Николай Некрасов играл в карты как черт - почти никогда не проигрывал и даже заработал таким образом часть своего состояния. Только однажды его обвел вокруг пальца один шулер с длинными ногтями. После этого Некрасов создал свой кодекс карточного игрока. Правило первое: не играть с теми, у кого длинные ногти.
По наследству к Некрасову перешли две вещи - карты и охота. Его дед настолько убил в картежных играх свое состояние, что отцу писателя оставалось только слегка перекидываться картишками с соседями, когда те приезжали к ним поохотиться. Сам Николай достиг в этом деле больших высот и буквально из голодной нищеты с заработком в несколько копеек выбрался в ряды самых успешных предпринимателей столицы.
Неизвестно, был ли Некрасов шулером (его никто на этом не ловил), но играл он на значительные по тем временам суммы до тысяч рублей за раз, почти никогда не проигрывал, а если и проигрывал, то с расчетом - например, сыну министра или цензору, в общем, для связей по бизнесу. На тему своего карточного мастерства у Некрасова есть пародия на Лермонтова - в стихотворении 1844 года:
И скучно, и грустно, и некого в карты надуть
В минуту карманной невзгоды...
Жена?.. но что пользы жену обмануть?
Ведь ей же отдашь на расходы!
Благодаря картам он нажил себе часть состояния еще до того, как стал известен и получил место в руководстве "Современника". Хотя журнал впоследствии приносил неплохой доход, большие деньги продолжали приходить к Некрасову и с со стороны азартных игр. Ежегодно он откладывал для этого дела до 20 000 рублей, а выигрыши его достигали до 100 000.
Однажды кошелек уже зрелого писателя и опытного игрока Некрасова за один час похудел на 1000 рублей. Как оказалось после, ему попался шулер, который оставлял ногтями пометы на картах. Этот случай заставил Некрасова выработать собственный кодекс игры в карты. Азартные игры на деньги - это всегда плохо, но если вы уже начали, то вот хотя бы несколько советов от эксперта, чтобы не проиграть все:
1. Никогда не следует играть с партнером, имеющим длинные ногти;
2. Если в игре удача не катит, упорствовать не стоит. Не везет в преферанс — переходите на пикет; не везет в пикете — сыграйте в винт, но никогда не испытывайте судьбу;
3. Перед игрой надо посмотреть партнеру в глаза: ежели он взгляда не выдержит, игра ваша, но если выдержит — лучше больше тысячи не ставить;
4. Расчетливого, умного игрока надо брать измором: играть час, два, три, сутки, пока он не начнет ошибаться;
5. Играйте только на те деньги, которые у вас заранее на это дело отложены.