«Всей Москве известно: миллионщик Мамонтов держит оперу ради своей пассии — певички Татьяны Любатович. Публика не прощала певице ее ворованного счастья у другой, у законной, у достойной», — писал В. А. Бахревский.
Любатович имела роман с предпринимателем, который был женат и на 18 лет старше. Ее портрет кисти Коровина стал одним из самых значимых в истории русской живописи.
Но что еще мы знаем об этой женщине? Несколько фактов ниже.
- Татьяна родилась в семье черногорского дворянина, инженера, владельца кирпичного завода в Москве.
- Росла вместе с сестрами Верой, Ольгой, Клавдией и Анной, каждая из которых так или иначе вошла в историю.
Вера и Ольга были революционерками-народницами, Клавдия — театральным организатором. Анна учила детей иностранным языкам и написала книгу «Жизненный путь Марины», посвященную заслугам ее дочери Марины Расковой — советской летчицы, удостоенной звания Героя Советского Союза. - Татьяна пела профессионально. Она окончила Московскую консерваторию, а затем училась в Италии.
- Дебютировала в 1883 году в Харькове под руководством антерпренера Петра Медведева.
- В 1885 году впервые выступила в Частной русской опере Саввы Мамонтова, которой руководила ее сестра Клавдия. Тогда Татьяна исполнила партию Княгини в «Русалке» Даргомыжского.
- Ее коллегами по Частной русской опере были певец Федор Шаляпин, Михаил Врубель, который создавал костюмы и декорации, его жена-певица Надежда Забела-Врубель и дирижер Сергей Рахманинов.
- Мамонтовская опера была создана, чтобы блистала Любатович, но теперь, когда на ней выросло целое поколение артистов, Савва питал больший интерес не к музе, а к своему детищу. После разорения магната (1899) Татьяна и ее сестра постепенно отошли от дел. Любатович уехала петь в провинцию.
- Но в 1918 году вернулась, чтобы почтить память бывшего покровителя. На сороковой день после его смерти она выступила во МХАТе. Сама она умерла на 14 лет позже.
- Современники называли ее голос звонким, диапазон широким, а манеру исполнения — искренней. В истории оперы она осталась все же не как фаворитка, а как талантливая певица.
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Кто изображен? Тест для любителей русского искусства
Покровители искусства. Савва Мамонтов
Роль дилера в искусстве. Амбруаз Воллар
Антиквариат и ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena-art.ru.