Заходя в вело-магазин для покупки велосипеда, большинство покупателей чаще всего обращают свой взгляд на спортивные модели. Почему это происходит, вполне понятно. Наши образы желаемого, формируется из ранее полученной визуальной информации. Откуда берется эта информация? Из передач телевидения, интернета и тд. И во всех этих источниках, мы чаще всего видим спортивные модели. Их мы и представляем себе, направляясь в магазин с целью приобретения "железного друга".
Производители тоже отлично знакомы со стереотипами формирования покупательских предпочтений. Поэтому в производственных программах известных и малоизвестных велосипедных фирм, львиную долю ассортимента занимают спортивные модели, всевозможных направлений: стрит-байки, даун-хиллы, горные велосипеды, шоссейные, туристические, гибридные и еще много, много других.
Поэтому покупатель, приходя в магазин, видит прежде всего то, что рисовало ему услужливое воображение. Обращаясь к продавцу он не обсуждает с ним тип желаемого велосипеда, а лишь "упакованность" того или иного спорт-байка: механизм переключения скоростей, количество этих скоростей , материал из которого изготовлена рама и пр.
А ведь главный вопрос при покупке должен быть совсем иным. Что я хочу получить от своего будущего велосипеда? Если например вам кажется, что вашим предпочтением является максимальная скорость, то надо понимать что большую для велосипеда скорость, около 60 км/час, способны развивать только шоссейные велосипеды. И только достаточно дорогие модели. Но стоимость таких байков, это не самый главный неприятный сюрприз, который вас ожидает. Сев в седло такого велосипеда, вы поймете, что до сих пор ничего не знали о настоящих неудобствах. На таком велосипеде будут установлены тонюсенькие колеса, пригодные только для отлично укатанного асфальта. Это вызовет необходимость двигаться по дороге, а не по тротуару, вместе с автомобилями. И это не меньшее неудобство, чем спортивное седло, изобретенное скорее всего средневековыми инквизиторами для получения признательных показаний.
Каждое лето случается довольно много аварий с участием велосипедистов, и в основном с теми, кто двигается в автомобильном потоке.
Остаться живым, после попадания в такую аварию конечно огромное счастье, но не гарантирующее, что вы останетесь еще и здоровым. Да и безаварийное катание на "шоссере", тоже не бесспорно, с точки зрения влияния на здоровье. Вдыхание большого количества выхлопных газов еще никому вылечиться не помогало, а вот заболеть помогло многим. Также вас ждет очень нежелательная нагрузка на коленные и бедренные суставы, которые могут вам жестоко отомстить за нарушение условий их нормальной эксплуатации. Простата у мужчин и промежность у женщин тоже не будут рады постоянному давлению со стороны пыточного седла. В общем, катание на шоссейном велосипеде вряд ли можно назвать укрепляющим ваше здоровье.
Если вы выбираете не шоссейную, а скажем гибридную модель, то уровень вреда для здоровья от катания на таком велосипеде будет безусловно ниже. Также расширится и спектр применения вашего байка. Вы сможете заскакивать на поребрики, спокойно катить по грунтовке и даже преодолевать участки неглубокой грязи и песка. Однако комфорта при катании на таком велосипеде, будет немногим больше чем на шоссейном. Разве что перемещение с дорожного полотна на тротуар, снизит ваши шансы на ранний финиш жизненного пути. А вот седло будет не сильно удобнее. Да и короткая рама у гибрида не даст вам расслаблено созерцать окрестности. Гибриды, также как и "шоссеры", скорее предназначены для труда, нежели для отдыха.
И тут еще раз стоит вернуться к вопросу, для чего вам нужен велосипед? Если вы хотите стать профессионалом в одной из велосипедных дисциплин (шоссейных или трековых гонках, даун-хилле, байкер-кроссе и тд.), то вы действительно можете пожертвовать комфортом, и даже здоровьем, ради достижению спортивного результата. Но если все же вы не намерены зарабатывать деньги за показанные вами результаты в велогонках, стоит рассматривать совсем другие модели велосипедов.
Давайте будем честными. Большинство из нас покупает велосипед с абсолютно неспортивными целями. Кто-то хочет просто кататься с друзьями, и весело общаться на ходу, кто-то хочет передвигаться по городу с большей, чем у пешехода скоростью, кто-то хочет ставить велосипед на багажник автомобиля и кататься на нем где-нибудь за городом. И даже если ваша цель сбросить вес, вам вовсе не нужен спорт-байк. Для всех этих целей отлично подходят, так называемые, круизеры.
Чем же отличается круизер от спортивных моделей? Прежде всего большим удобным и мягким седлом. В спортивном велосипеде твердое и жесткое седло необходимо для максимального отбора мощности вашего усилия и дальнейшей передачи его через педальный узел, на приводной механизм. Но вам то это зачем? Вы же не собираетесь выигрывать на вашем велосипеде какие-то соревнования? Значит мягкое и удобное седло круизера подойдет вам гораздо больше.
Также на круизерах устанавливается более длинная рама. Это конечно ведет к ухудшению показателей перевода вашего усилия в скорость качения. Но станете ли вы отчаиваться из-за того, что ваша средняя скорость передвижения будет не 25 км/час, а скажем, 20 км/час? Вряд ли, если конечно амбиции не изгнали логику из ваших мыслей. 20, 25 и даже 30 км/час, это скорости конечно, не сравнимые со скоростями автомобиля или мотоцикла на шоссе. Но в городе вы вполне сможете с ними соревноваться, преодолевая 10-ти километровый участок за сравнимые с автотранспортом, полчаса. На автомобиле этот путь возможно и потребует на 15 минут меньше. Но возможно и на полчаса больше. Для автомобиля все будет зависеть от трафика и пробок, от которых вы на велосипеде, будете независимы.
Если на этом же пути сравнить возможности спортивного велосипеда и круизера, то наверное преимущество в скорости позволит первому прийти к финишу на 3-4 победные минуты раньше. Но разве это принципиально? Вряд ли. Скорее для вас более важным окажется то, что ехать эти полчаса на спотивном велосипеде, вы будете скрючившись в позе буквы "зю", борясь с усталостью рук, неестественно сжимающих спортивный руль.
Но самым главным преимуществом передвижения на круизере, по сравнению со спортивным велосипедом, будет восхитительное ощущение собственного зада, как части вашего тела, а не чего-то инородного и приплюснутого, в форме сковородки.
Так что выбор велосипеда для города и не слишком пересеченной сельской местности оказывается очевидным. Это круизный велосипед.
Но какой же из круизеров выбрать? На эту тему мы подробно поговорим в следующей статье, которая вскоре появится на этом канале. Подписывайтесь на него, и вы ее точно не пропустите!