Найти тему
Пески времени...

Насколько точными бывают реконструкции лиц исторических персонажей?

Реконструкция лица Нефертити. Shadesofheroin /cc-by-sa 4.0/
Реконструкция лица Нефертити. Shadesofheroin /cc-by-sa 4.0/

В последнее время было несколько нашумевших реконструкций исторических фигур. И каждая из них вызывала спор о том, действительно ли человек, которого изображают, похож на себя. Какими бы противоречивыми они ни были, попытка реконструкций лиц наших предков сейчас стала популярным способом очеловечивания прошлого и привлечения к этому широкой общественности.

Здравствуйте, друзья!

Я уже писала о реконструкции лица короля Генриха VII (https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f4235c8d800afef03cb/vneshnost-angliiskogo-korolia-genriha-vii-rekonstruirovana-po-posmertnoi-maske-5ec5343bc9cc3601ef588c64). Действительно, реконструкции всегда считались особенно ценными, особенно в области криминалистики. Но сейчас эта техника стала более популярной среди археологов (у нас в стране тоже этим занимаются и уже давно) и историков. Воссозданные лица, будь то Тутанхамон или австралопитек, названный Люси, помогают нам ощутить то, что это когда-то были живые люди, которые обладали своими эмоциями, жили своей жизнью. Глядя на них, мы можем сопереживать им, представить то, как они жили, о чем думали. Но, насколько мы можем быть уверены, что изображения точны?

Вот такой красавчик получился при судебно-медицинской реконструкции лица. Turkana Boy (Drbogdan/CC-BY-SA 3.0)
Вот такой красавчик получился при судебно-медицинской реконструкции лица. Turkana Boy (Drbogdan/CC-BY-SA 3.0)

В 2018 году был произведен ряд реконструкций лиц из прошлого, многие из которых оказались спорными. Так, реконструкция лица египетской царицы Нефертити, проведенная Бристольским университетом привела к обвинению ее создателей в том, что лицо царицы выглядит слишком светлым. А реконструкция так называемого «Чеддерского человека» из Сомерсета в Англии вызвала возмущение общественности наоборот слишком темным оттенком кожи.

Между тем реконструкция подростка по прозвищу Авги (что означает «Рассвет»), жившей 9000 лет назад в Древней Греции, стала предметом насмешек в силу различных причин. Люди, увидевшие изображение, посчитали, что скульптор придал изображению слишком строгий взгляд. Посмотрите на фото – она действительно смотрит на нас не очень приветливо, можно даже сказать «по-мужски».

Не правда ли, очень серьезная девушка. Это лицо подростка 9000 летнего возраста, названного Авги. (Изображение Оскара Нильссона).
Не правда ли, очень серьезная девушка. Это лицо подростка 9000 летнего возраста, названного Авги. (Изображение Оскара Нильссона).

Конечно, критиковать других легче, чем что-то попробовать сотворить самому. Ведь то, что делают художники или скульпторы, процесс во многом творческий. И невольно возникает вопрос:

Реконструкция - это искусство или наука?

Возвращение людей к жизни путем реконструкции изображения, несомненно, требует сочетания искусства и науки, но порой не всегда легко определить, является ли это больше искусством или наукой.

Одно дело, когда речь идет о никому не известной Авги. Тут, как говорится, можно поэкспериментировать и пофантазировать. Другое дело Нефертити или Клеопатра, которые были подробно описаны (по крайней мере – Клеопатра) или сохранились их изображения. Тут уже больше нужно опираться на науку.

И в том, и в другом случае изображение строится вокруг структуры черт лица, которые определяются строго научным способом с использованием набора остеометрических данных и точных измерений черепа.В первую очередь этим пользуется судебная медицина. Тут уже не до искусства в прямом смысле этого слова. Точная копия гораздо важнее.

Ребенок Таунга. Судебно-медицинская реконструкция лица. (Cicero Morales/CC BY-SA 4.0)
Ребенок Таунга. Судебно-медицинская реконструкция лица. (Cicero Morales/CC BY-SA 4.0)

Исследователи предполагают, что реконструкция лица существовала еще до Викторианской эпохи (вспомним мадам Тюссо, которая воссоздавала лица из воска по посмертным маскам), и за это время, естественно, сильно изменилась.

Сейчас, с появлением новых цифровых технологий, авторы работ легко могут изменить прическу, цвет лица, цвет глаз, если у них вдруг появляются какие-то новые доказательства, или факты. Кроме того, в ход идет и исследование ДНК, чего до недавнего времени не было. Это тоже позволяет устранять некоторые неточности при реконструкции изображений.

Например, в 2016 году проводилась реконструкция женщины бронзового века по прозвищу Ава. Тогда еще в реконструкции не был использован анализ ДНК, и женщину изобразили со светлыми волнистыми волосами и голубыми глазами. Так ее увидел автор. Но, благодаря анализу ДНК, реконструкция была обновлена в 2018 году, потому что оказалось, что у женщины прямые черные волосы и карие глаза. Образ получается совсем другим.

Посмотрите на это живое лицо. На нем отображены и чувства и эмоции. Девочку назвали Миртис. Теперь анализ ДНК может подсказать цвет волос и цвет глаз (Matenalscientist/ CC-BY-SA 2.0)
Посмотрите на это живое лицо. На нем отображены и чувства и эмоции. Девочку назвали Миртис. Теперь анализ ДНК может подсказать цвет волос и цвет глаз (Matenalscientist/ CC-BY-SA 2.0)

Но, анализ ДНК – это дорогостоящий процесс, и не всегда возможно проанализировать кости человека, которого реконструируют. Поэтому, вполне вероятно, что в приоритете пока останется художественная сторона процесса. Я не имею в виду судебную медицину.

Да и Бог с ним. Споры были, есть и будут. На каждого, как говорится, не угодишь. А мне кажется, что это все равно очень интересно. Ведь реконструкции позволяют поближе увидеть прошлое, даже если они сделаны с ошибками.

По-моему, этот процесс - очень творческий, а ведь каждый творец имеет право на фантазию.

Фотографии взяты из открытых источников.