Известный воровской принцип гласит: «Если хочешь что-то спрятать понадежнее – оставь это под носом у полиции». Примерно так природа поступила в отношении Луны. Человечество, в своем познании мира, с успехом раскрывает тайны самых удаленных квазаров, изучает взрывы сверхновых и черные дыры в едва различимых галактиках. Однако наш естественный спутник, маячащий у нас под носом, остается одной из самых интригующих загадок космоса.
Наибольший интерес у ученых по-прежнему вызывает происхождение нашего загадочного ночного светила. Большинство теоретиков склонно считать приоритетной версию соударения с Тейей - попавшимся на пути летящим объектом, размером с Марс. Однако Луна неохотно соглашается на роль «выкидыша» после грандиозной встречи двух протопланетных тел.
Механика столкновения и выброса вещества «обставлена» тут столькими загадками, что превращает проработку этой версии в решение увлекательной шарады.
Снова похоже на заговор
В рамках популярной гипотезы уже выяснено, что по изотопному составу у земных и лунных пород очень много сходства. Так оно, в принципе, и должно быть, если Луна действительно является отколовшейся частью нашей планеты.
Но расчеты показывают, что при таком столкновении Луна должна была бы на 60-70% состоять из материала Тейи. То, что на деле вещество Луны (по крайней мере, которое удалось изучить) имеет очень близкое сходство с материалом Земли, путает ученым все карты.
В частности, во всех образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках достославного проекта «Аполлон», соотношение изотопов кислорода почти такое же, как у вещества земной мантии, а изотопные отношения, скажем, титана абсолютно совпадают с земными.
Тут впору принять сторону несгибаемых ревнителей «лунного заговора» и поверить, что все эти образцы собраны на Земле.
Вот, к примеру, огромный камень, доставленный в ходе экспедиции „Аполлона-14“. Он подобран астронавтами Шеппардом и Митчелом в зоне выброса коренных пород, окружающей гигантскую лунную котловину - Море Дождей и известен как «Большая Берта».
«Большая Берта» представляет из себя сцементированный сгусток обломков пород и минералов, погруженных в стеклообразную основу, обычно образующуюся при ударе и плавлении.
Миллиарды лет назад в результате мощного метеоритного удара куски глубинной породы были выброшены за пределы возникшего гигантского кратера и образовали зону выброса шириной 800 км. Сама котловина была впоследствии заполнена неоднократно изливавшимися здесь базальтовыми лавами.
Зона выброса вокруг Моря Дождей является уникальным местом не только потому, что здесь на поверхности лежат куски древнейших пород, но и потому, что это могут быть самые глубинные породы Луны из тех, что когда-то были вынесены на поверхность.
Но загвоздка в том, что породы такого типа – обычное дело как раз в континентальной коре Земли, причем на небольшой глубине.
Итак, благодаря «Большой Берте» и, по сути, всем остальным многочисленным образцам с «Аполлонов», мы получаем картину того, что Луна состоит из земного вещества.
Videre majus veritas - стремясь к большей истине...
Вывод этот - главная причина неприятия гипотезы грандиозного столкновения многими учеными-планетологами. Потому что формирование спутника Земли в основном из выброшенного при ударе более легкого вещества земной мантии противоречит механике столкновения с огромной Тейей. Ведь в то время, как тяжелое ядро этого тела погрузилось и слилось с ядром Земли, вся его мантия должна была быть выброшена в первую очередь, и составлять ныне основу недр Луны.
Разрешить это противоречие попробовала группа японских математиков, создавших новую компьютерную модель гигантского столкновения. Результаты моделирования опубликованы в солидном журнале Nature Geoscience.
Авторы исследования пытаются доказать, что всё встает на свои места, если допустить, что на момент столкновения поверхность Земли не была твердой (а именно так до этого принято было считать). В околоземное пространство была выброшены не осколки коры, а жидкая магма земного происхождения. Вот именно она-то и составила основной объем материала, из которого впоследствии образовалась Луна…
Эта история неплохо увязывается с гипотезой неметеоритного происхождения лунных кратеров. Ведь Луна изначально представляла собой раскаленный шар из земной магмы. На кипящей, но вязкой его поверхности лопались огромные пузыри.
Они-то и оставляли, остывая, те многочисленные характерные круги разных размеров, которые мы видим и по сей день, любуясь нашим спутником в полнолуние.
Еще: космический "джем" на канале Симфомир Symfomir:
Бездна Эридана... и научная правда о параллельных мирах
Темная материя - прорыв и провал одновременно
Звездная машина. Путешествовать по Галактике можно с комфортом!
Увидеть Солнце "сверху": в погоне за суперфантомом
Правда и магия космических расстояний
Нельзя смотреть на Эридан
Письмо в бутылке из созвездия Киля
Послание космоса: зачем объявились коричневые карлики
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.