Ревень - очень полезное растение. Вырастить его на участке достаточно просто. Нужно только соблюдать правила агротехники, серьезно отнестись к выращиванию рассады. На одном участке ревень растет 15-20 лет.
Как посадить ревень
В России ревень не сильно распространен, что удивительно. Это травянистое многолетнее растения не прихотливо, хорошо растет на разных видах почв. Нужно высадить его один раз, чтобы на протяжении 15-20 лет наслаждаться необычным вкусом черешков. Из ревеня получаются отличные компоты, кисели. В черешках содержится большое количество витамина С. Растение размножается семенами, а также корневыми отводками.
Проще всего посадить корневища ревеня. Для этого выкапывают кусты в возрасте 3-5 лет, после чего делят на 2-3 части. На каждом корневище должны быть почки. Очень важно правильно держать лопату. Большие корни не должны быть повреждены. Прикапывают отводки в заранее подготовленную почву. Углублять сильно корневища не нужно. Почки должны быть на уровне почвы. Сверху можно присыпать корневища слоем перегноя 2-3 см. Сажать ревень таким образом можно весной или осенью. Чтобы корни принялись, их необходимо часто поливать (2-3 раза в неделю).
На заметку!
Нельзя сажать ревень под зиму. С момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее 4 недель. Этого времени достаточно для укоренения.
Размножение семенами тоже возможно. Многие огородники используют именно этот способ разведения культуры. В апреле нужно посадить семена на рассаду, а в августе высадить молодые сеянцы на участок. Перед посевом семена лучше прорастить. Для этого их следует поместить между двумя ватными дисками, смоченными водой. Время от времени диски требуется дополнительно увлажнять. Высаживать семена лучше сразу в индивидуальные горшочки объемом 0,5 л. Таких емкостей достаточно для того, чтобы растения нормально развивались до момента пересадки в открытый грунт.
Можно посеять семена прямо на участке. Безрассадный способ очень удобен, так как не требует лишних трудозатрат. При этом всхожесть семян ниже. В открытый грунт ревень можно посеять ранней весной или осенью. Это морозостойкое растение. Семенами его можно высаживать и под зиму. В этом случае всходы появятся ранней весной. Важно правильно выбрать место для посадки. Грунтовые воды не должны залегать слишком низко. Ревень хорошо растет на слегка притененных участках. Лучше сразу выбрать подходящий уголок, чтобы потом не пересаживать многолетнее растение.
Как ухаживать за культурой
Ревень достаточно неприхотлив в уходе. При пересадке рассады в открытый грунт в каждую лунку можно положить по горсти древесной золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения (суперфосфат в сочетании с калийной солью). После этого почву требуется обильно пролить.
Впоследствии нужно вносить удобрения 2 раза в год из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на взрослое растение. Если куст еще молодой, можно снизить дозировку вдвое. С азотом следует быть осторожнее. Подкормки в виде разведенного навоза или куриного помета (разводят водой в соотношении 1:10) обоснованны только когда растение еще очень слабое, медленно растет. Вносить натуральные азотные удобрения и мочевину можно только в весенне-летний период. Осенью этого делать не нужно. Азот провоцирует рост, что под зиму не требуется.
Поливать ревень сразу после пересадки нужно 2 раза в неделю. Впоследствии частота полива должна зависеть от погодных условий. Взрослые растения можно поливать только в жаркое время года. В уходе за ревенем важно удалять цветоносы. Если этого не делать, листьев со съедобными черешками будет мало.
При появлении на листьях пятен, следует обработать растения гербицидом. Подойдет "Фитоспорин" или другие антигрибковые препараты. С вредоносными насекомыми следует бороться с помощью инсектицидов. Опрыскивать кусты рабочими растворами нужно, как минимум, за 2 недели до сбора урожая.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как можно вырастить хороший урожай моркови на песчаном грунте