Жизнь современного человека невозможно представить без банковской карты. А появление и популярность таких карт предсказал американский писатель-фантаст Эдвард Беллами. В своем утопическом романе «Взгляд назад», который вышел еще в 1888 году, писатель рассказал историю, где главный герой впал в летаргический сон в конце XIX века, а проснулся уже в 2000 году. Согласно предсказаниям фантаста, в обществе того времени будут широко применяться карты для оплаты товаров и услуг.
Первым банком, выпустившим карту, стал скромный Long Island Bank. Интересно, что в настоящее время он уже не существует, так как давно поглощен конкурентами. Карты банка были выпущены в 1951 году, вскоре нововведение получило широкое распространение и в других банках.
Кстати, изобретение таких карт для оплаты принадлежит не банкам. Еще раньше компания «Diners Club» выпустила карты, которые использовались при оплате услуг в ресторанах, отелях и турфирмах. Их называли карточками туризма и развлечений.
Несмотря на то, что карты в наше выпускаются многими банками, все они имеют единый размер - длина 85,6 мм, ширина 54 мм. Толщина пластика – от 0,76 до 1 мм. А вот для того, чтобы сломать такую карту, достаточно потратить всего 10 калорий. Себестоимость изготовления карты не превышает одного доллара.
Большинство банковских карт имеют номер, состоящий из 16 цифр. Уже по первой из них можно определить платежную систему. Цифра 5 – у MasterCard, 4 – Visa. Следующие 5 цифр – шифр банка, выпустившего карту. И последние 9 необходимы для идентификации владельца карты. Данный алгоритм был разработан еще в пятидесятых годах прошлого века Гансом Питером Луном – работником фирмы IBM.
Чаще всего банки выдают два вида карт: дебетовые и кредитные. Проще говоря, на дебетовых картах клиент хранит собственные средства, на кредитных – деньги банка (кредиты). Владельцем рекордного количества кредитных карт стал житель США Уолтер Каванах из Калифорнии. У него набралось целых 1397 карт, с общей суммой в 2 000 000 долларов. Выплатить все кредиты он так и не смог за всю жизнь.
Банковские карты имеют определенный срок годности. Чаще всего – три года. Это связано с тем, что в процессе использования стирается магнитная полоса. Поэтому, карты приходится регулярно менять.
Первые банковские карты изготавливались из картона. Выпуск пластиковых карт был налажен банком American Express в 1959 году. Кстати, в настоящее время American Express выпускает самые дорогие из всех пластиковых карт. Карту «Центурион» можно приобрести за 7 500 долларов, при условии, что сумма счета клиента не менее 250 тысяч.
За ежегодное обслуживание карты придется выплачивать еще 2 500 долларов. Среднегодовой доход держателей таких карт составляет 1 300 000 долларов.
Первое представительство American Express в нашей стране было открыто в 1958 году. Вскоре в СССР появились и первые банковские карты. Естественно, что для подавляющего большинства граждан СССР они были не доступны. Ими пользовались только в организациях, подконтрольных Интуристу.
В 1986 году Внешторгбанк начал выпуск пластиковых карт, которые поддерживались системой Eurocard. Самый первый экземпляр был преподнесен генеральному секретарю ЦК КПСС – Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
#кредитование #кредиты #долги #взысканиедолгов #какнеплатитькредит #какдожитьдозарплаты #финансоваяграмотность