Найти в Дзене
"СИГМА-КОЛОР"

Какое дерево любят масляно-восковые составы?

https://pixabay.com/ru/photos/дерево-закат-удивительный-красивая-736885/
https://pixabay.com/ru/photos/дерево-закат-удивительный-красивая-736885/

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Сигма-Колор"!

Известно, что в качестве стройматериала используется не только сосна, но и дуб, пихта, липа, осина и др. Например, для рубки срубов домов в большинстве случаем применяют сосну из-за его широкого распространения.

Бани стараются срубить из липы и осины. При изготовлении потолков в бане применяют, в основном липу, а полки (полати) изготавливают из дуба.

Для поделок используют разные виды деревьев. Очень хорошо идут для этих целей яблоня, вишня. Хорошую мебель изготавливают из красного дерева. А скульптор Д. Эрьзя для своих творений (рис. 1) использовал альгарробо и квебрахо (кебрачо) – (в переводе с индейского языка – «сломай топор»), которое произрастало в южноамериканской сельве.

Рисунок 1 – Женский портрет. Д. Эрьзя, 1940 г. Материал – дерево кебрачо.
Рисунок 1 – Женский портрет. Д. Эрьзя, 1940 г. Материал – дерево кебрачо.

Этот материал очень твердый и прочный, но даже он нуждается в защите. Почему?

А потому, со временем, из-за внешнего воздействия, на дереве могут появиться различные плесени, вредители. Также дерево обрабатывают различными пропитками для повышения износостойкости и влагостойкости. Очень нуждаются в защите в постройках особенно те деревянные элементы, которые находятся в непосредственном контакте с почвой и средой с повышенным уровнем влажности. Это цокольные элементы, межэтажные, потолочные перекрытия и стенные перегородки.

В настоящее время широкое применение получила обработка их пропитками на основе натуральных масел и воска. Разными фирмами выпускается широкий спектр масел и масляно-восковых составов для обработки древесины. Но все породы дерева одинаково могут впитать такие составы. Отчего это зависит и какие деревья «любят» такие составы, попробуем разобраться.

Для начала разберемся с понятием «пропитываемость». Что это такое?

Пропитываемость – это способность древесины поглощать пропиточные жидкости. Исходя из многовековой практики использования древесины в качестве строительного материала для жилья, поделок, в качестве музыкальных инструментов, в кораблестроении и даже в самолётостроении, пришли к выводу, что каждое дерево по-разному впитывает защитные составы. Такое свойство зависит как от микроскопического строения древесины, так и от твердости, и даже от анатомической части дерева (об этом расскажем более подробно в другой статье). Например, все части молодой сосны пропитываются очень хорошо, а в течении жизни ядро приобретает свойства, немного отличные от заболони, и уже характеризуется, как умеренно пропитываемая часть дерева.

В связи с возможностью применения инструментальных методов появилась возможность классифицировать группы деревьев по пропитываемости масляными пропитками и масляно-восковыми составами.

Поэтому различные виды древесины были условно разделены на три группы:

Первая группа – легкопропитываемые;
Вторая группа – умеренно пропитываемые;
Третья группа – труднопропитываемые (Таблица 1)

Таблица 1 – Группы древесины по пропитываемости
Таблица 1 – Группы древесины по пропитываемости

Как видим по данным таблицы 1, к легкопропитываемым относят древесину сосны обыкновенной, березы и бук. Срубы из таких деревьев, потолки, инструменты и другие изделия можно с легкостью покрывать практически любыми видами масел и масляно-восковых составов.

Но сосна кедровая, или, как его часто называют – кедр, уже относится к труднопропитываемой группе. К этой же группе относится ядро спелой сосны. Следовательно, при защите изделий из таких масел и масляно-восковыми составами нужно подходить с более тщательной их подготовкой и особыми приемами нанесения составов.

Очень трудно защитными составом пропитываются ель, лиственница, пихта, береза, дуб, вяз и бук (рис. 2).

 Рисунок 2 – Наиболее распространенные деревья в лесном фонде РФ
Рисунок 2 – Наиболее распространенные деревья в лесном фонде РФ

Чтобы защитить эти виды дерева соответствующими пропитками, нужна основательная подготовка как материала, так и масла или масляно-воскового состава. Например, нужно проводить многократное шлифование с использованием шлифовальных лент разной крупности, с удалением пыли, а пропитки (масла, а особенно масляно-восковые составы) и дерево, нужно подогревать. В таком случае пропитываемость будет стабильной, а дерево, дополнительно к своим природным свойствам стойкости приобретет дополнительную гарантированную защиту от патогенного воздействия.

Но нужно не забывать, что основным критерием впитываемости все же является предварительная обработка сосны, вследствие чего поры этой древесины могут быть либо открыты для хорошего проникновения масел и масляно-восковых пропиток, либо закрыты (рис. 3).

Рисунок 3 – Часть сруба из сосны, обработанного масляно-восковым составом
Рисунок 3 – Часть сруба из сосны, обработанного масляно-восковым составом

Например, поры закрывает обработка топором или строгальным станком без последующей шлифовки, а поэтапная шлифовка наждачной бумагой от крупнозернистой до мелкозернистой открывает их для проникновения вышеназванных составов. Мало влияет на пропитку маслами и масляно-восковыми составами сортность пиломатериала из древесины сосны.

Каким же образом можно лучше подготовить дерево к покрытию защитными составами, мы расскажем в другой статье.

Понравилась статья? Поставьте "палец вверх", поделитесь с друзьями в социальных сетях, подпишитесь на наш канал!

Наука
7 млн интересуются