На сегодняшний день, довольно широкое распространение имеет версия, с так называемым «традиционным крестом». Но окунувшись в историю, мы можем найти для себя, по истине, удивительные факты, которые, несомненно, заставят задуматься каждого, имеющего голову на плечах. Далее, предлагаем перенестись во времени, и покопаться в имеющихся исторических фактах.
Что мы знаем о «традиционном кресте»?
Так называемый «crux immissa (†)» — это и есть понятие привычной многим формы с перекрещенными балками, вертикально и горизонтально. Также не лишним будет отметить тут высказывания Иринея Лионского, одного из первых отцов церкви, а также Иустина Философа, который четко отмечают пятиконечную форму креста, почитаемую в православии и не только. Но вот Софроний Иероним – иллирийский церковный писатель, сравнивает крест Иисуса с парящей птицей.
Первая Пуническая война: главные причины поражения Карфагена
Слова мученика Иустина дают нам четкое сравнение креста Иисуса с Моисеем, который развел руки на молитву. Тут явно речь идет о четырехконечной форме креста. Конечно, большинство современных исследователей сходны во мнении, что почитание креста, как символ раннего христианства было в конце II – начале III века.
О чем свидетельствуют письмена Тертулиана. Не лишним будет и отметить, что, по его словам, ранние христиане не только вышивали крест на одежде, головных уборах, но и татуировали его на лбу.
Но какого же мнения был, собственно, сам Тертулиан о форме креста?
Быть может «Тау-образный» крест?
Что же мы знаем на сегодняшний день о кресте формы (crux commissa)? Вышеупомянутый Тертулиан утверждал, что казнили Иисуса именно на сталбе Тау-образной формы, то есть сходной по форме с греческой формой «Т».
Ландскнехты: что немецкие наемники обязательно брали на войну?
Данную точку зрения поддерживает широкий ряд современных ученых. Приведем также цитату Давида Стерна далее: (crux commissa) - Тау-образный крест. Автор Антонис ван Дейк
греческое σταυρός обычно переводится словом «крест». На самом деле, это был вертикальный деревянный столб с горизонтальной перекладиной, больше напоминавший букву «Т», нежели символ христианства. Римляне использовали его для казни преступников, не являвшихся римскими гражданами (для последних была предусмотрена менее мучительная форма смерти). У евреев такой вид казни отсутствовал. Галаха определяет четыре вида смертной казни: побитие камнями, сожжение, обезглавливание и удушение (Мишна Сангедрин 7:1), но не казнь через повешение или распятие на кресте (см. Гал.3:13, 1Петра 2:24).
Однако в оккупированном римлянами Израиле публичные распятия были обычной практикой. Осуждённый нес на себе перекладину стойки, на которой его должны были распять, до места казни, а затем его кисти и щиколотки прибивали гвоздями к стойке. После этого стойку устанавливали вертикально, и человека оставляли висеть в невыносимых мучениях, пока он не умирал (что обычно происходило несколькими часами позже).
Веские археологические и исторические свидетельства подтверждают, что в Израиле в то время использовалась стойка с горизонтальной перекладиной (лат. patibulum), и именно эту перекладину нес на себе преступник к месту казни.
Таким образом, опираясь на данный материал и свидетельствования достоверных источников с признанием мировой общественности, также имеет место быть.
Но что, если ЭТО был столб?
Далее, предлагаем обратить внимание на теорию (crux simplex). Именно данная форма орудия казни Иисуса Христа, имеет форму обычного столба. Довольно уважаемый светский историк Германн Фульд нам пишет:
“Иисус умер на обычном столбе смерти, подтверждением чему служат: а) распространённый в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни, б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви”.
Также, сторонником (crux simplex) выступает Пауль Вильгельм Шмидт – професор Базельского университета. Он опирается на упоминание греческого слова в писаниях «σταυρός» (Ставрос). Значение сего слова в общественном понимании – прямостоящий столб, ствол дерева. Не маловажным будет отметить и его рассуждения в собственном труде: «История Иисуса», о проведении самой казни. Цитата:
«Кроме избиения плетью, согласно евангельским повествованиям, в качестве наказания Иисуса возможен лишь самый простой способ распятия, какой был у римлян, — повешение раздетого тела на столбе, который к тому же Иисусу пришлось нести или волочить к месту казни, чтобы это позорное наказание было ещё невыносимее. […] Такая казнь не допускала ничего иного, кроме простого повешения, так как часто носила массовый характер, например: Вар — 2 000 человек за один раз (Иосиф Флавий. „Иудейские древности“ XVII 10 10), Квадрат („Иудейская война“ II 12 6), прокуратор Феликс („Иудейская война“ II 15. 2 [13 2]), Тит („Иудейская война“ VII. 1 [V 11 1])»
Как мы понимаем, каждый из приведенных выше вариантов поддается критике и у каждого есть свои доводы в пользу существования. А какой теории придерживаетесь Вы?
Оцените труд автора! Поставьте статье лайк и подпишитесь на канал!