Найти тему
Владимир Шашкин

В какую эпоху мы живем, потепления или похолодания? Что может поделать с этим человечество.

Академиком Н.М. Страховым во второй половине XX века была показана периодичность смены формаций осадочных пород в геологической истории Земли. В зависимости от типа осадков, которые образуются в морях и океанах меняется и состав атмосферы, прежде всего ее влажность и количество углекислого газа. Есть так называемые фоновые формации осадочных пород, образование которых не зависит от климата (например терригенные формации - песок, глина и т.д.) и осадочные формации, образование которых тесно связано с климатом (известняки, угли, соли и т.д.). Н.М. Страховым была показана периодичность в смене "климатических" осадочных пород, но не раскрыты в полной мере факторы, определяющие эту периодичность.

Каким образом может выглядить механизм такой смены, и как его можно использовать для прогноза климата? Попробуем разобраться в этом более подробно.

Каждый цикл осадочного процесса начинается с эпохи активного вулканизма. При этом с вулканическими процессами связаны выбросы огромных количеств свободного хлора. Этот хлор в силу своей высокой химической активности в конечном итоге после различных промежуточных соединений связываается с натрием с образованием NaCl морской воды, постепенно насыщая ее этим соединением. В то же время углекислый газ соединяясь с калицием образует гидрокарбонат кальция и также растворяется в морской воде. Этот процесс идет миллионы лет, пока продолжается вулканизм. Но, наступает определенный момент, когда количество хлора в системе начинает превышать количество натрия и этот избыточный хлор начинает связываться с бикарбонатом кальция морской воды с образованием хорошо растворимого хлористого кальция.

С этого момента начинается следующий этап осадконакопления. В соответствии с законом физической химии появление хорошо растворимой в водном растворе соли катиона ( CaCl2) вызывает массовое выпадение в осадок менее растворимой соли одноименного катиона
Са(НСО3)2 и начинается формирование огромных толщ известняков (СаСО3). Бикарбонат кальция при этом легко усваивается организмами из морской воды и используется для строительства своего скелета морскими организмами. При этом процессе за счет разложения бикарбоната кальция происходит выделение огромных количеств углекислого газа в атмосферу Са(НСО3)2 = СаСО3 + Н2О + СО2.

С появления больших количеств углекислоты в атмосфере при отложении мощных километровых толщ рифовых известняков начинается третий этап формирования осадочных формаций. Постепенное заполнение морских водоемов терригенными и карбонатными осадками и тектонические движения , приводит к подъему уровня моря, затоплению в континентальных низменностей и разрастанию мелководных морских бассейнов. Это увеличивает площади испарения воды и способствует повышению влажности климата. При повышенной влажности климата на континенте формируются большие болотные пространства. Буйный рост растительности в этих условиях приводит к накоплению больших количеств органических осадков в озерах, болотах и в прибрежно-морских условиях. Эти осадкив последствии переходят в залежи бурого и каменного угля. Таким образом, огромные количества углекислоты выводятся из атмосферы и захораниваются в виде угленосных отложений в континентальных впадинах.

При выводе влаги и углекислоты из атмосферы повышается континентальность климата. Он становится сухим и жарким. Накопленная в морской воде соль в мелководных замкнутых бассейнах выпаривается с формированием мощных залежей соленосных отложений. На этом полный цикл осадконакопления завершается до наступления следующего этапа вулканизма.

Так в какую климатическую эпоху мы сейчас живем?

Единственное отличие от естественного геологического процесса заключается в том, что человечество резко сокращает объем болот, в которых происходит захоронение избыточного для атмосферы углерода в виде торфяных отложений и мангровых зарослей в прибрежно-морской зоне. В этом плане совершенно справедливым является выражение "Болота - это легкие планеты". И колоссальное место в этих легких занимают гигантские болота России и Канады. Осушая болота человечество работает в сторону увеличения содержания углекислоты в атмосфере, при снижении ее влажности, так как с одной стороны все меньше углекислоты выводится из атмосферы в болотах и с другой стороны уменьшается общая площадь испарения влаги. Повышение содержания углекислоты в атмосфере способствует растворению бикарбоната в морской воде и прекращению роста коралловых рифов. Таким образом, человечество с учетом периодичности проявления циклов осадконакопления находится в настоящее время в переходном периоде от интенсивного угленакопления к аридному континентальному и резко континентальному климату. Для этих периодов также характерно проявление процессов оледенения и вечной мерзлоты в приполярных зонах Земли (оледенения вендского возраста, ледниковые породы системы Кару верхнекаменноугольной эпохи и др.).

Если говорить о том, что нас ждет в геологической перспективе это опустынивание территории и резко-континентальный климат с процессами соленакопления в прибрежных морских бассейнах и озерах.

Бороться с этим процессом человечество может одним способом: озеленением пустынь и прекращением осущения болот.

Для озеленения пустынь, и предупреждения засоления земель при орошении наиболее рациональным является применение дистилированной воды, получаемой на опреснительных атомных установках. Начать этот процесс нужно с побережья Красного и Средиземного моря с использованием российских ядерных реакторов на плавучих электростанциях.

При этом, следует критически относится ко всем спекуляциям, связанным с "глобальным" потеплением. Нам не следует поддаваться проводимой Западом политике в области глобального потепления, через которую Европа через систему квотирования стремится получить различные финансовые преференции. Экология здесь совершенно не причем. Пузырь глобального потепления лопнет как лопнул "озоновый ", после того, как западные компании получили свои прибыли.

Наука
7 млн интересуются