Британская писательница, автор художественных исторических романов поделилась с порталом Literatura.today как походит работа над серией книг «Семь сестёр», чем интересны её персонажи и кто мог бы исполнить роли героинь в кино.
Люсинда, здравствуйте, как известно писательскую деятельность вы начали после карьеры актрисы, помогают ли знания актерского мастерства создавать произведения и работать с образами персонажей?
Конечно. У меня есть странный способ создания произведений, каждый роман я диктую на свой диктофон, который ласково называю «Дик».
Я всех персонажей я исполняю разными голосами со своими акцентами. Пока диктую, я передвигаюсь, рассказывая историю и разыгрывая персонажей.
Чему в книгах вы стараетесь уделять больше внимания образам и характерам персонажей или сюжету?
Я стараюсь сохранять баланс между всеми этими составляющими, если не учесть, хотя бы одну деталь — пропадает баланс всего романа. Слишком много сюжета, и роман становится пустым; слишком много характера, и она становится утомительным характером-исследование, слишком много образов и можно скатиться к унылому самокопанию.
Правильные ингредиенты в нужном количестве имеют решающее значение для книги.
В России вышла вторая часть серии книг «Семь сестер» — «Сестра ветра». Расскажите несколько слов об этой книге, пожалуйста.
Вторая книга серии посвящена Элли, младшей сестре Майи. Героиня очень отличается от Майи — она прирождённый лидером, активная и решительная. Работая моряком, она принимает участие в опасной гонке Киклады, и в этот момент получает известие, что ее отец Па Солт умер.
Мир Элли внезапно переворачивается с ног на голову. Она решает следовать улики, оставленной отцом в своем наследии, обнаружив, что она спрятана в Норвегии, и переплетается с музыкой Грига.
В 1876 году Анна Ландвик живет в Норвегии и поет в первом исполнении культовой музыки Грига, поставленной на пьесу Ибсена «Peer Gynt». Когда Элли узнает больше об Анне, она также начинает сомневаться в том, кем на самом деле был ее отец, Па Солт. И почему седьмая сестра пропала?
Насколько мне известно сейчас написано шесть частей, а над седьмой продолжается
работа? Какая из уже написанных частей для вас самая любимая и почему?
Это все равно, что спросить меня, есть ли у меня любимый ребенок! Я должна сказать, что я люблю их все одинаково, но каждый из них выделяется для меня по разным причинам. История Майи особенная для меня, потому что была первой, и я провела много времени в Бразилии для исследований. Историю Тигги, «Сестра луны», я писала с удовольствием, потому что Тигги является сестрой, которая больше всех похожа на меня духовно. И я больше всего горжусь рассказом Электры — «Сестра Солнца», потому что это была очень сложная история, для написания.
Расскажите, как обычно идет работа над книгой? Какие источники информации задействованы в работе?
Я начинаю с исследования: для каждой книги нужно потратить много времени на этот процесс, он очень кропотливый, и я иду на многое, чтобы убедиться, что все детали верны — даже когда дело доходит до устройства сантехники в 19 веке в Норвегии!
Когда я пишу о какой-то стране я живу в ней, так что я могу встретиться с людьми, которые могут дать мне представление об истории, и я могу получить ощущение атмосферы.
Как только заканчиваю диктовать один проект, приступаю к редактуре — это трудная часть. Я правлю ошибки по двадцать раз, снова и снова, пока книга не становится настолько совершенной, насколько я могу себе представить. Я очень тщательно проверяю все свои источники, но, конечно, мои книги не являются учебниками истории — это в первую очередь романы.
Можете ли вы рассказать интересную историю, которая произошла во время написания работы? Может быть, это как-то изменила сюжет или самих персонажи?
«Сестра Ветра» основана на реальных исторических фигурах, таких, как Эдвард Григ и Хенрик Ибсен, хотя мое изображение этих персонажей больше плод моего воображения, чем стопроцентный факт. Мои вымышленные персонажи — в данном случае, Анна и Дженс — вплетены в фактическую правду реальных событиях.
Мои друзья в Cappelen Damm, в моем издательстве в Норвегии, сыграли важную роль и познакомили меня с людьми, с которыми мне нужно было поговорить. Все, что я узнала, создавая образ Элли основано на моем собственном путешествии-исследовании по Норвегии.
Эрик Эдвардсон в музее Ибсена первым рассказал мне, что Ибсен попросил Грига написать случайную музыку для своего стихотворения и показал мне оригинальные фотографии из производства Peer Gynt. Затем он рассказал мне о «голосе призрака» Сольвейга, чья настоящая личность до сих пор неизвестна по сей день. Это дало мне ключ к «прошлой» истории — именно эта маленькая историческая тайна стала ключевой в истории Анны.
Нужен ли вам перерыв между книгами, сколько обычно он длится, как проводите время,
когда не пишете?
Я редко отрываюсь от написания, поэтому регулярно публикую книги (или две!) в год в течение последних нескольких лет. Единственный реальный перерыв я беру на Рождество, которое является священным для меня и которые я полностью посвятить проведению времени с моей семьей. Таким образом, как только я заканчиваю одну книгу, я начинаю думать и собирать материал для следующей.
Как ваша семья относится к вашей деятельности? Есть, например, история, что Джейн
Остин старалась не показываться друзьям и близким за рукописью и, когда приходили
гости, тут же складывала бумаги в стол и садилась за вышивание. Как это происходит у
вас?
Я не такая как Джейн Остин! Моя семья часто слышит, как я надиктовываю роман, бродя по дому, в эти моменты мои дети часто смеются надо мной. И конечно, прежде чем отправить рукопись издателям, я даю ее моей семье, во всяком случае детям всегда очень интересно!
Кому первому доверяете прочитать написанное произведение, есть ли среди членов
семьи критики, чье мнение особенно важно?
Первый, на самом деле, мой редакционный помощник, который делает расшифровку надиктованного текста. А когда рукопись уже готова мой муж и другие члены семьи, свежим взглядом выискивают возможные ошибки.
Когда вы начинали писать сразу нашли агента, который помогал в продвижении книг,
менялся ли агент за эти годы?
Да, за эти годы мой агент действительно изменился. Когда я вновь начал свою карьеру с романа «Hothouse Цветок» в 2010 году им стал мой муж и по сей день им остаётся.
С какими трудностями сталкиваются начинающие авторы в Европе? С чем вы столкнулись при выпуске своего первого романа?
Издательская индустрия здесь, в Великобритании, сильно изменилась за последние 25 лет моей карьеры. Когда я впервые начала писать, мне действительно очень повезло — особенно по сравнению с большинством новых авторов. Когда я написал свой первый роман в 90-х, я получила контракт на три книги с издательском Simon & Schuster. Сейчас для авторов пробиться гораздо сложнее, но, учитывая чудеса самостоятельной публикации, есть еще способы, чтобы донести книгу до читателей.
Насколько мне известно компания Raffaella Productions выкупила права на экранизацию
книг, есть ли уже какие-то подробности? Известен ли актёрский состав, имя режиссёра?
Проект в настоящее время в руках другой голливудской продюсерской компании и все еще находится на самых ранних стадиях, так что у меня нет никаких подробностей, чтобы раскрыть их.
А, если бы у вас не было ограничений в бюджете, и вы могли сами выбрать актёров и
режиссёра, кого вы бы пригласили работать над фильмом?
Думаю, что в «Сестре ветра» пра-прабабушку Элли Анну могла бы сыграть Элеонор Томлинсон, но, возможно, с голосом Биргит Нильссон, у которой замечательное шведское сопрано, а как мы знаем Анна поет очаровательную музыку Грига в первой постановке Пер Гюнта Ибсена в 1878 году. Младший Александр Скарсгард мог бы придать обаяния музыканту Дженсу Халворсену, в которого влюбляется Анна.
А например, для Майи, старшей сестры, идеально подходит Энн Хэтэуэй, с ее большими темными глазами, и ее способностью выражать такие интенсивные эмоции, как она делала в «Отверженных».
Есть ли идеи для новых книг, над чем вы будете работать, когда цикл Семи Сестер будет завершен?
У меня действительно много идей, но на данный момент, я сосредоточена только на серии «Семь сестёр» — трудно представить себе жизнь после! Я буду рада поработать и над новыми проектами, но пока хочу держать их в секрете…
Какую литературу предпочитаете как читатель, можете назвать пять главных книг в вашей жизни?
Я читаю очень разные книги, но особенно мне нравится историческая фантастика и детективная фантастика. Тем не менее, мои любимые книги:
- «Великий Гэтсби» Ф. Скотт Фицджеральд
- «Обычай страны» Эдит Уортон
- «Щегол» Донна Тарт
- «Возвращение в Брайдсхед» Эвелин Во
- «Волчий зал» Хилари Мантел