Войскам США, воевавшим на Тихом океане во Вторую мировую, в первую очередь, морской пехоте и воздушным десантникам, требовалось специфическое автоматическое оружие – компактный ПП под мощный боеприпас, рассчитанный на неприцельный огонь "от живота" с герметичной затворной коробкой, и, что немаловажно, дешевый! Имевшийся на вооружении "Томпсон" М1А1 не подходил к этим требованиям ни по компактности, ни по герметичности, ни по цене. Новое оружие было в пожарном порядке разработано в 1942 г. Артиллерийско-техническим управлением армии США. Над оружием работали инженеры Роберт Штадлер из АТУ, Джордж Хайд из частной компании «Файрармз Рисёрч» и Фредерик Симсон с филиала компании "Дженерал Моторз", "Инлэнд Мэюфэкчуринг".
За простоту и массивность, а также за специфику конструкции новый ПП с индексом М-3 получил у солдат сначала прозвище "Мит-мэшер" - мясорубка. Другим его, самым распространившимся впоследствии, прозвищем было «Гриз Ган» - масленка, оно происходило из-за внешней схожести оружия с промышленной масленкой, используемой в авторемонте.
Затворная коробка и остальные детали корпуса ПП изготавливались методом грубой штамповки и соединялись между собой сваркой. В переднюю часть корпуса ввинчивался казенник со стволом. В затворной коробке отсутствовала прорезь для затворной рукоятки - механизм взведения затвора располагался под коробкой и приводился в действие длинной рукояткой, в точности повторяющей по конструкции мясокруточную. Затвор имел две возвратно - боевые пружины. Окно выброса гильз в походном положении закрывалось массивной подпружиненной крышкой, заодно блокирующей и спусковой крючок, выполняя роль предохранителя. Стрельба велась только при открытой крышке. Ни о каком переводчике режимов огня изначально речи не было. В рукоятке располагалась масленка для смазки УСМ и затвора в полевых условиях. Добавить к этому примитивное диоптрическое прицельное приспособление (которым все равно никто не будет пользоваться), приваренное к корпусу намертво, выдвижной плечевой упор, гнутый из стального прутка, откидную спусковую скобу для стрельбы в руковицах и магазин - рожок на 30 патронов - вот и готов пистолет-пулемет!
Правда, было у него лишь два достоинства - малая стоимость и компактность (относительно "Томпсона"). Зато недостатков - целый букет! Во-первых, из М-3 невозможно было вести прицельную стрельбу дальше, чем на 50 метров (хотя в ТТХ указывалось значение 90 метров). Во-вторых, оружие было весьма тяжелым для своих небольших габаритов - 4.7 кг в снаряженном состоянии. Довольно сложной была неполная разборка оружия – необходимо было отвинтить казенник вместе со стволом от корпуса. К тому же, ПП, создававшийся, как "полностью герметичное" оружие, защищенное от попадания влаги, на деле таковым, мягко говоря, не являлся. А если бои велись вблизи моря (не будем забывать, что ПП делался специально для Тихоокеанского театра), внутренности М-3 начинали интенсивно корродировать (несмотря на наличие встроенной масленки!), что приводило к быстрому выходу оружия из строя. Первым, как правило, "погибал" механизм взведения. В 1944 г. появилась новая модификация М3А1, отличавшаяся отсутствием последнего! Постановка на боевой взвод теперь осуществлялась отведением затвора назад путем вставления пальца в специальное отверстие на нем. Система получилась несколько легче и значительно проще, правда, пришлось увеличить размеры гильзового окна.
М3 стал поступать в войска, действующие на Тихом океане, а также в ВДВ. В 1945 г. ПП получили летчики ВВС и ВМС США. Кстати, именно с применением М3 в морской авиации связан один любопытный эпизод. Летчик с подбитого "Корсара" в районе о. Окинава выбросился с парашютом, приводнился, благополучно забрался в свою "надувнушку" и стал ждать, когда его спасут. При нем был ПП М-3 без рожка (тот утонул вместе с самолетом - держите оружие заряженным!). Вскоре к резиновой лодке стала проявлять нездоровый интерес пятиметровая акула. После нескольких тычков акульим рылом летчик понял, что если он не начнет немедленно действовать, ему будет плохо. Во время очередной акульей атаки летун нанес ей несколько мощных ударов по голове своим М3, держа его за ствол. Оскорбленная в лучших чувствах акула ретировалась, а летчик обнаружил, что ствол его ПП погнут!
Действительно, кроме чисто конструктивных недостатков, М3, выпускавшийся многими фирмами, в том числе и чуть ли не кустарными мастерскими, имел и еще один - на его изготовление шла подчас очень плохая сталь. Впрочем, запас этих ПП на американских арсеналах был весьма велик, морская пехота, вооруженная ими, участвовала в Корейской войне. На вооружении тыловых частей и спецназа оба варианта ПП дожили на вооружении в США до вьетнамской войны. В этот период времени на ствол оружия был добавлен простейший пламегаситель - конус.
ПП семейства М-3 разошлись по всему миру - американцы щедро снабжали ими дружественные режимы. В Иране, например, М-3 был снят с вооружения в 1975 г., незадолго до исламской революции. Кроме того, после окончания Второй мировой войны массовый выпуск раннего варианта М3 был налажен в Китае, в калибрах 11.43 и 9 мм "Парабеллум". До наших дней во всех китайских фильмах про Великую Отечественную войну этот ПП «играет роль» МР-40.