди всего населения страны.
Спасибо, что прочитали статью! Понравилась? Не скупись, поставь лайк, поделись с друзьями! Вам пару секунд, а мне приятно!