Android смартфон давно перестал быть просто телефоном. Об этом свидетельствуют тарифные планы мобильных операторов, заманивающих клиентов относительно дешевым скоростным интернетом и довольно дорогими звонками. Наш гаджет сегодня в первую очередь компьютер, в нем, как и в любом другом умном устройстве, есть много личной и важной информации. К сожалению, это обратная сторона медали под названием «прогресс». Ведь так удобно расплачиваться на кассе при помощи девайса, с него же оплачивать штрафы, ЖСК, покупать билеты в театр и на самолёт, и т. д. Смартфон давно превратился в очень эффективного секретаря, который, говоря языком привокзальных детективов в мягкой обложке, слишком много знает. И именно поэтому нам нужно позаботиться о том, чтобы защита информации была на самом высоком уровне.
Двухфакторная аутентификация
Двухфакторная аутентификация — это как хорошая внутренняя железная дверь, скромно спрятавшаяся за хилой и картонной внешней. Два слоя авторизации не позволяют залогиниться в ваш аккаунт c неизвестного устройства, даже зайти на собственную почту, если вы сами решили вдруг поменять пароль. Помните, как фильмах открывают секретные чемоданчики или банковские ячейки? При помощи двух ключей. Двухфакторная аутентификация работает примерно так же, используя в качестве защиты проверочные смс или кодовые комбинации, приходящие через специальный софт. Таким образом даже зная ваше кодовое слово и логин для входа в аккаунт или на интернет сервис, злоумышленнику не удастся завладеть личными данными, перепиской и т. д. Потому что ему нужно будет также иметь под рукой авторизованное устройство (читай смартфон), куда приходит код или смс, без которого вход будет закрыт. Двухфакторная аутентификация не является панацеей от всех бед, но она значительно усложняет задачу злоумышленнику, которому раньше достаточно было перехватить или подобрать логин и пароль для почты, чтобы стать хозяином вашего компьютера или электропочты.
Разрешения для программ
С тех пор, как кроме игр в интернет перебрался также и бизнес, информация стала объектом торговли. Огромное количество интернет компаний, начиная с «корпорации добра» Google продают и покупают информацию о пользователях сети и делают это во вполне легальном поле. Бизнес хочет продавать товары и гарантированно иметь рынок сбыта, пользователь — приобрести нужный товар, а разработчики приложений немного подзаработать на, например, хештегах, геотегах и поисковых запросах пользователя. Думаю, вы уже давно не удивляетесь, что после запроса в любимом поисковике «лучшие электрические чайники» вы внезапно видите рекламу этих самых чайников внутри любимой игрушки или программы, рассказывающей о погоде? И правильно делаете. Просто во время установки этих приложений вы быстро нажимали на кнопку "«дальше», не читая честных предупреждений софта о том, что он будет отслеживать информацию о расположении пользователя.
Мы сами роем себе яму, не стараясь вникнуть в информацию. Если бы было по-другому, то нас наверняка удивило бы требование погодного виджета допустить его к данным о контактах в телефонной книге, локации и, например, камере смарта.
Присмотритесь к уведомлениям
Некоторые приложения, например, мессенджеры предлагают присылать уведомления поверх других программ, а также на локскрин. С одной стороны это удобно и снижает риск пропустить важное сообщение. Однако если вы оставили телефон на столе, а сами ушли по своим делам, что уже неправильно, то такие уведомления, открытые для всех и касающиеся ваших личных данных, семейных отношений и просто важных документов, могут повлечь за собой весьма неприятные последствия.
Замена «родных» приложений на более эффективно защищённый софт из Google Play
Несмотря на стремительно развивающиеся средства интернет общения, Android до сих пор в первую очередь настроен работать через SMS. Этот стандарт менее всего защищён от взлома. Есть производители, которые пытаются сделать SMS более или менее безопасными, но в общем и целом замена «родного» сервиса по обмену коротких сообщений на сторонний мессенджер или специальный софт кажется правильным решением. Каждый пользователь может выбрать то, что ему по вкусу. Свои услуги предлагают WhatsApp, Signal, Google Messages и даже Facebook Messenger. Все эти приложения имеют в своем распоряжении гораздо больше средств защиты СМС сообщений, чем любой «родной» софт по работе с короткими сообщениями.