Всякий, кто интересуется средневековым боевым искусством, особенно в его одоспешенной форме, замечает, что доспехи влияют на картину боя и способ нанесения ударов. Рассмотрим, как и куда предлагали поражать одоспешенного противника средневековые мастера фехтования.
На примере одной группы источников, объединенной общим именем Gladiatoria и включающей три больших манускрипта, попробуем выделить важнейшие аспекты доспешного боя. На серии картинок выше я подписал каждый из манускриптов, который в дальнейшем легко будет узнать по стилю иллюстрации.
Манускрипты Gladiatoria анонимны и мы не знаем, к какой именно ветви традиции принадлежал их автор, однако они полностью соотносятся с представлениями о доспешном бое, которые зафиксированны на протяжении всего XV и первой половины XVI веков. Вероятно эта традиция существовавала на протяжении гораздо большего периода времени и до момента фиксации. Отметим, что эти манускрипты были известны большому числу мастеров германской традиции, отсылки к приемам оттуда и даже полные их копии появлялись на протяжении более чем ста лет после записи этих трех манускриптов.
Сама традиция боя, описанная в ней имеет невероятно долгую историю. Отсылки к поединкам на наборе оружия, описанном Гладиатории (копье со щитом, меч и кинжал), можно найти уже в Лангобардском праве, на которое любили ссылаться средневековые правоведы, когда писали о вопросах дуэлей (например, Уго де Порта Равенната, доктор юриспруденции XII века из Болоньи в работе Sumula de pugna).
Описанное в Гладиатории искусство вполне соотносится с традицией своего времени, опирающуюся на четкое понимание времени и пространства, которые воспринимаются относительно противников:
- время отсчитывается от начала первого действия. Если противник начал движение или атаку раньше, то его время - "первое" и пытаться "обогнать" его - не логично и опасно с точки зрения практики той эпохи. Большая часть описанных в фехтовальных трактатах техник исходит из того, что оппонент атакует первым, вернее, выманивается на атаку и соответсвующий ей контрприем.
- пространство воспринимается через дистанцию боя - наиболее дальняя подразумевает возможность метнуть оружие, средняя - ударить держа меч или копье двумя руками на рукояти, ближняя - перехватив меч в "короткий" хват или переход к кинжалу и борьбе. В то же время также существуют и другие понятия о дистанции, но все они опираются на возможность или не возможность ударить той или иной частью оружия.
Еще отметим, что в латном бою особенно важную роль играет понятие fuhlen, (чувствования, описанное мастерами немецкой традиции XV века) которое позволяет определить намерение противника через ощущение его давления в соединении.
Итак, вернемся к ответу на основной вопрос боя в доспехах: куда бить?
В контексте манускриптов этой серии перед нами предстает стройная система боя, призванная преодолеть латную защиту. Обратим же внимание на то, какие действия считались мастерами прошлого пригодными для этой задачи.
Уколы в открытые зоны
Наиболее естественным решением для преодоления доспехов является нанесение ударов туда, где их нет. Учитывая, что латный доспех к XV веку пришел к полному покрытию тела путем сочетания пластинчатых и кольчужных элементов, путей нанесения ранений человеку, облаченному в такую броню, становится значительно меньше относительно человека неодоспешенного.
Зоны, которые предполагаются для нанесения ударов в описываемой нами традиции следующие:
Ладонь, ближайшая доступная мишень, редко прикрытая чем-то кроме кожаной перчатки. Поражение ладони не убивает, но мгновенно выводит из строя - мелкие кости достаточно легко травмируются, мгновенно теряется моторная функция, а обилие нервных окончаний при попадании острого предмета гарантированно вызовет страшную боль и невозможность продолжать поединок или как минимум, даст противнику время нанести еще более серьезные удары, пока пораженный оппонент будет пытаться прийти в себя.
Ладонь достаточно трудно защитить доспехами, так как покрытие внутренней стороны кисти пластинами не дало бы контролировать оружие противника, а кольчужное покрытие, хотя и было известно, встречается достаточно редко, вероятно по причине все того же неудобства в использовании оружия и удержания повода (не будем забывать, что перед нами в первую очередь тяжелые всадники и все их снаряжение рассчитано на универсальность и применение как в пешем так и в конном бою). Поэтому ладонь берегло в первую очередь искусство бойца и то, что это - подвижная и маленькая мишень.
Внутренняя сторона локтя, также не прикрытая пластинчатой броней зона, попадание в которую мгновенно выводи из строя руку. Невероятно болезненная и даже опасная для жизни зона - повреждение крупных кровеносных сосудов может стать летальным, хотя важнее всего для результата конкретного боевого эпизода именно вывод из строя левой руки. Эта зона традиционно прикрыта рукавом кольчуги, однако повсеместно распространенные к XV веке узкие граненые клинки мечей были разработаны именно для пробивания кольчужного полотна и при достаточном усилии могут глубоко и опасно пройти в тело.
Подмышка, пожалуй наиболее очевидная и опасная мишень во всем латном бою. Невозможность прикрыть эту поверхность жесткой пластинчатой защитой приводила к появлению дополнительных щитков на наплечниках и почти всегда усиленной кольчужной защитой именно этой зоны. Ввиду того, что в ней проходит крупная артерия, промежуток между плечевым суставом и реберной клеткой представляет собой прямой путь к сердцу не только мужчины, но и в целом большого количества живых существ, эта зона была желанной мишенью в любом латном бою. Большой упор ставится на сильный и нацеленный восходящий укол, способный пробить кольчугу. Также, учитывая особенности конструкции доспехов, уколоть в подмышку можно и сзади, обойдя лопатку снаружи. Такое действие часто используется после разворота противника толчком с локоть в клинче. Точное и сильное попадание в эту зону гарантированно окончило бы поединок.
Лицо и горло это хорошо защищенные зоны, но и они не остаются без внимания в средневековых текстах. Попасть под кольчужное или латное оплечье - трудная, но решаемая задача. Еще один из вариантов, предлагаемый правда не в гладиатории, а мастером Фиоре ди Либери - открыть забрало и ударить туда. Ввиду того что защелкивающиеся забрала появились на шлемах далеко не сразу и зачастую рыцарю было выгоднее иметь возможность поднять забрало не тратя времени на поиск кнопки или ремешка, такая ситуация кажется вполне вероятной. Эффект от попадания в лицо может быть разным, но в любом случае - шокирующим и заставляющим потерять возможность сопротивляться, даже на короткое время.
Таз и внутренняя сторона бедра - зона, кторую также достаточно трудно защитить латами (хотя и возможно). Почти все рыцарское снаряжение оставляет эту зону открытой, так как в конном бою она непостредственно закрыта седлом. Внутренняя поверхность бедра участвует в управлении лошадью, поэтому стальная пластина в этом месте может стать помехой. Укол же в эту зону будет невероятно опасен ввиду наличия в ней крупных сосудов. На некоторых миниатюрах можно встретить кольчужное полотно, прикрывающее ногу изнутри и под латным набедренником. Пах, также как и внутренняя сторона бедра, остается прикрыт только полой кольчуги, иногда - отдельным кольчужным гульфиком или нижними пластинами кирасы, но до XVI века латная защита паха не встречается.
Также в гладиатории в качестве поражаемой зоны упоминается стопа (см. рисунок укола в подмышку выше). Удар под колено, как ни странно, не рассматривается, хотя существует зацеп с последующим броском. Но об ударах и бросках предлагаю поговорить в следующий раз.
Как мы можем наблюдать на примере средневековой практики латного боя, укол остается во многом единственным средством противодействия одетому в латный доспех противнику. При этом укол, нанесенный без достаточного усилия и важнее всего, не нацеленный в действительно опасную зону, не сможет нанести противнику никакого существенного вреда, хотя, возможно, от остановит его на какое-то время просто за счет переданной его доспеху энергии.
Однако укол это только часть тех техник, которые можно противопоставить противнику в доспехах. О других вариантах противодействия одоспешенному противнику я расскажу в следующей статье этого небольшого цикла.
Благодарю за внимание и удачной вам практики средневековых боевых искусств!