В рамках борьбы с прокра... покрастина... ну в общем с ленью решила составить себе план ежедневных занятий. Кроме того, девушка я рассеянная, периодически забываю о некоторых мелочах.
Для начала, давайте ответим на вопрос, сколько часов в день надо заниматься с ребенком?
АBA-терапия подсказывает: 10-40 часов в неделю (!), все зависит от количества проблем у ребенка. 40 - это полноценная рабочая неделя, Карл. И значительная ее часть - на совести родителей, т.к. у нас в России мало людей, достаточно богатых, чтобы оплатить ребенку АBA-няню, да и таких нянь у нас очень мало.
Длительность занятий зависит от возраста ребенка. То, что дети часами сидят в кабинете тераписта за столом - это неправильно, это вынужденная мера. Ловите возрастные нормы длительности занятий для особенных дошколят.
Причем занятия начинают с 5 минут, а потом приводят продолжительность занятий к возрастной норме.
Что же делать, если план занятий большой, а ребенок мал для многочасового сидения за столом?
Чередовать задания, примерно так:
- 15 минут занятие академическими навыками;
- 15 минут игра;
- 15 минут физические упражнения;
- 15 минут отдых.
Гиперактивные дети обычно немного усидчивее на занятиях за столом, если первый урок - физкультура.
Во время занятий в кабинете у тераписта ребенка обычно:
- учат просить перерыв,
- стараются вознаградить за труд игрушками, активными играми (например, прыжками на батуте), а не едой и мультиками (еда и мультики - начальный этап);
- предоставляют перерыв раньше, чем ребенок будет шалить, см. необусловленный усилитель.
Но это в идеале. Тем более, что многие дети с РАС и гиперактивностью плохо переключаются , мой - тоже, раз отпустил из-за стола - фиг вернешь :) Так что, если ваш четырехлетка добровольно сидит за столом полчаса, поздравьте себя с тем, что вы хороший учитель/у вас усидчивый ребенок. Если не сидит - значит и не должен.
Кроме запланированных занятий, есть занятия "походя", когда мы объясняем ребенку то, что его заинтересовало (случайное обучение), закрепляем какой-то приобретенный на занятиях навык в быту (обучение обобщению) и корректируем нежелательное поведение.
Такие занятия повышают успешность ребенка, но родителям приходиться "бдеть" на каждой минуте. Все это трудно держать в голове, лучше записывать :)
В следующем посте я расскажу, из каких блоках собирают план ежедневных занятий и покажу наш план.