Найти тему
Снимаем маски

Где снимали Морозко, думала под Вологдой, но ошиблась

Здравствуйте, дорогие читатели!

Многие из нас помнят и любят знаменитую фильм-сказку "Морозко". Какой Новый год без "Морозко"?! Этот фильм стал главным атрибутом любимого зимнего праздника.

Помню, ещё в детстве мне было любопытно, где же находится этот терем Деда Мороза и избушка вредины Бабы-яги, если честно будучи уже взрослой я думала, что сказку снимали в Вологодской области, где в дальнейшем и появилась Вотчина деда Мороза, но оказалось я ошибалась.

Оказывается сказка моего детства была снята на Кольском полуострове, под Мурманском. Фильм снимался в марте месяце, когда зима ещё никак не хотела уступать место весне. Во время съёмок были сильные морозы порой до - 40 градусов. Можно сказать, что вся съёмочная группа работала в экстремальных условиях. Больше всех пострадал Георгий Милляр, играющий роль Бабы-яги, ему приходилось в такой мороз сниматься в одних лохмотьях. Вдобавок как оказалось, актеру гримеры сожгли лицо перекисью водорода.

А совсем недавно я узнала, что фильм вообще мог не попасть на экраны телевизоров. Все отснятые материалы находились в подвале дома, где жила съёмочная группа, и в один момент в доме прорвало трубу и вся вода хлынула в подвал. Героем спасителем стал опять Георгий Милляр, в 20 градусов мороза он босиком доставал все пленки, и таким образом спас фильм от гибели.

Знаменитый "Морозко" стал любимым фильмом не только советских девченок и мальчишек, но и за границей фильм приобрел знаменитость и славу. Сказка получила несколько серьезных мировых премий.

Я уже далеко не ребенок, но я как прежде люблю старые, добрые, советские сказки и Морозко одна из них. Очень приятно смотреть действительно талантливую работу профессионалов своего дела!