Найти в Дзене
Садовничек

Идеальная почва для кактусов

Как известно, кактус - экзотическое растение, приспособленное к жизни в пустыне. И тут возникает вопрос: если эти растения могут выживать в столь суровых условиях, то неужели им может быть плохо, на наш взгляд, в более лучших местах, где нет такого палящего солнца и раскаленного песка? Оказывается, да. Давайте разберемся.

Все мы знаем, что кактусы, растущие в пустыне, всю влагу накапливают и хранят в своих стеблях. Поскольку в окружающей их среде воды мало, почва редко пропитывается полностью, и корни растений не привычны к постоянному увлажнению. Поэтому излишняя влажность может привести к загниванию корней.

-2

Также дело обстоит и с комнатными кактусами. Чтобы избежать гниение корней, нужно чтобы вода не застаивалась в почве и быстро через нее проходила. Но при этом, почва не должна быстро становиться сухой.

Что же необходимо для правильного состояния почвы? Дренажная система, которая включает в себя слой материала и отверстия для выхода влаги.

Дренажный материал

-3

Он может быть в виде крупных частиц натуральных материалов. Его можно приобрести уже готовый в магазине или же собрать самим. При самостоятельном изготовлении можно использовать гальку, гравий или щебень, но их необходимо хорошо промыть и очистить от загрязнений. После их укладки на дно горшка нужно добавить дополнительный слой керамзита. Наличие дренажного материала обеспечивает не только правильное увлажнение и распределение воды, но и дыхание корневой системы. Хорошим материалом для кактусов является перлит.

Отверстия на дне горшка

-4

Для кактусов оптимальный размер диаметра отверстия в горшке - около 1 сантиметра. Также нужно учитывать количество отверстий: если их много, то слой дренажного материала не превышает 1-3 сантиметров, при среднем количестве - до 4-5 сантиметров и если отверстий мало, то слой должен быть высоким, примерно от 5 сантиметров и выше.

Дополнительные добавки к почве

Это материалы, которые смешивают с почвой для лучшего распределения влаги и роста кактусов, а также различные минеральные удобрения. В качестве вспомогательных материалов для почвы кактусов советуют использовать кору для орхидей.

Состав почвы для кактусов

Почва для кактусов должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо пропускать влагу.

Готовый грунт для разных видов кактусов имеется в продаже.

Если Вы хотите приготовить грунт для кактусов самостоятельно, необходимо помнить, что разные виды кактусов нуждаются в разных видах почвы. Есть очень множество рецептов, но все они содержат практически одни и те же ингредиенты:

  • Песок. Он обязательно должен присутствовать в почве для ее рыхлости
  • Дерновая глинистая земля (это почвенная смесь, приготовленная из верхних слоев земли с разложившейся травой). Нельзя применять дерновую почву с зараженных болезнями и вредителями участков.
  • Листовая земля. Это слой земли, сохраненный под прошлогодней листвой. Также ее можно заменить обычным перегноем.
  • Древесный уголь, применяют для дезинфекции почвы и предотвращения размножения бактерий.

Пропорции для составления грунта, который подходит большинству кактусов: 2:2:2:1

Песок 2 части
Дерновая земля 2 части
Листовая земля/перегной 2 части
Древесный уголь в виде порошка/зола 1 часть

Как уже было замечено, это рецепт универсального грунта, пропорции его составляющих можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вида кактуса, его возраста. Например, молодым кактусам нужна более рыхлая почва, поэтому в составе грунта можно увеличить количество листовой земли.

Для более старших кактусов предпочтительна почва, содержащая больше дерновой земли.

Важным этапом является стерилизация грунта - прогревание его температурой около 100 градусов в течение 30 минут. Для этого можно использовать духовку или плиту (лучше всего газовую плиту на улице). Также температура зависит от объема грунта,поэтому, если у Вас его много, то желательно прокаливать его небольшими порциями.

Чтобы проверить, правильно ли изготовлен грунт, пролейте его водой и наблюдайте, при этом до обильного экспериментального полива он должен быть уже влажным. Если вода быстро прошла сквозь него, то значит, грунт приготовлен верно. Если же вода просачивается медленно, то такой грунт не подойдет для успешного выращивания кактусов.

Садовничек рекомендует:

Наука
7 млн интересуются