Найти тему
Антон Алексеев

4 опасные болезни для человека

ЧЁРНАЯ ОСПА

Черная оспа От трехсот до пятисот миллионов жизней – примерно такое количество людей забрала с собой черная оспа (ее еще называют натуральной оспой) только в одном лишь XX-ом веке. Одна из последних наиболее сильных вспышек этого страшного заболевания была зафиксирована в Бангладеш в 1973-ем году. В одной из больниц Дакки, столицы Бангладеш, смертность составила 46 процентов. В 1959-ом году была небольшая вспышка оспы в Москве, куда инфекция попала из Индии (ее «завез» гражданин СССР, посетивший Индию). Благодаря стараниям советских врачей болезнь удалось остановить, хотя трое человек все же скончалось.

Некоторые ученые считают, что оспа, оставляющая на коже человека характерные рубцы, начала свой разрушительный путь из Египта три тысячи лет тому назад. Вирус черной оспы, который, собственно, является причиной оспы, уничтожил как минимум треть всех тех, кто был инфицирован. Остальные остались обезображенными. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1980-ом году, что болезнь полностью уничтожена благодаря невиданной компании по вакцинации, на что потребовались десятилетия. Последние штаммы вируса хранятся в специальных центрах в определенных условиях в России и Соединенных Штатах Америки.

Малярия Несмотря на тот факт, что малярия вполне поддается профилактике и лечению, это инфекционное заболевание продолжает оказывать свое губительное воздействие в Африке. На материке около 20-ти процентов детской смертности происходит именно из-за этой болезни. Встречается малярия и в других регионах земного шара. Болезнь переносится малярийными паразитами, которые попадают в тело человека при укусе малярийного комара (самки комаров рода Anopheles).

Малярия

Несмотря на тот факт, что малярия вполне поддается профилактике и лечению, это инфекционное заболевание продолжает оказывать свое губительное воздействие в Африке. На материке около 20-ти процентов детской смертности происходит именно из-за этой болезни. Встречается малярия и в других регионах земного шара. Болезнь переносится малярийными паразитами, которые попадают в тело человека при укусе малярийного комара (самки комаров рода Anopheles).

-2

Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой и другими похожими на грипп симптомами – это на стадии заболевания, предшествующей более серьезным осложнениям. В СССР массовые вспышки малярии были ликвидированы до 1960-го года, хотя некоторые случаи возникали и позже ввиду соседства с Афганистаном. Говорить о том, что человечество справилось с малярией, очень рано. Малярия и сейчас продолжает уносить жизни людей, количество которых впечатляет – по данным ВОЗ, в 2016 году умерло почти 500 тысяч человек, а заразилось – до 212-ти миллионов.

Туберкулез

Потенциально смертельное заболевание туберкулез, вызываемое бактериями группы Mycobacterium tuberculosis, обычно поражает легкие, приводя к кровавому кашлю. Однако эти бактерии не всегда приводят к болезни инфицированных. Считается, что примерно треть населения планеты является носителями бактерий. По разным данным, от пяти до десяти процентов людей в разные периоды своей жизни болеют туберкулезом или становятся заразными. Опаснее всего сочетание этой инфекции с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), когда туберкулез развивается благодаря тому, что иммунная система человека становится наиболее уязвимой.

-3

По данным на 2016-ый год, в России туберкулез встречается у 53-ех граждан из ста тысяч населения. За последние 10 лет ситуация с данным заболеванием улучшилась в два раза. Согласно данным ВОЗ, в нашей стране принята программа, цель которой – полностью справиться с данной инфекцией к 2050-му году. Смертность в 2016-ом году составила около 10-ти тысяч человек. Во всем мире от этой инфекции в 2016-ом году скончалось почти два миллиона человек. Получается, что туберкулез убивает больше людей, чем грипп и малярия вместе взятые. Впрочем, до начала XX-го века диагноз «туберкулез» звучал, как приговор: это заболевание было.

ВИЧ/СПИД

О чуме XX-го века трубят везде и всюду. С ней борются, организовывают профилактику, ведут пропаганду. Несмотря на эти усилия, согласно статистическим данным ВОЗ, на конец 2016-го года на планете проживало 36,7 миллионов человек с ВИЧ; в том же году около одного миллиона человек скончалось. Если многие из перечня инфекционных заболеваний, описываемые в этой статье, имеют старинную историю «взаимоотношений» с человечеством, то ВИЧ является совсем «юной» инфекцией: разрушающий эффект этого заболевания на клетки иммунной системы человека был впервые задокументирован в 1981-ом году.

-4

Сама по себе эта инфекция не убивает человека. Однако, уничтожая иммунную защиту организма, ВИЧ открывает дорогу для множества других болезней. Пока с распространением этого заболевания удается бороться, главным образом, именно с помощью информационной пропаганды и профилактических мер.






Наука
7 млн интересуются