Найти в Дзене

«Люди в теме»: почему падает престиж профессии врача?

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — детский ортопед, травматолог ОДКБ Дмитрий Лобко. Сегодня мы поговорим о том, почему падает престиж профессии врача.

Полноценное медицинское образование нужно получать восемь лет. Те, кто проходят этот путь, сознательно становятся медиками, осознанно выбирают ту, или иную медицинскую профессию. Но увы, участились случаи, когда врачи уходят из медицины. В чём причины? 

В том, что престиж профессии врача падает. Судите сами: низкая зарплата, плохая обеспеченность средствами защиты и  инструментами, необходимыми для работы, а ещё — угроза уголовного преследования за врачебную ошибку. Последнее особенно важно. Сегодня в России оправдательных приговоров по так называемым «врачебным» делам меньше одного процента при том, что люди в погонах часто ставят перед собой задачу не разобраться в причинах гибели пациента, а доказать виновность людей в белых халатах. 

Куда ни кинь, всюду клинья, либо врача накажут за неоказание помощи, либо врач будет оказывать помощь, держа в голове, что в случае гибели пациента ему светит «уголовка». Престиж профессии? А разве ради того врач восемь лет учился, чтобы работать за копейки, выслушивать хамство от пациентов и медицинского начальства, да ещё и ходить всё время под уголовной статьёй?

Непростой разговор ведут врач Дмитрий Лобко и журналист Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.

«Новгородский портал» приглашает все заинтересованные стороны к диалогу о реформе здравоохранения и её последствиях.

Напоминаем: высказывания участников программы носят исключительно оценочный характер, авторы программы высказывают мнения, на что имеют полное право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Файл можно послушать, пройдя по ссылке

Выпуски программ Радио «ЭТО» слушать и смотреть можно в нашей группе ВКонтакте.

На наших страницах ВКонтакте и Facebook программы можно посмотреть, обсудить, высказать мнение, поставить «лайк», сделать репост — не надо себя сдерживать, обратная связь нужна всем. А теперь наши публикации доступны и в «Телеграмме», и на «Яндекс-дзен».