Найти тему
Феликс Ершов

ДРЕМЛЮЩАЯ ИСКРА ЖИЗНИ

Начиная этот блог, я считал своей основной задачей  рассказать любознательным читателям о вирусах и вирусологии. Однако, разразившаяся пандемия COVID-19, потребовала от меня полностью переключиться на коронавирусы, которые и по сей день находятся в центре внимания всего Мира. Теперь я хотел бы вернуться к самому началу и рассказать, что собой представляют вирусы и почему их выделили в самостоятельное Царство.

​Споры о том являются ли вирусы очень просто устроенными существами или это лишь очень сложные вещества, возникли сразу же после их открытия и не прекращаются до сих пор. Доказано, что по строению и свойствам вирусы находятся на самой границе жизни. Это позволяет считать их переходной формой между живой и неживой материей. В литературе можно встретить самое красивое, с моей точки зрения, определение: «вирусы — это дремлющая искра жизни».

​Вирусы занимают промежуточное место между сложнейшими химическими веществами (полимеры, макромолекулы) и простейшими организмами типа архей, бактерий, риккетсий и хламидий. Такая двойственная природа потребовала поместить вирусы непосредственно в гущу событий, происходящих на границе жизни. Это своеобразное положение вирусов между живым и неживым позволяет считать их тем самым ключом, с помощью которого наука сможет открыть волшебный ларец, скрывающий загадку жизни. В конечном счете, проблема сводится к важнейшему вопросу о времени и способах перехода от неживой материи к живой и определению самого понятия «жизнь».

Главное свойство вирусов — их вездесущность. Вероятно, не существует ни одного вида организмов, не чувствительных к вирусам, и поэтому этих мельчайших из мелких следует воспринимать как обязательный элемент окружающей нас биосферы.

Подобно другим живым организмам, вирусам свойственны:

- размеры и форма;

они размножаются, хотя способ их размножения ни с чем не сравним и непохож на способы размножения всех иных живых существ;

- они обладают наследственностью, которая обусловлена теми же биологическими и химическими структурами, что и у других живых организмов, — нуклеиновыми кислотами;

- как и все другие существа они способны к изменчивости и хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

​​На вирусы распространяются все законы существования и эволюции органического мира.

Добавим к этому, что вирусам свойствен облигатный (абсолютный) паразитизм. Это означает, что для синтеза своих белков они используют белок синтезирующие системы клеток, программируя с помощью своих нуклеиновых кислот вирусспецифические синтезы. Без клеток вирусы не могут существовать. Таким образом, паразитизм вирусов, осуществляемый на генетическом уровне, делает их генетическими паразитами.

​Попытка примерить определения жизни к такому сравнительно простому объекту, каким являются вирусы, выявляет противоречивость существующих определений, так как согласно одним — вирусы считаются живыми, в соответствии с другими — они «нечто полуживое», и, наконец, третьи вообще отказывают вирусам в праве на жизнь. Такое двусмысленное положение вирусов в стройном здании Природы, породило когда-то самое лаконичное и парадоксальное, но в общем-то правильное определение: «вирусы — это вирусы». В этой старой шутке, принадлежащей лауреату Нобелевской премии французскому вирусологу Андре Львову, заключено честное признание ограниченности знаний о вирусах в недавнем прошлом.

По-видимому, наиболее приемлемым следует считать отнесение вирусов к трудно определимой границе жизни, где они занимают место посредине между молекулой и живым организмом. Образно говоря, вирусы уже не только вещество, но еще и не совсем существо. Двойственность их природы может рассматриваться как достоинство, так как позволяет использовать для изучения вирусов совокупность методов не только биологии, но и химии, физики, генетики и других наук. Именно это сделало вирусы идеальным инструмент для раскрытия сущности жизни.​

​При рассмотрении всей массы биологических объектов определяются два крайних полюса — вирусы и человек. Если уровни организации представить в виде лестницы, то вирусы находятся на низшей ее ступеньке, а человек, как наиболее совершенное и сложное организованное существо, уверенно занимает место на верхней площадке.

Можно утверждать, что именно существование вирусов дает в руки современной науке прекрасный инструмент для раскрытия сущности жизни. Вирусы располагаются на границе живого и неживого, имея статус автономных внеклеточных форм жизни. Их главная способность — проникать в живые клетки, размножаться в них и создавать полноценное потомство.

​Наличие у вирусов внеклеточной фазы (вирионов), что обеспечивает им независимое существование и делает их экспериментально познаваемым объектом. За истекшие годы двойственность природы вирусов получила серьезные подтверждения. С точки зрения структурной наиболее просто устроенные вирусы представлены нуклеопротеидами, то есть совокупностью двух макромолекул — белка и нуклеиновой кислоты. 

​Химический состав вирусов теперь хорошо известен и используется для их современной классификации, морфологические особенности вирусов после создания электронного микроскопа также хорошо изучены, больше того, к настоящему времени вирусы удалось искусственно синтезировать.

Однако у вирусов отсутствует: 

1) обмен веществ; 

2) подвижность 

3) раздражимость.

Изучение организации вирусов показывает, что сочетание в них двух основных компонентов (белки и нуклеиновые кислоты), каждый из которых в отдельности нельзя признать живым, приводит в конечном счете к образованию элементарной частицы — вириона.

Это позволяет рассматривать вирусы как «хорошо упакованный блок генетической информации», которая «выстреливает» при попадании в живую клетку животных, растений и даже ближайших родственников – «бактерий».

Наука
7 млн интересуются