Центральную часть нервной системы занимает спинной мозг. Без него невозможно обеспечить нормальное дыхание, пищеварение, сердцебиение, сексуальную деятельность, мочеиспускание, движение конечностей. Любое нарушение работы органа может привести к нарушению работы всего организма. Чтобы понимать, как работает спинной мозг нужно изучить строение органа.
Спинномозговые оболочки
Спинной мозг имеет несколько оболочек, которые отличаются строением, назначением. Их изучение помогает определить функции и заболевания органа.
Твердая оболочка
Изучение схемы строения спинного мозга начинается с твердой оболочки. Это плотная фиброзная пленка, которая состоит из двух частей:
- слиты с надкостницей позвонков;
- внутреннего листка.
Пространство между слитой и внутренним листком заполнено эпидуральным веществом.
Паутинная оболочка
Паутинная оболочка — нижняя бессосудистая пленка. Она окружает спинной мозг, по ней циркулирует ликвор.
Мягкая оболочка
Мягкая оболочка — пленка, которая ближе всего расположена к спинному мозгу. Она имеет мягкую, рыхлую, нежную структуру. Состоит из многочисленных сосудов.
Внутреннее строение
Чтобы знать, как лечить различные заболевания, нужно знать анатомию и физиологию спинного мозга. Он состоит из нескольких частей:
- трех оболочек;
- серого вещества;
- заднего корешка;
- спинномозгового нерва;
- переднего корня;
- нервных узлов.
Проводящие пути образуются из белого, серого вещества. Белое находится по периферии, серое — внутри.
Их задача — передача нервных импульсов от ЦНС ко всем периферическим нервам организма.
Структура серого вещества
Серое вещество состоит из отростков нейронных клеток. Из него образуется 3 выступа, которые образуют серые столбики. Если посмотреть на него в разрезе, можно увидеть, что оно состоит из трех частей:
- переднего рога;
- заднего рога;
- бокового рога.
Серое вещество содержит пучковые клетки.
Структура белого вещества
Белое вещество состоит из длинных отростков нейронов. Белый оттенок обусловлен наличием миелиновой оболочки. Длинные нейроны собраны отдельными пучками, которые разграничиваются на 3 канатика.
С грудным, шейным отделом белое вещество связано отдельными канатиками. Они бывают клиновидными, тонкими. По двум сторонам спинного мозга вещество объединяется белой спайкой.
Спинномозговые нервные корешки
Корешковые нити представляют собой совокупность нервных клеток — аксонов. Существует два типа нитей:
- Передние — состоят из центробежных эфферентных волокон. Проводят через себя двигательные импульсы, которые проходят через все тело.
- Задние — состоят из отростков клеток, которые берут свое начало из спинномозгового узла. Корешки содержат афферентные волокна. Они проводят нервные импульсы с периферии по всему телу.
Направление у нервных корешков зависит от расположения. В области шеи они проходят горизонтально, в грудном отделе — сверху вниз по косой линии.
Внешнее строение
Внешне орган напоминает вытянутый цилиндр. Длина у женщин — 42 см, у мужчин — 45 см. Защита у спинного мозга состоит из трех пленок, которые образуют прочный слой. Отделы:
- копчиковый;
- крестцовый;
- поясничный;
- грудной;
- шейный.
Спинной мозг начинается от головного. В этом месте он не имеет характерного разграничения с органом из которого исходит. Заканчивается он в поясничном отделе. Диаметр — 1 см.
Лицевая часть имеет серединную щель, задняя — борозду. Через всю длину цилиндра проходит перегородка. Она разделяет его на две равные части.
При близком рассмотрении можно заметить, что орган состоит из 31 сегмента.
Кровоснабжение
Питание кровью обеспечивается благодаря работе многочисленных кровеносных сосудов, которые идут от аорты, позвоночных артерий.
Через весь орган проходят спинальные артерии. В них впадают кровеносные сосуды, которые приносят новую кровь от аорты. Врачи называют их корешково-спинальными артериями. Они делятся на передние и задние. Их количество обуславливается индивидуальными особенностями строения каждого человека
Артерии сопровождаются многочисленными венами. Они имеют ответвления, которые переплетаются с венами черепа, позвоночника.
Основные функции
Функции:
- проводниковая;
- рефлекторная.
Чтобы понимать, как они работают, нужно рассмотреть их на примере. Рефлекторная функция при работе с горячей сковородой:
- Человеческая кожа с помощью рецепторов воспринимает изменения температуры. Полученные импульсы после прикосновения к раскаленной поверхности двигаются.
- Импульс проходит через рога спинного мозга. Один нейрон заменяется на другой.
- Небольшой отросток нейрона попадает в передние рога органа. Он превращается в двигательный нейрон, передает информацию на мышечные волокна руки.
- Возвращающийся импульс заставляет человека отдернуть руку от горячей поверхности.
Рефлекторную функцию часто сравнивают с кольцом, поскольку импульс проходит по кругу. Рефлексы бывают врожденными и приобретенными. Некоторые из них развиваются на протяжении всей жизни.
Проводниковая функция проще рефлекторной. Благодаря ей передаются импульсы к головному мозгу. Так человек получает информацию о воздействии окружающей среды на организм.
Заболевания
Главный признак развития патологий — частичная или полная потеря чувствительности кожного покрова. Дополнительные симптомы:
- паралич, тремор;
- замедление движений;
- потеря реакции;
- недержание мочи;
- мышечные боли;
- повышение температуры, давления.
Общее состояние значительно ухудшается, исчезает аппетит, может развиться бессонница.
Причины изменения работы органа:
- травмы — ушибы, переломы, глубокие порезы;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- врожденные аномалии, нарушения.
При травме наблюдается:
- потеря сознания;
- тошнота;
- резкая головная боль;
- ухудшение зрения;
- судороги, паралич.
Если не начать лечение, могут развиться:
- нарушение кровообращения;
- боль в области сердца;
- мигрень, приступы головокружения;
- патологии ЖКТ;
- воспалительные процессы, которые поражают весь организм.
Важно внимательно следить за состоянием собственного организма. Если появились подозрительные симптомы, нужно немедленно отправляться к врачу. Специалист проведет обследование, выявит причину изменений, назначит комплексное лечение.
Спинной мозг — сложный орган. При нарушении его работы происходит изменение естественных процессов жизнедеятельности, что может привести к необратимым изменениям. Зная строение, функционирование органа, можно быстро выявлять заболевания, эффективно их лечить.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.