24 мая 2020 года исполнилось бы восемьдесят лет выдающемуся поэту, драматургу, эссеисту Иосифу Бродскому. Он стал лауреатом Нобелевской премии! А на Родине его осудили за тунеядство…
В юности он жил в Ленинграде, дружил с поэтами, которые познакомили его с Анной Ахматовой.
– Вылитый Ося! – воскликнула поэтесса, увидев его. – Так похож на Мандельштама!
А потом, в разгар кампании против Бродского, она же скажет:
– Какую биографию делают нашему рыжему!
«Окололитературным трутнем» назвали его в газете «Вечерний Ленинград». 13 февраля 1964 года Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ. С этого времени поэт страдал стенокардией.
Кто может подтвердить, что вы поэт? – спросили его во время суда. – Не знаю…– ответил Бродский. – Наверно, только Господь Бог. – Так вы еще и верующий?!..
Его приговорили к пяти годам принудительного труда. Но в деревне Норенская Архангельской области, где Иосифу было назначено отбывать наказание, он пробыл лишь полтора года. Писатели, поэты писали письма в его защиту. Большую роль сыграло заступничество знаменитого французского литератора и философа Жан-Поль Сартра. Иосифу Бродскому разрешили вернуться в Ленинград. В 1972 году власти вынудили его эмигрировать.
Поэт поселился в США, где преподавал русскую литературу в различных университетах. В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии.
В одном из своих стихотворений поэт писал: «На Васильевский остров я приду умирать…» Не сбылось. Иосиф Бродский умер в Нью-Йорке 28 января 1996 года в возрасте пятидесяти пяти лет. Инфаркт. Сказалась та самая стенокардия…
Незадолго до отъезда в эмиграцию он обратился с открытым письмом к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, где писал, что обязательно вернется в Россию. Живым или на бумаге.
Увы, лишь на бумаге – в своих книгах. В девяностые годы практически все произведения Иосифа Бродского были изданы в России.