Наши отношения с едой куда сложнее, чем просто удовлетворение физической потребности в пище. Мы часто едим, когда не голодны, предпочитаем разные продукты, сидим или не сидим на диетах. И не всегда замечаем, что пища может стать заменой чему-то очень важному. Почему и что именно мы «заедаем»?
Отсутствие поддержки
Нередко едой заменяют тепло, поддержку и заботу. Вспомните: семейные ужины, бабушкины пирожки, праздничное застолье — всё это о том, что любовь связана с едой и компанией. Иногда мы хотим не кушать, а испытать ощущение «я не один».
Тревога
Тело помнит, что когда мы были малышами, о нас заботилась большая и добрая мама. И она брала нас на ручки, когда кормила. Это привело к стойкой ассоциации между едой и чувствами безопасности и защищённости. Когда мы вырастаем и чувствуем тревогу, эта ассоциация отправляет нас к холодильнику, ведь там еда, а значит — безопасность.
Утешение
На физиологическом уровне еда (особенно сладкое) поднимает настроение. Иногда мы едим сладкое, не понимая, что на самом деле нам грустно. Мы просто привыкаем не замечать своё эмоциональное состояние и автоматически заменять его едой.
Поощрение и наказание
Еда для психики – удивительная штука: она используется для совершенно противоположных вещей. Мы можем как вознаграждать себя чем-нибудь вкусным, так и наказывать себя чувством вины за то, что опять съели лишнего.
Нехватка эмоций
Да, от скуки есть мы тоже можем. Даже есть выражение – «вкус жизни». Оно хорошо показывает связь между едой и желанием получить какие-то эмоции. Если человек не рад своему образу жизни, если чувствует пустоту и «болото», то он может заменять переживания пищей.
Страх близких отношений
Часто заедание и его последствия — это способ избежать близости. Если голова верит в стереотип «привлекательны только стройные» (спойлер: это неправда), а бессознательно человек боится близких отношений, то для него набрать вес значит «отпугнуть» потенциальных партнёров для отношений.
Неуверенность в себе
Что вам приходит на ум, когда вы слышите слова «весомый» или «солидный»? Это одновременно и про важность, и про большой объём. Иногда люди переедают, чтобы занять собой больше пространства, быть более значимыми.
Мы начинаем «заедать», когда путаем физический и эмоциональный голод. Если вас не устраивают собственные отношения с едой, то в первую очередь нужно определить, какой именно голод вы испытываете. Здоровое чувство голода наступает в течение нескольких часов после последнего приёма пищи, а утоление голода приносит чувство удовольствия.
Эмоциональный голод может быть постоянным или случаться резкими приступами; он сопровождается самокритикой и чувством вины за съеденное; не всегда связан с размером порции и физической наполненностью желудка.
Если голод эмоциональный — значит, нужно разобраться в причинах, которые его вызывают. Это можно сделать самостоятельно или с помощью психолога.
Рекомендую обратить внимание на следующие книги по этой теме:
1. Дэвид Перлмуттер. «Еда и мозг»
2. Ирина Малкина-Пых. «Терапия пищевого поведения»
3. Каролин Кокер Росс. «Избавление от пищевой зависимости»
А как поживают ваши отношения с едой на карантине? Что-то изменилось, или всё осталось по-прежнему?)
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!