Для солдат, находившихся на передовой линии, окопная жизнь была привычной обстановкой. Им приходилось много воевать, но ещё больше копать землю. Война - это не только бой, но и тяжёлая работа. Рытьё окопов, землянок, ходов сообщения было неотъемлемой частью жизни солдат на войне.
Но у войны есть и другая сторона - строгий учёт и нормирование. Штабам нужно точно знать, сколько времени потребуется войскам на передислокацию, сколько нужно солдат и орудий на километр линии фронта, за сколько времени можно подготовить огневые позиции. Для этого существовали нормативы, утверждённые приказами, постановлениями и распоряжениями. Для земляных работ вручную в зимний период также были свои нормы, установленные приказами НКО СССР. Зимой 1942-43 годов действовали следующие нормы.
ля рытья хода сообщения отводилось 60 человеко-часов на 10 погонных метров. Проще сказать, что один боец должен был отрыть один метр хода сообщения за 6 часов в грунте промёрзлостью до полуметра. Для очистки готовой траншеи от снега давалось 27 чел/часов на 100 кубометров траншеи. Чтобы вырыть котлован под землянку на 12 человек по нормам нужно было затратить 631 чел/час.
Окоп для 45-мм пушки требовал затратить 371 ч/час, а для 76-мм орудия 395 ч/часов.Миномётные позиции были менее трудозатратными. На окоп для 50-мм миномёта - 97 ч/часов, для 82-мм - 184 ч/часа, а для расчёта миномёта калибром 122 мм затрачивалось 200 ч/часов.
Чтобы вырыть, а зимой в основном выдолбить, окоп с огневыми позициями на стрелковое отделение из 11 человек требовалось 515 человеко-часов.
Окоп для расчёта противотанкового ружья занимал 30 ч/часов.
Для станкового пулемёта - 37 человеко-часов. Таким образом, расчёт пулемёта типа "Максим" из двух человек должен был отрыть себе позицию в течении 18,5 часов. Это требовало от пулемётчиков энергичной работы, т.к. земля зимой плохо поддаётся лопате и приходилось долбить её ломом или киркой.
Данные о нормах взяты из распоряжения штаба 49-го стрелкового полка от 29 января 1943 года (см. pamyat-naroda.ru). Для иллюстраций использованы фотографии с сайта waralbum.ru.