Найти в Дзене

История русской печи

История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пришла пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек старался запасти тепло... Сейчас уже не узнать имен изобретателей отопительных систем, но благодаря археологам удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола...

При реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, её перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

-2

История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России.

Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.

В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Название не было случайным – печь действительно «курилась» на малом огне – у неё не было трубы – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. А через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи.

Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Санкт-Петербурге (1718 год), затем и в деревянной Москве (1722 год).

В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII-XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. В середине XVIII века русский архитектор Николай Александрович Львов заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. А строитель и архитектор Иван Иванович Свиязев изобрел оригинальные топливники и печи, в своем труде «Теоретические основы печного искусства» привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простота и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.

Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла (медленное остывание), высокий уровень КПД – 68% (в печах с подтопкой – нижним уровнем прогрева – 80 %), долгий срок службы (более 30 лет), возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха.

-3

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Печь не только обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину... Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.

Самое теплое место в доме было на полатях. На них спали, общались – вечерами дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению.

-4
Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель-май). Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.

Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее всё приготовит – но вкус уже будет не тот.

-5

А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь, пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь...

19 мая отмечается неофициальный народный праздник – День русской печи.

Хобби
3,2 млн интересуются