Найти тему
Фактограф

Как телескоп Хаббл изменил астрономию.

Телескоп Хаббл подарил нам много удивительных открытий, но для этого ему пришлось преодолеть очень много сложностей. Проект был на грани закрытия, но удача любит храбрых и в итоге ученые получили первый в Мире снимок запечатлевший прошлое. Сегодня мы узнаем, как одна фотография, сделанная в далеком 1995 году изменила астрономию.

История Хаббла в космосе начинается с неудачи - провальной миссии в 1990 году. Тогда телескоп был запущен в космос ради более четких и детальных изображений того что окружает нашу планету. Как оказалось
выведенная на орбиту Земли техника имеет неполадки в своей оптической системе. Все труды команды NASA идут на смарку из-за элементарной ошибки в форме главного зеркала, дефекта возникшего из-за спешки и давления руководства. В результате ученые имели сомнительное удовольствие в течение трех лет получать размытые фото Вселенной. И это еще полбеды.

Все дело было в том, сколько уже на тот момент потрачено на реализацию проекта. Карикатуристы изгалялись в ядовитом юморе. Еще бы! Около 2 миллиардов долларов за 12 лет ушли впустую. Ситуация накалялась, двух докторов наук прямо из офиса NASA увозят в реабилитационный центр для алкоголиков - ученые пили не просыхая прямо на своих рабочих местах. Чарльза Пелерина, директора по астрофизике, отправляют на слушание в конгрессе, финансирование проекта останавливают. Чтобы как-то исправить ситуацию Пелерин окольными путями находит деньги, его команда создает пропорционально деформированное зеркало, Хаббл чинят, втянув в грузовой отсек космического челнока Индевор. Специально направленный для этой миссии директор исправив все ошибки увольняется. Сотрудники отходят от стресса и зеленого змия.

Казалось бы можно расслабиться, но на руководящую должность приходит Роберт Уильямс и первое что он хочет сделать, это по тратить драгоценное время Хаббла на то, чтобы смотреть в пустоту пытаясь увидеть новые Галактики и это при том что новая неудача может уничтожить проект навсегда.

Чтобы получить фотографию глубокого поля, необходимо снимать один участок неба с очень длительной выдержкой. Стояла задача выбрать место без ярких звезд, которые могли бы ухудшить видимость далеких объектов, Кроме того телескоп не должен был терять из вида это место во время вращения вокруг Земли. Под эти требования больше всего подходило место в районе ручки ковша Большой Медведицы куда и направили телескоп ученые 18 декабря 1995 года.
Ширина этого кусочка Вселенной составляла всего одну тридцатую ширины от полной Луны - это довольно ограниченное поле зрения применимо к человеку как если бы вы смотрели на булавочную головку с расстояния вытянутой руки.
Хаббл находился на довольно низкой орбите, а это сообразно влияло на скорость спутника и количество оборотов совершаемых им вокруг нашей планеты. В сутки телескоп полностью огибал нашу планету каждые 96 минут соответственно и время получения одной экспозиции было ограничено. В течение 10 дней Хаббл непрерывно снимал пустоту, сделав в итоге 342 снимка Космоса оказался не простой фотографией и за конечности скорости света заглядывая дальше в пространство мы одновременно смотрим его все более далекое прошлое.

-2

Да здесь есть несколько близлежащих звезд, но почти все остальные объекты - это галактики на разных этапах развития. Самое дальнее на этапе зарождения 12 миллиардов лет назад, а это через миллиард с половиной лет после большого взрыва.
Так благодаря снимка ученые выяснили что молодые системы были нерегулярными. У них были столкновения, извержения и вспышки, это подтвердило теорию, что галактики образуются в результате гравитационного слияния небольших частей. Кроме того предполагаемое количество галактик во Вселенной значительно возросло до 50 миллиардов, что в 5 раз больше чем предполагалось ранее

Фотография Hubble Deep Field сделала астрономию такой, какой она есть сейчас. Если до этого момента ученые скрывали свои наработки команда NASA сделала прямо противоположное. Полученная информация была сразу же опубликована и стала основой для сотен научных статей. Проект который чуть не сорвался в самом начале, смог стать новой вехой в астрономии в том числе благодаря эффективным антикризисным действиям предыдущего руководителя. Именно это открыло путь для Боба Уильямса и его идея снять глубокое поле послужило импульсом для ряда других подобных проектов.

Два года спустя эксперимент Уильямса был повторен на другом участке неба в Южном созвездии Тукан. Новый проект получил название Hubble Deep Field South. Маркером расстояния стал квазар который светит нам через 12 миллиардов световых лет. Большинство формирующихся галактик оказались расположены перед ним. В 2004 году снимок Hubble Deep Field стал самой глубокой фотографией видимого света из когда-либо созданных во Вселенной, а в 2012 году был создан Hubble eXtreme Deep Field, где все эти экспозиции были объединены в сверх глубоком поле.

Все это стало возможным только благодаря первому снимку Hubble Deep Field. Он стал направлением, куда науке нужно было двигаться. Это фото сравнимо для астрономов по значительности с открытием Галилея, который повернув однажды свой телескоп на Юпитер понял, что на самом
деле планета не вращаются вокруг Земли.

Наука
7 млн интересуются