Найти тему
УСА

Красногалловая Тля на смородине. Методы борьбы во время плодоношения. Профилактика

Красная смородина, сорт Натали
Красная смородина, сорт Натали

Если ваши смородиновые кусты заполонили муравьи, значит там живет тля. Это первоочередной признак ее появления. Красногалловая тля активизируется в мае, с наступлением теплой погоды. Представительница общего семейства тлей. Зимует в коре кустарника. Она «любит» красную смородину, реже белую, за ее более нежные молодые листочки, чем у черной смородины. Очень мелкое насекомое–вредитель наносит несоизмеримый вред кустам. Она прокалывает листочки молодых побегов и питается соком растения. В ответ на подобные уколы на листах образуются красные галлы. Побеги искривляются, прекращается их рост, при сильном повреждении засыхают. Об урожае в данном случае можно забыть.

На смородине тля находится до середины июля. За это время успевает вырасти несколько поколений вредителей и заполонить весь куст, если с ней не бороться. Затем у них отрастают крылья и они улетают на близ растущие сорные травы. Насекомые замечательно живут на этих травах, а осенью опять возвращаются на смородиновый куст для зимовки.

-2

Методы борьбы во время плодоношения:

Если куст еще молодой и не плодоносящий, его лучше обработать хим препаратами (Актара, Интавир, Карбофос, Танрек и т.д.).

Плодоносящие кусты химией не обрабатывают, если планируете сбор урожая. Можно использовать несколько методов:

  • Настои с резкими запахами (бархатцы, чеснок, ботва томатов, чистотел и т.д.). С бархатцами, да и с ботвой сейчас туго – еще не выросли. Чистотел уже цветет… Берем пол ведра чистотела (листья, цветы, корни), рубим и заливаем холодной водой. Даем настояться двое суток, процеживает и используем (без разбавления) для опрыскивания растения. Для лучшего прилипания раствора можно добавить половину бруска хозяйственного или другого мыла (без цветочного запаха). Процедуры нужно повторять, с очередностью в 10–14 дней, так как действует только на взрослые особи, на яйца нет.
  • Настой из древесной золы будет действовать еще как удобрение. Два стакана золы заливаем горячей водой (3 литра), добавляем немного хоз мыла и даем настояться в темном месте двое суток. Затем процеживаем и опрыскиваем растение (без разбавления).
  • Борная кислота. Ее можно использовать сразу в двух вариантах: в борьбе с тлей и муравьями. Кислота для насекомых токсична. Убивает их за неделю. Для опрыскивания куста используем раствор: 1 пакет борной кислоты (10 гр) на 5 литров воды. Чтобы избавиться от муравьев, которые обитают на кусту смородины, нужно пакет борной кислоты смешать с сахарной пудрой или сахарным песком, насыпать полученную смесь в емкости (я использую металлические закручивающиеся крышки для банок) и поставить под куст. Это значительно снизит количество муравьев, обитающих на растении и позволит божьим коровкам – главным врагам тлей, добраться до них.
  • Био препараты, например, Фитоверм или Биотлин. Использовать с очередностью 10–14 дней. Действуют только на взрослые особи, на яйца нет.

Все виды опрыскивания проводят в вечернее время, минимум за 12 часов до дождя. Сильно поврежденные ветки необходимо удалить и сжечь. При слабом, единичном повреждении, обрываем больные листья и сжигаем их.

Профилактика

  • Ранней весной и осенью после плодоношения проводим обработку хим препаратами. До распускания почек весной поливаем куст кипятком.
  • Своевременная прополка. Удаляем близко растущие сорняки, на которые в июле могут перелететь насекомые (слишком далеко они не улетают).
  • Под кустами высаживаем растения, которые привлекают божьих коровок – главных врагов тлей. Например, душицу, бархатцы, анис. Сильный запах бархатцев, календулы, пижмы, базилика – отпугивает тлей. Но, если насекомые уже поселились на смородине, то посадка растений–отпугивателей не спасет.

Только применение комплекса мер + профилактика способны дать положительный результат.

Стоит прочитать:

Как повысить урожай клубники..

#кустарники

#смородина

#удобрения

#полезные советы

#дача и огород