Найти в Дзене
ПозитивчиК

Лучшая снасточка для ловли окуня в котлах. Жерех и щука её тоже не игнорируют

Многим известна такая волнующая картина, как "окунёвый котёл". Возникает он в случае, когда стаи окуней собираются в целые колонии и начинают коллективную охоту на малька, прижимая последнего к поверхности воды. В этом месте происходят всплески, звуки, похожие на "чавканье", а вода как бы вскипает. Чаще всего это сопровождается охотой чаек на малька, в ужасе разбегающегося от полосатого хищника.

Время существования котла или нескольких котлов чаще всего - скоротечно. От нескольких минут до часа (в очень редких случаях - чуть дольше). Периодически он затухает и может образоваться вновь через некоторое время (от получаса до нескольких часов). И здесь огромное значение имеет снасть, на которую собираетесь ловить окуня.

Самый лучший вариант снасти из опробованных мною лично - на главном снимке. При ловле в районе котлов очень важно не приближаться близко в район этого "пиршества". По этой причине целесообразно иметь снасть, которую можно забросить на 50 и более метров.

Обычная блесна, джиг-головка с твистером или виброхвостом будет идти вполводы, а здесь важно вести снасть практически по поверхности. Воблер далеко не забросишь, поэтому целесообразно применять в качестве блесны вот такую трубочку:

-2

Летит она великолепно и превосходно идёт по поверхности, издавая звуки, похожие на хлюпанье. Более подробная информация об этой блесне (размеры, конструкция) находится в моей статье (можно пройти по этой ссылке).

А вот снасточка в сборе для ловли окуня выглядит очень просто:

-3

Длина её порядка 60-70 см. Два поводка длиной 7-10 см с кембриками из хлорвиниловой трубочки (длиной 4-5 см) и одинарным крючком №8-10 (по отечественной номенклатуре) с длинным цевьём (желательно). Разумеется, что поводки с кембриками не должны перехлёстываться между собой и вставка с кембриками с обеих сторон снабжена стандартными карабинчиками-защёлками. Для более активного клёва окуня целесообразно кембрики "украсить" ярким хвостом:

-4

Для этого понадобится обычная нить красного (оранжевого) цвета. После натягивания трубочки на крючок необходимо немного укоротить нить и распушить её с помощью обычной булавки (иголки):

-5

Целесообразно такой хвостик сделать и для блесны. Как показала практика - она становится более привлекательной для щуки и жереха, которые частенько оказываются в местах окунёвых "котлов".

Одинарный крючок на кембрике важен по той причине, что времени на освобождение окуня от двойника, а тем более, от тройника - слишком мало. Каждая минута здесь дорога.

Вне всяких сомнений, мелкие воблеры или вращалка работают не хуже, но по две -три штуки их не поставишь. А как часто происходит - увидел, что чайки начинают свою карусель в определённом месте. Начинаешь к этому месту движение. Если на моторе - шансов прекращения действия "котла" намного больше. Тем более, что некоторые "умники" врезаются прямо в его середину, распугивая рыбу. А на вёслах - тоже уходит драгоценного времени немало!

Чаще всего "котлы" образуются в августе-сентябре. Но мне доводилось попадать на них и при открытии рыбалки (10-14 июня) на р. Днепр. А на озёрах в Тульской, Воронежской и Ростовской областях даже в начале мая. Явно, что окунь устраивал охоту не на сеголеток разной мелочи, а уже на подросших мальков. Единственное, что ввиду ограничений на рыбную ловлю в этот период, приходилось ловить окуня с берега и всего на один кембрик, сняв тройник с блесны (чтобы не рисковать при появлении рыбинспекторов).

Перед блесной предпочитаю ставить поводок. Щука при поклёвке на трубочку промахивается чаще, чем при ловле на обычную блесну или джиг-головку.

При охоте на жереха данная снасточка тоже великолепно работает. Единственный недостаток - однажды сели сразу два жереха. Намаялся я с ними при вываживании. Один "сел" на верхний кембрик, а второй - на трубочку. Каждый более двух килограммов... На удивление, удалось обоих "затолкать" в один подсак (благо, что был с диаметром 80 см и достаточно глубоким).

Как видите - снасточка весьма простая и бюджетная! Про сечение лески на снасточке: 0,3-0,35, поводки с кембриками - 0,25-0,28. Привязываю поводки узлами, описанными в моей статье (вот ссылка). Они как-то оказались надежнее, чем обычные.

Ещё один вариант ловли окуня в котлах - на бомбарду. Но об этом - в другой раз!

Если статья была интересной - можете поставить лайк. При желании - подписывайтесь на мой канал. Здесь размещаю только позитивное о рыбалке, кухне и жизни!

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!