Найти в Дзене
Дачник

Делаем грядки для огурцов: обыкновенные и с подогревом

Грядки для выращивания огурцов лучше подготовить заранее. Это поможет учесть все нюансы и повысит урожайность растений.

Устройство обыкновенной грядки
Место для нее выбирают солнечное. Весной еще до посева в почву добавляют навозный перегной, старые опилки, торф, золу. Затем все перекапывают и поливают водой, температура которой 60°. Также можно в нее добавить немного марганцовки. А через 6 дней грядки снова поливают и сеют семена.

Огурцы – теплолюбивые растения. Чтобы уберечь их от ночных заморозков, сверху размещают дуги, которые накрывают полиэтиленом или двойным слоем агроволокна.

Устройство грядки с природным подогревом

Место для такой грядки выбирают защищенное от ветра, чтобы почва не пересыхала. В ее устройстве используют природный, но не синтетический мусор: листья, мелкие ветки, стружки, опилки, резанную солому, траву. Все это нужно перемешать, а затем насыпать грядку высотой 0,5 метра и шириной до 90 см. Мусор обязательно плотно уложить и полить подогретым раствором коровяка (1 кг), нитрофоски (2 ст. л.), медного купороса (1 ч.л.) и воды (10л). После этого смесь посыпают золой и мелом.

В грядке делают борозду, затем подготавливают смесь из перегноя, торфа, старых опилок и засыпают ее так, чтобы она прикрыла мусор. Эту работу выполняют в первой половине мая, а в середине этого же месяца– только сеют или уже высаживают рассаду. При необходимости на участке устанавливают дуги, которые накрывают полиэтиленом. Потом органические отходы будут гнить и в результате химической реакции вырабатывать тепло. Кроме того, наличие на грядках такого природного мусора препятствует появлению сорняков и пропускает лишнюю влагу.

Расстояние между растениями оставляют до 60 см и садят по 2 семечки. Потом, если они обе проклюнутся, более слабый росток убирают.

-2

Устройство грядок с внутренним подогревом из подручных средств

Для них тоже используют различный мусор природного происхождения. Грядки насыпают и проливают теплой водой или раствором марганцовки, добавляют мел и золу. Сверху их накрывают специальной смесью, в состав которой входят в равных соотношениях торф, дерновая земля, перегной. Песка добавляют в 5 раз, а опилок – в 2 раза меньше. Обязательно используют нитроаммофоску, суперфосфат и золу.

Полученную смесь кладут в лунки глубиной до 22 см, сеют семена, а затем засыпают все еще одним слоем в несколько сантиметров. Грядки проливают водой и накрывают черной пленкой. Когда растения будут прорастать, в ней вырезают отверстия, а остальную часть оставляют закрытой.

Теплые грядки можно сделать и с помощью деревянных каркасов. На дно помещают сетку для защиты от вредителей и насыпают небольшой слой песка, который дает дополнительный дренаж. Затем укладывают слоями ветки и листья, которые утрамбовывают. Все это засыпают плодородной почвой, поливают и сажают семена или рассаду.

Урожай на «мусорных» грядках обычно бывает лучше, чем на обыкновенных. А при использовании пленки можно потом поливать только лунки и не полоть сорняки.
Грядки
6771 интересуется