О подводном мире Антарктиды рассказал автор книг о дайвинге, президент Клуба подводного плавания МГУ Дмитрий Орлов. Будучи активным путешественником, он объездил не только все части света, но и обнырял все моря и океаны. Выяснилось, что учёный-биолог регулярно посещает самый загадочный континент нашей планеты в качестве руководителя экспедиций. Причём весьма необычных — подводных.
К счастью, глобальный карантин, в котором неожиданно для себя в этом году оказалось человечество, пришелся на то время, когда у людей появился вездесущий Интернет. Благодаря ему многие из нас, даже не выходя из дома, могут запросто посетить различные интересные мероприятия.
Так, Московский зоопарк в режиме онлайн приглашает к себе в гости известных людей, которые выступают с познавательными лекциями. Большой резонанс вызвала как раз встреча Дмитрием Орловым.
Любовь с первого взгляда
— Как известно, нынешний год для Антарктиды особенный: в начале года исполнилось ровно 200 лет с тех пор, как был открыт этот южный материк, — напомнил Дмитрий, сопровождая свой рассказ в прямом эфире любопытными фотографиями. — Впрочем, и поныне многие представляют Антарктиду как некую большую ледышку, которая находится так далеко, что до нее и не добраться вовсе.
Да, когда ее открыли, на ней не было людей. Однако сейчас на территории континента уже 45 полярных станций. Причем чаще всего они расположены на скалах. То есть Антарктида вовсе не ледышка.
Это огромная гористая поверхность. Причем ее средняя высота довольно большая: 2 300 метров над уровнем моря. А самый высокий пик достигает и вовсе почти пяти километров.
С момента моего первого визита в Антарктиду я влюбился в нее раз и навсегда. Во–первых, она необыкновенно красивая, а во–вторых, покоряет своей бешеной энергетикой. Первая советская экспедиция в Антарктиду состоялась в 1955 году. С тех пор многие школьники в СССР мечтали сбежать именно туда.
Мечта студента
Когда я учился на биофаке МГУ, то, естественно, тоже хотел там побывать. Мечтал зазимовать, а также нырнуть в Южный океан. Сейчас, конечно, все намного проще.
Сегодня очень развит туризм. Любой желающий, обладающий нужной суммой, может отправиться в круиз из самого южного аргентинского порта Ушуая.
Правда, это отдых не в Антарктиде, а с видом на нее, поскольку с высадками большие проблемы. Одномоментно на берег могут выйти не более 100 человек. Поэтому круизные суда зачастую вообще никого не выпускают.
Это своего рода морские прогулки вдоль материка. Но если есть деньги, то можно нанять частную яхту. Конечно, это потрясающий отдых. Виды кругом действительно бесподобные. Но, понятное дело, такое удовольствие может себе позволить не каждый.
Поющие гиганты
— А как учёные обычно попадают на Шестой континент?
— Они используют небольшие исследовательские суда ледового класса, которые вмещают всего несколько десятков человек. Благодаря своим относительно небольшим размерам эти кораблики могут пройти через узкие проходы, чтобы исследовать совсем небольшие бухточки.
А еще мы с них ныряем, чтобы познакомиться поближе с местными обитателями. Вода, конечно, очень холодная: обычно она около нуля, а то и ниже. Однако она не замерзает, поскольку соленая. Справляться с холодом помогают особые, так называемые сухие герметичные костюмы.
Подводные животные крайне любопытны. Особенно тюлени Уэдделла. Они запросто сами подплывают, чтобы познакомиться. Можно пожать им руку. Точнее, ласту. Секрет такой гостеприимности в том, что они, как правило, никогда не видели людей. Так что мы для них настоящие инопланетяне.
Отмечу, что под водой там немало затонувших кораблей. Обычно это китобойные суда, которые гонялись за горбачами. Время от времени эти охотники напарывались на мели. Можно увидеть торчащие корабельные остовы и на берегу.
Костяные пляжи
А все пляжи обильно усеяны остатками китообразных. Черепа, позвоночники и прочие гигантские кости испокон веков являются частью местных ландшафтов. Хотя все, кто приезжает, разумеется, хотят увидеть не кости, а живых гигантов.
Самые распространенные киты — усатые горбачи, которые питаются исключительно крилем (маленькими ракообразными), а также небольшой рыбешкой. Эти монстры встречаются с ноября по март, после чего в массовом количестве мигрируют в умеренные широты, в тропики, где у них появляется новое потомство.
А в ноябре они снова возвращаются в Антарктиду на откорм. Горбачи тоже жутко любопытные, поэтому подпускают предельно близко. Интересно послушать знаменитые китовые песни.
Зубастые косатки
— А какие еще крупные животные водятся в Антарктиде?
— Отдельно выделяются зубастые киты. В первую очередь отмечу хищных косаток. Раньше их было крайне мало, но сейчас становится все больше. Исходя из рациона питания, их можно разделить на три группы. Плотоядные питаются большими белыми и тигровыми акулами, китятами, морскими львами, морскими котиками и другими млекопитающими.
Есть рыбоядные косатки, а также предпочитающие криль. Иногда можно увидеть, как третья группа запросто устраивает пир вместе с обычными китами. Косатки тоже подпускают к себе максимально близко.
Правда, рядом они уже не кажутся такими милыми и «няшными». Потому что когда они «улыбаются», видно, какие у них гигантские зубы в пасти. Любому становится не по себе.
Иногда целая стая косаток может сопровождать судно. Для них это некий НЛО. Причем они активно переговариваются на своем языке, явно стараясь установить с людьми контакт. Ластоногих в Антарктиде тоже немало: ушастые тюлени, морские котики и др.
Большую часть времени они проводят на суше, а под воду спускаются в основном лишь для того, чтобы найти себе пропитание. Когда наступает время размножения, самцы становятся крайне агрессивными.
К ним лучше не приближаться. Запросто могут наброситься и покусать. Недаром их предки были псовыми. У них и сегодня имеются и собачьи усы, и собачьи уши.
Правда, конечности видоизменились в ласты. Один самец собирает вокруг себя нескольких дамочек, образуя настоящий гарем. Самые сильные главы семейств занимают места поближе к кромке воды. А молодежь и старики вытеснены на более отдаленные участки.
До них самочки попросту не могут добраться. Их отсекают активные женихи, — поведал Дмитрий Орлов. Что ж, онлайн–встреча и впрямь оказалась интересной и весьма познавательной.
Читайте другие материалы автора:
О посещении Московского зоопарка https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-posescenii-moskovskogo-zooparka-5cd5978d0092d700b8986911
О пандах и других самых редких в мире животных
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-dikom-stepnom-kote-kotoryi-izobrajen-na-embleme-moskovskogo-zooparka-5cd92024dc10c300b339b591 Соня Синичкина спросила, почему зебры полосатые https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/sonia-sinichkina-sprosila-pochemu-zebry-polosatye-5cf384c188d37e00af67eddc