Найти в Дзене

Прозопагнозия, или лицевая слепота.

Привет, читатели! Продолжаем наш разговор об интересных синдромах.

Сегодня мы поговорим о Прозопагнозии. Что это? Сейчас узнаете.

Впервые этот термин был использован в 1947 году немецким неврологом Иохимом Бодамером. Прозопагнозия - это расстройство зрительного восприятия, при котором способность узнавать лица теряется, но способность распознавать предметы остается. Есть данные, что, если синдром прогрессирует, то различать признаки предметов( например, марки машин) человек тоже не сможет. Сам синдром имеет разные степени ухудшения, у каждого свои.

Прозопагнозия может быть вызвана разными факторами. К примеру: травмой, опухолью, либо, что более часто, сосудистыми нарушениями в правой нижне-затылочной области.

Люди с этим синдромом не могут различать лица, как родных людей, так и незнакомых. Такие люди иногда не способны распознать мужчину и женщину. Выражен синдром может быть по-разному. К примеру, больной может видеть во всех людях одного и того же человека. Есть легкие стадии Прозопагнозии, одна из них- это неузнавание лиц в кино и на фото. А тяжелые стадии выражаются в том,что больной полностью прекращает различать лица, даже свое. Также больной запоминает хуже всего родных и людей, с которыми контактирует в повседневной жизни, нежели дальних родственников. Отличие этого синдрома в том, что человек остается здоровым, если, конечно не сойдет с ума от того,что не сможет различать людей. Прозопагнозия не лечится, поэтому больных с этим недугом учат различать людей по походке, манере речи, одежде.

Кстати, если говорить о классической литературе, то можно припомнить книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье", а именно, диалог Шалтая-Балтая и Алисы. Когда Шалтай-Балтай прощался с главной героиней, он сказал, что в следующий раз не вспомнит ее, так как не может различать лица. Из-за этого иногда Прозопагнозию называют "синдром Шалтая-Балтая'.

На этом все. До свидания, читатели.

Наука
7 млн интересуются