Ранее неизвестный и значительный источник углерода недавно обнаружен в Арктике, что заставляет ученых удивляться не учету этого фактора на изменение климата.
В журнале Nature Communications опубликованы данные, согласно которым обнаружены высокие концентрации растворенного органического вещества в прибрежных подземных водах Арктики. Эта вода перемещается из суши в море незаметно, но теперь исследователи считают, что она несет значительные концентрации углерода и других питательных веществ в прибрежных пищевых сетях Арктики.
Во всем мире известно, что подземные воды важны для доставки углерода и других питательных веществ в океаны, но в Арктике, где много воды остается в виде льда, ее роль была менее ясной. Ученые были удивлены, узнав, что подземные воды могут вносить количество растворенного органического вещества в Аляскинское море Бофорта зимой почти столько же, сколько поступает из соседних рек в течение лета.
Исследовательское сообщество, как правило, полагает, что поступления грунтовых вод с суши в море малы в Арктике, потому что вечная мерзлота ограничивают поток воды.
Исследователи пришли к выводу, что запас выщелачиваемого органического углерода из подземных вод составляет до 70 процентов растворенного органического вещества, которое летом поступает из рек в море Бофорта.
Растворенный органический углерод в подземных водах является новым и потенциально важным источником топлива и энергии для местных прибрежных пищевых сетей. Поскольку Арктика в ближайшие годы продолжит меняться и, а это окажет серьезное влияние на приток воды от суши к океану и связанного с ней углерода и питательных веществ.
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!