Результаты первого этапа исследований по испытанной в США вакцине против Covid-19 обнадеживают. Предварительные испытания вакцины в Великобритании прошли еще хуже, - сообщают СМИ.
В США вакцина компании Moderna проходит тестирование с марта. Используется мРНК, фрагмент генетического материала коронавируса SARS-CoV-2, который не вызывает инфекции, но стимулирует иммунный ответ.
По данным Reuters, исследования первого этапа, на котором в основном проверяется безопасность вакцины, показали, что пока она не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Выяснилось, что вакцина вызывает иммунный ответ против коронавируса. Чем выше доза, тем сильнее иммунитет. 25 микрограммов — самая маленькая доза, способная вызвать иммунный ответ.
«Это важное открытие, но пока оно затрагивает только 8 добровольцев на первом этапе клинических испытаний», - подчеркивает доктор Амеш Адаля из Центра безопасности здоровья Джона Хопкисна. В общей сложности 45 человек были включены в тесты первой фазы, но их результаты еще не известны.
Исследователи, работающие над вакциной мРНК-1273 от американской компании Moderna, намерены прежде всего проверить, какая доза необходима, чтобы вызвать достаточный иммунный ответ. Поэтому было решено использовать вакцину в дозе 50 микрограммов. Хотя в дальнейшем планируется испытать три дозы: 25, 50 и 100 микрограммов.
Представители компании говорят, что в 2020 году можно будет производить 2-3 миллиона доз вакцины в месяц, а в 2021 году — десятки миллионов. Благодаря соглашению, заключенному в мае этого года с Lonza Group, к концу 2021 года планируется произвести в общей сложности около 1 миллиарда вакцин в дозе 50 микрограммов. Также было объявлено, что прилагаются усилия, чтобы вакцину можно было использовать за пределами США.
На данный момент менее обнадеживающие исследования, проводимые специалистами из Оксфордского университета, по другой вакцине. Она была протестирована на людях начиная с апреля 2020 года, но результаты этих клинических исследований еще не известны. «BBC News» сообщает о предыдущих тестах на обезьянах. Они показывают, что у этих животных после вакцинации не было пневмонии, и у них были только легкие симптомы. Однако препарат не полностью защищал их от коронавирусной инфекции.
«Если подобные эффекты будут у людей — это может означать, что вакцина лишь частично защищает от этой инфекции и не гарантирует снижения ее передачи в более широком диапазоне», - говорит профессор Элеонора Райли из Эдинбургского университета.