Найти тему
RUSSIAN POST

Экология Арктики под угрозой.

В Норвегии начал работу новый, самый большой на севере страны медный рудник.

Несмотря на протесты тысячей представителей коренных народов Норвегии, правительство дало добро на начало работы нового медного рудника Нуссир. Горнодобывающее предприятие будет сбрасывать до двух миллионов тонн промышленных отходов в уникальные рыбные фьорды. Такое огромное количество вредных веществ в водах может отразится на рыболовном промысле страны. Что тут переживать за Норвегию, когда все это происходит на границе с Россией.

Владимир Алексеевич Маслобоев, доктор технических наук, советник председателя Кольского научного центра РАН, отмечает, что такие негативные проекты идут вразрез с тенденциями заботы об окружающей среде.

«Тот факт, что наша компания «Норильский Никель» недавно объявила о закрытии плавильного цеха Кольской ГМК и ликвидации вредного для Арктики производства, подает наглядный пример нашим соседям и говорит о том, что в России отношение к проблемам экологии меняется в лучшую сторону: в частности, позитивно решается одна из ключевых задач нацпроекта «Экология» – кардинальное снижение загрязнения воздуха», - заявил он.

«Свои» в ООН помогут, а Россия сама как-нибудь справится. А еще лучше, если не справится – видимо, такой логике придерживаются власти Норвегии, разрешившие работу медного рудника.

Возникает вопрос: куда же смотрит Грета Тунберг, переживающая за весь мир, и, например, «Норвежский Хельсинкский комитет»? Чем больше различной добывающей деятельности разворачивается в Арктике, тем быстрее разрушаются и таят ледники. А глядят эти активисты в глухую непробиваемую стену в виде указаний стран Запада. Грету давно купили США, она всяческим образом отвлекает на себя внимание прессы, пока полным ходом идет передел мира (шутейки Трампа о покупке Гренландии).

Теперь при помощи Норвегии решили нанести урон главному влиятельному арктическому конкуренту – России, в сфере экономики и научно-исследовательской деятельности. Разве такая обязанность у норвежского общества охраны природы: выполнять план властей другого государства?

Под угрозой не только экология Арктики ,но и всего мира.

Наука
7 млн интересуются