Громкий скандал в начале 20-го века привел к дисквалификации 17-ти игроков, тренера и представителей администрации «Манчестер Сити».
Борьба за чемпионство
Сезон 1904/05 подходил к концу в то время, как «Сити», «Эвертон» и «Ньюкасл» боролись за титул. В турнирной таблице перед последним туром был следующий расклад:
1. Эвертон – 47 очков
2. Манчестер Сити – 46 очков
3. Ньюкасл – 45 очков
Лидеров таблицы ожидали выездные матчи, в которых им нужны были победы и осечки конкурентов. «Эвертон» осечку допустил первым – им достался выстреливший новичок лиги «Арсенал», которому 22-го апреля 1905-го они и проиграли со счетом 2:1.
Заключительный день турнира был через неделю, 29 апреля, и в этот день «Эвертон», сохраняющий первую позицию, надеялся на поражение «Ньюкасла» от «Мидлсбро», а «Сити» от идущих на пятой строчке «Астон Виллы», которые несколько недель назад выиграли Кубок Англии, обыграв в финале как раз «Эвертон».
В 1904-м «Манчестер Сити» остановились в шаге от титула, завоевав серебро, но в 1905-м они были настроены решительно, и победа в последнем туре обеспечивала им первое чемпионство в истории клуба. В Бирмингеме состоялся ожесточенный матч, в котором «Сити» уступили 2:3 и вместо чемпионства вовсе опустились на 3-ю строчку.
«Игра была очень грязной и неприятной», – писали Athletic News. А самое интересное и жестокое случилось после матча.
После поражения игрок «Сити» Сэнди Тернбулл затеял драку с капитаном «Астон Виллы» Алексом Ликом, которая переросла в беспорядок как на поле, так и в подтрибунных помещениях. По словам некоторых журналистов-современников, зачинщика драки Тернбулла затащили в раздевалку «Астон Виллы» и избили. Такая ситуация не могла остаться без внимания Футбольной ассоциации (ФА) Англии.
Расследование драки переросло в крупный финансовый скандал
ФА начала расследование, в результате которого опрашивались как Тернбулл, так и судьи матча, а также среди тех, кто давал показания, был анонимный человек, занимавший не последнее место в муниципальной жизни Бирмингема и якобы подслушавший очень интересный разговор. Этот загадочный незнакомец перед решающим матчем слышал, как капитан «Сити» Билли Мередит предложил Алексу Лику 10 фунтов стерлингов для того, чтобы Лик помог «Сити» выиграть.
Билли Мередит признает факт разговора позже, но Алекс Лик сразу заявил, что разговор был и он воспринял это предложение скорее как шутку, чем что-то серьезное, ему показалась нелепой мысль игрока «Сити». На основании допросов и, по сути, без доказательств одна из звезд своего времени, игрок «Сити» Билли Мередит, был признан виновным во взяточничестве, дисквалифицирован на сезон, оштрафован и лишен зарплаты в клубе.
Отказ ФА раскрыть имя человека, сообщившего о взяточничестве, спровоцировал широкий общественный резонанс. Футбольный корреспондент Athletic News писал о том, что решение ФА деспотичное и произвольное, и настаивал на том, что Мередит очень порядочный и принципиальный человек для того, чтобы пойти на подкуп соперника.
Некоторые даже говорили о заговоре, мол, «Манчестер Сити» становится слишком популярным и это не устраивает конкурентов. Чувствуете параллель с современностью?
Несмотря на общественный резонанс и большую поддержку, дисквалификация Мередита оставалась в силе, и, казалось, он должен пропасть из видимости на год. Вместо этого Билли появлялся на большинстве домашних матчей, часто бывал в раздевалке и в офисе клуба, где просил выплатить ему деньги по действующему контракту. Это было замечено бухгалтером Томом Хиндлом, нанятым ФА для тщательного изучения финансовой отчетности «Сити», которому показалось подозрительным частое присутствие Мередита в офисе клуба. Началось новое расследование.
На это раз Мередит заговорил и выложил все карты на стол:
«В чём секрет успеха «Манчестер Сити»? По моему мнению, он заключается в том, что клуб не соблюдает правило, согласно которому игрок не может получать больше четырёх фунтов в неделю. Команда добилась успеха, клуб платил за эти успехи, и все были довольны. Вы одобряете суровое наказание, предъявленное мне, и заявляете, что правонарушение, которое я совершил, должно вычеркнуть меня из футбола. Но почему только меня, если я был лишь исполнителем у других одинаково виновных?»
В то время в английском футболе существовал своеобразный потолок зарплат, не позволяющий платить игрокам более 4-х фунтов в неделю, предназначенный, в первую очередь, для того, чтобы уравнять шансы клубов и обеспечить их финансовую устойчивость (в то время средняя зарплата в Великобритании составляла около 70-ти фунтов в год).
Выяснилось, что «Сити» пренебрегали правилами в очень крупном масштабе. ФА подозревала об этом ранее, анализируя отчетность в 1904-м, после того как клуб, финансируемый газетным магнатом Эдвардом Халтоном, собрал подозрительно сильную команду, которая заняла второе место в Лиге и выиграла Кубок Англии.
«Клуб купил Кубок Англии», – написали Athletic News в язвительной редакционной статье. Примечательно, что владелец клуба Халтон в то время владел и Athletic News. В докладе ФА был сделан четкий вывод: «Доказано, что клуб в течение многих лет систематически нарушал правила очень недобросовестными методами».
Оказалось, что часть денег от билетов, вместо поступления в клубную казну, направлялась прямиком на личные счета директоров клуба. Счета находились в разных банках, а оттуда поступали неофициальные выплаты игрокам. ФА также нашли доказательства того, что Мередиту обещали выплатить всю его зарплату за пропущенный из-за дисквалификации сезон, как только их бухгалтер Хиндл закончит изучать бумаги.
Клуб был оштрафован на 900 фунтов. Каждый вовлеченный игрок (всего их 17) был оштрафован и дисквалифицирован до начала 1907-го. Президент клуба был пожизненно отстранен от футбола на территории Англии так же, как и тренер команды Том Мейли, упомянутый в заявлении Мередита, в котором утверждалось, что именно Мейли приказал дать взятку игроку «Астон Виллы». Два директора были дисквалифицированы на год, а остальным пятерым руководителям приказали уйти в отставку.
ФА также обязала «Сити» выставить всех игроков на аукцион, на котором многих купил «Манчестер Юнайтед». Среди них были Мередит, купленный за 500 фунтов, и Тернбулл, которые перешли в «Юнайтед» в мае 1906-го, будучи дисквалифицированными. Позже Мередит стал ключевым игроком новой команды и двукратным чемпионом Англии, а в 2007-м включен в Зал славы английского футбола.
Все, что «Сити» построили за предыдущие годы с помощью незаконного перерасхода средств, было разрушено. Они занимали 2-е, 3-е и 5-е места в течение трех сезонов до окончания расследования, но в последующие годы они закончили 17-ми, 3-ми и, наконец, 19-ми, спустившись во вторую по силе лигу. Прошло более трех десятилетий, прежде чем они выиграли чемпионский титул, который могли выиграть в тот день, в день взятки, драки и начала расследования в апреле 1905-го.
Нет никаких сомнений, что другие крупные клубы переплачивали своим игрокам, но ни один из них не получил такого внимания и надзора от Футбольной ассоциации, которое получил «Манчестер Сити». Как выразился Мередит: «Клубы не наказываются за нарушение правил – они наказываются за то, что их разоблачили». Эти слова могут звучать как никогда правдиво и в 21-м веке.