Огромный успех "Русских сезонов" Дягилева в начале 20 века вызвал невероятную волну популярности балета на западе (и не только). Во-первых, во многих странах, где балете доселе попросту не существовал, или существовал лишь в зачаточном состоянии, начали появляться театры, балетные труппы, училища, частные школы и т.д. И преподавали в этих заведениях тоже русские. Список стран немалый: от США, Канады до ЮАР и Австралии. Во-вторых, русские танцовщики были очень популярны, и многие хотели быть на них похожими. Похожими не только в танце: в моду стали входить русские имена и фамилии. Некоторым танцовщикам в своей труппе выбирал русское имя сам Дягилев. Сегодня речь пойдет о самых известных зарубежных балеринах, сменивших оригинальное имя на русское.
1. Алисия Маркова (настоящее имя - Лилиан Элис Маркс), 1910-2004.
Англия - это как раз то место, где интерес к балету возник вследствие "Русских сезонов" и Анны Павловой. Собственно, последняя и открыла в Лондоне балетную школу, которая в итоге помогла вырастить немало талантов. Одним из них является, безусловно, Алисия Маркова. Более того, она - одна из величайших балерин 20 века, первая английская балерина, добившаяся мировой славы, прима балерина ассолюта, "Дама" (особо заслуженных мужчин в Англии величают "Сэрами", а женщин - "Дамами"), соучредитель и первая исполнительница главных ролей в таких труппах, как "Королевский балет", "Английский национальный балет", "Американский театр". Маркова успела поработать с самим Дягилевым (последний и открыл ее миру) в труппе "Русский балет".
Помните, мы рассуждали о "небалетных" балеринах? Так вот, у Марковой в детстве было плоскостопие, а колени ног торчали вовнутрь (правое колено, при этом, постоянно подгибалось). Девочка могла упасть на ровном месте. По совету врача, для укрепления ног, ее отдали в балетную школу. В 1924 году в Лондон в поисках талантов приехал Сергей Дягилев, который и заметил способную девочку, пригласив ее в свою труппу. Именно он и дал Лилиан новое "русское" имя. Удивительно, но уже в 14 лет для нее номера ставили специально - как раз в силу возраста. Кстати, первым ее балетом стал "Сон в летнюю ночь" Михаила Фокина. Во Франции она успела поработать и с Джорджем Баланчиным, тогда еще только начинающим хореографом (оба на этом сотрудничестве хорошо поднялись). В труппе "Русский балет" у нее было прозвище "сфинкс" - она была застенчивой, мало разговаривала, но глядела во все глаза, впитывала знания, как губка.
Маркова известна также тем, что однажды к пуантам приделала приделала каучуковую подошву - для легкости исполнения сложных шагов, которые для нее придумал Баланчин. Тем самым, по мнению балетоведов, она усовершенствовала и популяризировала пуанты. Любопытный факт - в отличие от многих балерин, пыталась не сбросить вес, а набрать его - слишком тонкой была ее кость, что обернулось сильной худобой. Чтобы обеспечить себя, не гнушалась заработков в мюзиклах и шоу - так она заменяла бывшее тогда в моде покровительство со стороны богатеньких папиков, что было ей противно. Была первой балериной, выступившей на телевидении. Лучшей ее ролью стала Жизель. Закончила танцевать в 52, умерла в 94 на следующий день после дня рождения. Никогда не была замужем (хотя, по слухам, была влюблена в Антона Долина).
2. Вера Зорина (настоящее имя - Ева Бригитта Хартвиг), 1917-2003.
Ева Хартвиг - это уже норвежская танцовщица, хотя родилась она в Берлине. Наверное, более чем своими танцами, запомнилась двумя вещами: во-первых, тем, что определенное время была женой Джорджа Баланчина (первой по счету, если не считать его гражданский брак с Александрой Даниловой; всего у него их было четыре), во-вторых, своим романом со знаменитым писателем Ремарком. Учителями Евы в девичьем балетном лицее Берлина были сами Ольга Преображенская и Николай Легат, а последними учителями стали Анна Павлова и Вацлав Нижинский.
По стечению обстоятельств, так же, как и для Марковой, первой работой для нее стал "Сон в летнюю ночь", но не балет, а театральная комедия. Как и Маркова, начинала Хартвиг в "Русском балете" Монте-Карло, где и взяла сценическое имя Вера Зорина. Попала она в эту труппу после того, как ее заметили во время одного из представлений "Сна" в Лондоне. Ей был предложен список из 20 русских имен, а выбрала она то, которое смогла выговорить. Более того, за время работы в труппе она еще и выучила русский язык.
В 1937 году ее заметил кинопродюсер Сэмюэль Голдвин (тот самый основатель "Метро Голдвин Майерс" и "Парамаунт"), после чего она стала сниматься в кино, а в 1938 вышла замуж за только набиравшего обороты в Америке Баланчина. Два этих фактора сделали ее имя бешено популярным. После этого, однако, балет не танцевала, в основном снимаясь в кино и мюзикловых постановках. Рассталась с Баланчиным через 8 лет брака, после чего еще дважды выходила замуж, родив 2 детей.
3. Лидия Соколова (настоящее имя - Хильда Маннингс), 1896-1974.
А эта балерина стала первой англичанкой в составе труппы "Русского балета" и, соответственно, первой из тех, кому довелось сменить имя по предложению Дягилева. Влияние русского балета, однако, испытала еще раньше, ведь ее учителем одно время была сама Анна Павлова. Еще раньше работала с другим русским танцовщиком и хореографом - Михаилом Мордкиным, с которым успела поколесить по США и Европе. В труппе "Русский балет" пробыла до самого ее роспуска в 1929 году в связи со смертью Дягилева (при этом 5 раз оттуда уходила и каждый раз возвращалась). Антон Долин даже назвал ее "любимой балериной Дягилева" (что, скорее, является преувеличением). В основном исполняла характерные танцы (в труппе нерусской танцовщице было почти нереально пробиться в примы, за все время существования лишь Алисия Маркова смогла это сделать). Одна из самых знаменитых ее ролей - Избранная Дева в "Весне Священной" Стравинского, одна из самых изнуряющих балетных партий.
Во время невероятно трудной подготовки к "Весне священной" с труппой репетировала Мари Рамбер (на тот момент еще Мириам Рамберг) которая, по словам Соколовой, для того, чтобы помочь танцовщикам лучше вникнуть в новаторскую музыку Стравинского, раскладывала листки бумаги на полу, символизирующие музыкальные акценты, и на которые они наступали. Впоследствии написала книгу о своем пребывании в труппе Дягилева Dancing for Diaghilev, однако там, по словам некоторых критиков, вспоминая факты, допустила несколько неточностей.
После распада дягилевской труппы уже почти не танцевала. Вернувшись на родину, в Англию, занималась в основном преподаванием, иногда выходя на сцену. Последний такой выход состоялся, когда ей было уже 66 лет.
4. Людмила Черина (настоящее имя - Моник Чемерзин), 1924-2004.
Моник Чемерзин первая в нашем списке, кто не имеет никакого отношения к Дягилеву и его труппе. Родилась она во Франции, и если мать ее была француженка, то отец ее был черкесс по национальности, бывший царский полковник Авенир Шамырзэ. Одним из ее педагогов в балетной школе была Ольга Преображенская. Довольно быстро прогрессируя, уже в 15 лет Моник назначается Сержем Лифарем этуалью труппы Монте-Карло (после исполнения "Умирающего лебедя") - самой юной этуалью в истории классического танца. Именно Лифарь и дал ей новое имя - Людмила Черина. Интересный факт - в очень раннем возрасте она также танцевала в спектакле "Сон в летнюю ночь"!
После войны Моник танцевала в разных местах, была этуалью Парижской оперы, Театро алла Скала, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, а также начала сниматься в фильмах. Так, Людмила снялась в одном из лучших фильмов о балете (если не лучшем) в истории - "Красные башмачки", где играла супругу балетмейстера Гриши Любова (Леонид Мясин) и звезду балета Ирину Боронскую. При этом, однако, продолжала и танцевать на самом высоком уровне, а в 1959 году выступила на сцене Большого театра. Ее "Жизель" вызвала фурор, балерину более 20 раз вызывали на поклон. При этом, в период с 1951 по 1953 года она вообще не танцевала - так сильно ударила по ней гибель в автокатастрофе ее мужа, Эдмона Одрана. Вернуть ее к танцу смог только ее второй супруг, Раймон Руа, с которым они вместе учредили театр авангардного балета.
Помимо балета и ролей в кино, проявила себя еще в нескольких ипостасях: писателя, модели, художника, скульптора. Бронзовая композиция «Сердце Европы», - та, что красуется в Страсбуре возле здания Европарламента, - ее работа. Стала автором литературного бестселлера "Любовь к зеркалу" ( L'Amour au miroir). Про нее Морис Дрюон сказал: "Черина создает персонажи, с трагическим, сложным внутренним миром. Она обладает совершенной пластичностью, и смогла сделать из себя настоящее произведение искусства!"
5. Надя Нерина (настоящее имя - Надин Джадд), 1927-2008.
Как-то мы обмолвились, что балет есть даже в Южной Африке. Так вот, Надя Нерина - как раз представитель южноафриканского балета. Точнее, выходец из ЮАР, которая, как и многие танцовщики из этой страны, прославилась в Англии. Как и Алисия Маркова, Надин начала заниматься балетом по рекомендации врача в г. Дурбане, где ее педагогом была Айлин Киган, танцевавшая когда-то в одной труппе с А. Павловой. При этом, она одновременно брала уроки актерского драматического мастерства, и даже был момент, когда Надин, по ее словам, склонялась к артистической карьере (при том еще и получила стипендию на обучение в Англии именно актерскому мастерству).
В итоге Надин, "выбирая между Леди Макбет и Жизелью, выбрала второе". Лишь в возрасте 18 лет она переехала из ЮАР в Англию, где в Лондоне сначала занималась у Мари Рамбер, а потом в школе при театре Садлерс-Уэллс, которой руководила Нинетт де Валуа. Одно время постигала танец и в Париже у Ольги Преображенской. По приглашению Н. де Валуа в 1946 году стала танцовщицей труппы театра Садлерс-Уэллс, тогда же, по совету первой, взяла русское имя. Хотя, если разобраться, Россия здесь не причем. Отец Надин, по ее признанию, всегда любил называть ее уменьшительно Надя, отсюда имя. Фамилия же (Нерина), это с одной стороны, исполнение желания скончавшейся матери, которая хотела, чтобы Надя для сцены взяла ее имя Нерина, а с другой стороны, нерине (нерин) - это род луковичных растений семейства амариллисовых, распространенный в Южной Африке. Отсюда и фамилия, как слияние имени матери и названия растения. Хотя мама Нади также была названа в честь растения - лилии, растущей в Table Mountain, Кейптаун.
В Садлерс-Уэллс Надя танцевала ведущие партии как в классике ("Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Жизель", одна из ее коронных партий - Лиза в "Тщетной предосторожности"), так и в современных спектаклях, которые специально для нее ставил Фредрик Аштон.
В 1960 и 1961 годах гастролировала в СССР, станцевав в Москве (БТ) "Лебединое озеро" c Николаем Фадеечевым, в Ленинграде (Кировский театр) - "Жизель" с Константином Сергеевым. По версии The Telegraph стала 5 в списке величайших балерин в истории (Алисия Маркова - третьей).
С именем Нериной связан также полулегендарный эпизод, описанный Дианой Соулвэй, автором книги о Рудольфе Нурееве. Балерине не нравились антраша-сис во втором акте "Жизели", она считала этот элемент показухой, циркачеством. Однажды во время спектакля "Лебединое озеро" с Эриком Бруном она во время Па-де-де вместо положенных 32 фуэте вдруг отпрыгала 32 антраша-сис. Зал затаил дыхание, т.к. не всякий мужчина мог выполнить и 16 антраша, которые делал Нуреев, а она сделала сразу 32. По свидетельству мужа Нериной, Чарльза Гордона, сидевшего рядом с Нуреевым, он пробормотал что-то насчет преподанного ему урока, и в ярости вышел из зала.
Сергей Полунин исполняет Антраша-сис (я насчитал 29)
Действительно ли она смогла сделать 32 антраша-сис? Верится с трудом, однако факт заключается в том, что Надя Нерина была технически очень сильной балериной.
На этом все, если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями. Всем хорошего настроения, любите балет!
Читайте также:
Топ-5 самых красивых балерин Франции