Найти тему
Спорт-инфо (2024)

Ли Хэйни не было равных! И на то были веские причины!

Что мы знаем про культуристов времен 70-х или 80-х? Каждый из них стремился удивить чем-то особенным, старательно выбирая способ подготовки к турниру и тщательно продумывая программу позирования. Понятное дело, что практически всё десятилетие, что было отведено с 70-х до 80-х, было посвящено Арнольду Шварценеггеру. И этому не стоит удивляться, ведь Арни это первый атлет, который завоевал сразу шесть титулов "Мистер Олимпия", а потом через пять лет вернулся и получил ещё один, седьмой. Таким образом, он стал рекордсменом по количеству побед. Наиболее близок был к нему Френк Зейн, который имел титул Олимпии с 1977 года по 1979, то есть три раз подряд. Казалось, что ещё нескоро появится человек способный не только конкурировать с Арнольдом, но и побороть его рекорды.

Спустя два года после ухода Арнольда со сцены, на этот раз окончательного, чемпионат "Нашионалс" 1982 выигрывает малоизвестный Ли Хэйни. Причем он сразу берет обе категории, включая абсолютную. Удивляет что буквально за несколько недель до этого, Ли Хэйни выигрывает любительский чемпионат Мира. Но и это её не всё! Помимо "Нашионалс" открытой категории, он выигрывает и "джуниор нашионалс", так же в обеих категориях. Что говорить? Ли Хэйни явно обладал тем, что нужно нынешнему поколению. По итогу за один только "старт" его карьеры в 1982 году, он получает пять серьезных побед. Следом идут победа в "Гран При Лас-Вегас" за 1983 год, и первое место на "Ночь Чемпионов", за тот же 1983 год. На своей первой Олимпии, Ли Хэйни занимает третье место.

Далее, весь 1983 год, Ли путешествует между вторыми и третьими местами, на таких турнирах как "Гран При Швейцарии, Швеции, и Кубка Мира". Но даже невооруженным взглядом видно, что с ним всё сложнее соперничать. Его главные козыри, это полное отсутствие слабых мест. Типичный "V"образный силуэт, вкупе с отлично развитыми мышцами ног, это то, чего так не хватало современному поколению. Так же стоит обратить внимание, что при скромных 112кг, Ли Хэйни имел фантастически узкую талию, которая также была его преимуществом. Что до остальной антропометрии, то его рост был 180см, бицепс 51 и талия в 79см. Напомню, что Арнольд Шварценеггер имел талию в 86см, а бицепсы в спорные 56см.

При этом, Хэйни совершенно не смотрелся огромным качком, скорее напротив, он частенько уступал другим атлетам в габаритах. Но при его умении владеть телом и отсутствие минусов, это было совершенно не важно. Уже в 1984 году Ли завоевывает свою первую Олимпию, обойдя таких атлетов как Самир Банну, Сержио Олива, Том Платц, Альберт Беклес и многие другие. Никто не мог предугадать, что с этой победы начнется новая глава истории мирового культуризма. Ведь в последующие восемь лет, Ли Хэйни будет бессменным чемпионом Олимпии. Лишь один раз он выступит на "Гран При Германии" за 1987 году, где так же займет первое место.

За всю свою карьеру Ли Хэйни ни разу не получил травмы, что характеризует его как грамотного человека. Его подход к тренингу не сильно отличался от любого другого атлета. Так Ли предпочитал больше работать в тренажерах, нежели со свободными весами. Порою на одном станке он мог выполнить до 30 подходов по 10-15 повторений в каждом. Но если дело касалось тяжелых, базовых упражнений, то здесь он использовал принцип "пирамиды", начиная с разминочного веса и постепенного его, увеличивая до рабочего. И всё это лишь трижды в неделю, без всякого фанатизма и торчании в зале по пять часов. Вот он секрет на пути к титулу восьмикратного чемпиона "Мистер Олимпия".