Кавказ – дело тонкое. Война с Российской империей началась в 1817 году, и тому было несколько причин. Россия изрядно устала от набегов кавказских племен, которые не привыкли подчиняться каким-либо договорам и соглашениям. Империя хотела расширить границы своих владений, подвести горцев под власть Санкт-Петербурга. Территории горцев должны были влиться в состав России, интегрироваться в экономику и политику. Война длилась пол столетия и три российских императора руководили ее ходом.
Племена, обитавшие тогда на Кавказе, отличались особым укладом жизни. У них не было городов или крупных поселений. Маленькие аулы были разбросаны по всему региону в труднодоступных местах. Грабежи – были статьей дохода, и мальчиков с детства учили обращаться с оружием и скакать на лошадях. Исламизация горцев происходила под влиянием Османской империи, с которой у предводителей племен были торговые связи.
Этническое разнообразие племен и вражда между ними приводили к раздробленности и большому количеству мелкой элиты. Подчинить Кавказ, договорившись с кем-то из предводителей было невозможно. Каждое племя вело свою политику, имело своих старейшин.
Начало войны на Кавказе
Первый этап захвата Кавказа начался в 1817 году под руководством генерала Ермолова. Этот полководец жестко вел кампанию, сокрушая отдельные отряды горцев, разрушая поселения и наказывая за непокорность. По решению генерала часть местных жителей была переселена на кубанские равнины под надзор казачества, что вызвало недовольство предводителей кавказских племен.
Ермолов построил оборонительные крепости, создавшие в итоге Кабардинскую линию укреплений, на которые российские гарнизоны могли опереться. Деспотичная власть Ермолова приводила к восстаниям и мятежам, которые жестоко подавлялись. Разрозненные племена объединились в 1826 году для джихада под руководством Бей-Булата Таймазова и Абдул-Кадыра. Бои велись в Абхазии и Дагестане, но Ермолов подавил недовольство, утопив горцев в реках крови.
Объединение горцев
Последующие события на Кавказе начались с отзыва Ермолова Николаем I. На роль главнокомандующего был назначен Иван Паскевич в 1827 году. Война из наступательной превращается в оборонительную, и характеризуется постоянными стычками и партизанскими рейдами. Отношения с горцами осложнялись, поскольку отсутствие наступления, они расценивали, как слабость.
В этом момент горцы объединяются под предводительством имама Гази-Магомета, который объявляет газават русской армии. Однако, в одном из сражений в 1832 году имам погибает, но объединённые горцы уже почувствовали результаты совместных усилий.
Шамиль
Главой имамата в 1834 году становится Шамиль. Объявивший себя имамом, он собирает армию из горцев и берет под контроль Чечню и Дагестан. Шамиль очень популярен среди черкесских племен, он безусловный лидер, способный вести затяжную и успешную войну. Джихад против России набирает обороты. Армия Шамиля становится более организованной, а в подконтрольных регионах действуют его мюриды, законы шариата и налоговая система.
Война в горах, незнание местности, влажный климат делали Кавказскую войну тяжелейшим испытанием для российских войск. Там, где горцы легко проходили по знакомым тропинкам целыми отрядами, русским приходилось прорубать дороги. Потери множились. Но окончание Крымской войны позволило высвободить новые силы. Руководить русской армией назначили князя Барятинского.
К этому времени на подмогу сухопутным войскам пришел Черноморский флот. Под его прикрытием создаются форты, от реки Кубань до Абхазских территорий. Важным в этом этапе было то, что флот практически свел на нет торговлю черкесов с Турцией, откуда они получали оружие в обмен на рабов.
К 1840 году война шла с переменным успехом. Потери были большими с обеих сторон. Армия Шамиля надеялась на турецкую поддержку, но турки так и не высадились на Черноморском побережье. Боевой дух черкесов стал падать.
Переломный момент в войне
Барятинский, субсидируемый Александром II, продолжал неумолимо работу по расчистке территорий, строительству крепостей и фортов. По его настоянию, присоединившимся кавказцам обещали оставить их дома, обычаи, веру. К 1850 году многие аулы решили примкнуть к России, подчиниться императору Александру.
В 1856 году главнокомандующий вновь начал наступление на дагестанском и чеченском направлении. Силы Шамиля иссякали и в 1859 году после тяжелейших боев возле аула Гуниб, имам вынужден был сдаться русским войскам. Наступил перелом в кровопролитной и затяжной войне. Лишившись лидера, горцы сдавали оружие, принимали российское подданство. Шамиля же возили по городам, показывая ветеранам Кавказской войны.
Вплоть до 1864 года имели место локальные столкновения русских военных и отрядов черкесских партизан, но война кавказскими горцами была проиграна. Началось заселение региона казаками, славянами, молдаванами и эстонцами. Позиции России усилились на всем побережье Черного моря, в Дагестане и Чечне. Кавказ стал прибыльным и выгодным регионом для империи, но продолжал быть неспокойным и требующим особого контроля.
Известные личности на Кавказской войне
Художник Иван Айвазовский участвовал в войне на Кавказе. Его картина «Десант в Субаши» описывает события 3 мая 1838 года, когда российские десант высадился в районе реки Шахе. Место для высадки было неудачным. В устье реки находилась священная роща Тагапх. Бой длился несколько дней, отбрасывая шапсугов и убыхов вглубь лесов. На месте боя была впоследствии построена Головинская крепость, а тюльпановое дерево, посаженное командиром десанта Н.Н. Раевским, существует до сих пор.
Декабрист Бестужев –Марлинский был убит на мысе Адлер в сражении в 1837 году. За отвагу и смелость его уважали черкесы, тела на месте битвы не нашли. Легенды говорят, что Бестужев был унесен горцами, где принял ислам. По другим версиям, вскоре было найдено его кольцо у плененного горца, который сказал, что Бестужев стал имамом. Сегодня в центре Адлера находится сквер имени Бестужева и бюст героя.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх.
Для вас пустяк, а нам приятно!
Зенобия, царица Пальмиры. Властительница в золотых цепях.
Как Саладин уничтожил цвет рыцарства или "Битва при Хаттине"