И так, Уран.
Как ты уже, наверное, заметил, в Солнечной системе, что не планета, то уникум, и Уран в данном случае не исключение, но об этом чуть позже, а пока поговорим об открытии Урана.
Своё название Уран получил в честь отца римского бога Сатурна и открыл его в 1781 году астроном Уильям Гершель. Как только данные о том, что открытый объект является планетой, Гершель получил необыкновенную привилегию — дать ей свое название. Астроном не стал думать, а выбрал имя короля Англии Георга III и назвал планету Georgium Sidus, что в переводе означает «Звезда Георга». Но остальные учёные так и не приняли этого названия и не смотря на привилегию, они решили придерживаться определенной традиции в названии планет Солнечной системы и называть их в честь древнеримских богов. Так Уран получил свое современное название.
В отличии от Сатурна и Юпитера, уран называют не газовым, а ледяным гигантом. То есть являясь газовым гигантом, он ещё и ледяной, как так спросишь ты? В отличии от Сатурна и Юпитера, атмосфера Урана содержит гораздо больше льда. Температура атмосферы Урана достигает -200 °С, в Солнечной системе — это самая холодная атмосфера планеты. Не путать с самый холодно поверхностью. Кроме того, имеющиеся данные указывают на то, что такая крайне низкая температура присутствует практически вокруг всей поверхности Урана, даже на той стороне, которая освещается Солнцем.
Помнишь мы говорили об уникальности Урана, ну так вот, у него две странности.
Странность первая - Все планеты Солнечной системы излучают обратно в космос больше энергии, чем они получают от Солнца, а Уран так не делает. Даже Нептун, сосед Урана, производит примерно в 2,6 раза больше тепла, чем получает от Солнца, ученые сегодня очень заинтригованы в столь слабой мощности, генерируемой Ураном энергии.
Странность вторая — это положение оси Урана. Ось всех планет Солнечной системы, кроме урана, примерно перпендикулярна их плоскости орбиты, но ось Урана наклонена почти на 98°, что фактически означает, что по своей орбите Уран катится на боку.
И как ты правильно заметил, у Урана есть небольшие кольца.
Приходи завтра, поговорим о Нептуне, последней планете в Солнечной системе. Не забывай про корабельный архив лекций, и подпишись на уведомление о его пополнении! И кстати если ты не помнишь, то в прошлый раз мы говорили о Сатурне.
Друзья, мне очень нужны ваши отзывы о формате, который я придумал для подачи информации. Расскажите, как он вам? Зашёл или не зашёл? Интересно ли вам будет и дальше изучать вселенную вместе с капитаном и продвигаться вглубь пространства в подобном образе?