Приветствую, Юнга, и сразу к делу.
Планета Сатурн — шестая по счету от Солнца. Об этой планете известно всем. Почти каждый, может легко узнать ее, потому что его кольца — это его визитная карточка.
- Что? Почему планета называется Сатурном?
Она названа в честь римского бога урожая – этот бог соответствует греческому богу Кроносу.
Сатурн со своими кольцами, был загадкой до тех пор, пока 1610 году Галилей, не смастерил свой первый телескоп и не разглядел его. Телескоп, конечно, был примитивный, и Галилей мало понимал, что именно он видит. Тогда он принял кольца за спутники по обе стороны от планеты, но потом Христиан Гюйгенс, рассмотрев Сатурн в телескоп получше увидел и его кольца, и спутники. Он же открыл крупнейший спутник Сатурна - Титан.
Конечно же если сравнивать, то Сатурн воистину самая красивая планета Солнечной системы. Юпитер, конечно, тоже красив, но кольца делают Сатурн неподражаемым.
И кстати Сатурну принадлежит титул второй по размеру планеты. Но Сатурн, как в том анекдоте - очень большой, но лёгкий. Если планету погрузить в воду, она будет плавать на поверхности.
Время полного оборота Сатурна вокруг Солнца составляет 29,7 лет. Как и у всех планет Солнечной системы, его орбита не является идеальным кругом, а имеет эллиптическую траекторию.
Из всего огромного количества спутников Сатурна, самый примечательный — это Энцелад.
- Чем он так примечателен?
Ну во-первых у Энцелада самое большое альбедо в Солнечной системе, он отражает обратно 90 % солнечного света.
А во-вторых, Энцелад по праву считается одним из самых перспективных мест для поиска жизни в Солнечной системе. У его южного полюса сосредоточен целый ряд гейзеров, активно выбрасывающих в космос воду из его подповерхностного океана.
Атмосфера Сатурна. Формирует на нём одни из самых быстрых ветров в Солнечной системе. Быстрее ветры дуют только на Нептуне. Когда космический аппарат Вояджер, пролетая мимо Сатурна измерил скорость ветра на его экваторе, она составила 1800 километров в час. Но одним из самых странных погодных явлений, которые когда-либо были найдены в Солнечной системе, является найденный на Сатурне так называемый северный шестиугольный шторм.
Шестиугольник (или гексагональный вихрь) имеет размер порядка 25 000 км в диаметре. В нем можно уместить 4 таких планеты как Земля, а его Прямые «стены» уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров.
Астрономы до сих пор не могут понять, что тысяча космических чертей происходит на Сатурне и, как вообще в природе возможно такое! Но учёные вроде, как смогли смоделировать подобное в лабораторных условиях с двумя жидкостями разными по плотности. Раскрутив их, они добились возникновения подобной фигуры, а зачтем, подогнав условия, воссозданные в лаборатории к условиям на Сатурне, смогли научно обосновать происходящее.
На сегодня всё, мои старые кости заслуживают отдыха в криокапсуле. Увидимся завтра. Не забывай про корабельный архив лекций, и подпишись на уведомление о его пополнении! И кстати если ты не помнишь, то в прошлый раз мы говорили о Юпитере.
Друзья, мне очень нужны ваши отзывы о формате, который я придумал для подачи информации. Расскажите, как он вам? Зашёл или не зашёл? Интересно ли вам будет и дальше изучать вселенную вместе с капитаном и продвигаться вглубь пространства в подобном образе?