Найти в Дзене
Мода как смысл жизни

Европейская мода 1500-1800х годов

В 16 веке в Европе происходили изменения. Ограничения, поставленные на средневековое общество, постепенно нарушались, и концепции Ренессанса принимались дальше на запад, во Франции, Фландрии, Англии и Испании. Людей ожидал все более высокий уровень жизни, а средний класс расширялся. Европа также смотрела наружу. Особенно из Португалии, Испании и Италии моряки отправлялись в плавание, чтобы исследовать как восток, так и запад. Их путешествия приносили приобретение богатств, новых материалов и драгоценных металлов. Костюм, как всегда, отражал все это.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/07/19/49/girl-757040_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/07/19/49/girl-757040_960_720.jpg

Главными центрами богатства являлись кардинальные изменения в моде. Примерно до 1510 года стиль начал зарождаться в Италии. После этого немцы и фламандцы подхватили тенденции, но примерно с середины века на сцене доминировала Испания. Стили первых двух десятилетий были развитием и расширением итальянской моды конца 15 века.

Молодые люди носили белые шелковые рубашки с оборками и вышивкой на шее и запястьях. Они носили укороченную тунику и тесные лосины, которые часто были полосатыми, чтобы очертить мужские конечности. Пожилые мужчины накрывали тунику и лосины длинным платьем, открывались вниз по центру, края поворачивались назад, чтобы показать контрастную подкладку.

Мужские прически были длинными и струйными. Их шляпы были сделаны из черного бархата и украшены брошами и шлейфами. Женские платья имели квадратные вырезы и были обрезаны достаточно низко, чтобы показать оборку, которую носили под ними. Рукава были широкими и полными, а юбки держали или пристегивали, чтобы показать нижнее платье. Примерно с 1520 по 1545 год модная форма регулировалась добавлением мягких декоративных слоёв. Считается, что эта идея возникла из платья швейцарских и баварских наемников. Каждое платье было разрезано, чтобы показать контрастный цвет материала под ним.

В то время как гуманистическая концепция Ренессанса привела к появлению фигуры и элегантности, новые модели одежды подверглись влиянию Реформации Северной Европы, что привело к появлению более темных цветов, более тяжелых материалов и громоздких нарядов, набитых, чтобы скрыть фигуру.

Мужская туника-новинка, называемая двойной, с длиной до колена, гофрированная юбка, которая была открыта спереди. Над ней было натянуто богатое бархатное одеяние с меховым воротником и мягкими рукавами. Обувь и ботинки имели широкие пальцы ног и, как и все другие предметы одежды, были декоративно обработаны. Модно было носить короткие прически, маленькие бороды и плоские бархатные шапки под углом.

Женственная фигура искусственно контролировалась плотным каркасом с металлическими или китовыми полосками по швам для придания тонкости талии и стройности туловищу. Он был предшественником корсета.

Юбка, напротив, имела форму конуса или перевернутого V-образного силуэта путем драпировки на нижнюю юбку из холста и вставки с круглыми плетенными обручами. Эта мода зародилась в прошлом веке в Испании, и к 1500 году она стала высокой модой в этой стране. Испанская же юбка, называемая вердугадо, имела колоколообразную форму. Около 1530 года конусообразный силуэт был ввезен во Францию, где он был популярен у королевы и назывался вердугадой. Стиль вскоре появился в Англии, где он был известен как фартингейл.

Модным женским головным убором был капюшон из темного бархата, с длинными закрылками или складками, свисающими сзади и по бокам. Лицо обрамлено спереди драгоценной металлической оправой в виде пирамиды (английский капюшон) или подковы (французский капюшон). Под ним был надет декоративный колпачок, который почти скрывал волосы.

Костюм, который носили с середины века до 1620 года, был самым богатым в истории европейского одеяния. Он был сделан из красивых тканей, обильно инкрустированных вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями. Использовались изящные кружева, и вся одежда была широко узорчатой. В эти годы Испания наслаждалась богатством Нового Света, и испанское платье - элегантное и со вкусом, формальное и ограничительное, и, несомненно, неудобное в носке - было превыше всего.

Парадоксально, но когда другие страны приняли испанский стиль одежды, они в основном приняли его в избытке, сами испанцы оставались сдержанными в своих достойных черных одеждах. Женская мода стала более суженной и сложной по мере того, как костный лиф превратился в первый настоящий корсет.